Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 小癩子〈下〉
2020/08/05 00:01
瀏覽704
迴響1
推薦41
引用0


某正與旁人評論巧姐的容貌、言辭、衣飾等方面是如何如何時,小癩子忽然笑嘻嘻的出現,直接走到某面前,跪伏在地大禮拜謝著說:

 

「謝謝老爺的厚賜!」

 

某說:

 

「我的元寶還在好端端的放在這兒呢,你謝什麼?」

 

小癩子說:

 

「您老的元寶已經變化成鉛鑄的徦元寶了,真元寶已經承蒙您的賞賜,我已經交給我的父母,存放在堅固的箱子中了。」

 

某仔細檢查那桌上正閃閃發亮的銀元寶,熟練的以指甲用力一刮,果然顯露出裡面的鉛鑄的本體。某驚訝的詢問小癩子用什麼方法辦到的?小癩子說:

 

「剛才來的那個漂亮姑娘,其實是小人的妻子,她在與您老喋喋不休的時候,就已經在麵粉中將真元寶調換走了。」

 

某這才恍然大悟,這都是怪自己好色才大意失荊州,願賭服輸,也只能尷尬的乾笑著說:

 

「真是太便宜了你這個小賊禿了啊!」

 

到了清朝清文宗愛新覺羅.奕詝咸豐四年,太平天國軍攻陷揚州時,小癩子的父母已經過世,小癩子將妻子與妹妹都送到鄉下躲避兵災。而痛恨太平軍小癩子時常孤身一人潛入揚州城中偵查虛實,幾次盤算著找機會要刺殺那賊首楊秀清,但都沒能成功。在此期間,揚州城中許多有錢人家的眷屬,大多都倚靠著小癩子那些令人料想不到的計謀騙過了太平軍而逃出城去。

 

小癩子探知賊首楊秀清的左右有大半都是三江,就憑藉著人不親土親的關係廣為結交,等到穩妥策劃了裏應外合的計謀後,又潛出城外前往軍大營,詳細的將這個計畫向駐守此地的營帥報告。只是這名守將不但不相信區區一個平民能有如此良策,反而將小癩子給罵了出去,同時威嚇道:

 

「你再前來亂說,我就馬上下令斬下你這個禿腦袋。」

 

小癩子大驚之下逃出了軍大營,失望的仰天大哭著說:

 

「我小時候不學好,什麼不學去學做扒兒手;如今年紀大了,想要拼著粉身碎骨來報效國家,無奈這糊塗將軍卻說不行,如此我還有何顏面去給我那些三江朋友們一個交代呢?」

 

就留下了秘密訊息通知同謀們計畫生變並取消,同時帶著家眷遠離家鄉,不知去向了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「月旦」,即「月旦評」,指品評人物。東漢末年,汝南郡人許劭(字子將)與其堂兄許靖(字文休)在年輕時便一起主持對當代人物或詩文字畫等品評、褒貶的活動,常在每月初一發表評論內容,故稱「月旦評」。無論是誰,一經品題,身價百倍,世俗流傳,以為美談。因而聞名遐邇,盛極一時。氏堂兄弟也就是後來武俠小說中「江湖百暁生」一類人物的原型。

 

:「三江」也指江蘇浙江安徽江西四省的合稱,江蘇安徽原為江南省,故與浙江江西合稱為「三江」。

  

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷五.小癩子

 

今有人焉,於光天化日之中,九陌通衢之地,公然攫財物,使行道者耳如不聞,目如不見者,誰歟?即北之剪綹,南之扒兒手也。

 

揚州東關,有小癩子,尤稱巨擘。

……

時有鹽商江某,老而淫,婢妾外,更廣集大腳仙,薦枕席。

……

翁方與眾月旦女貌若何,言辭若何,衣飾又若何。小癩子忽含笑來,逕詣翁前,伏地拜謝厚貺。曰:

「我元寶具在也。」

曰:

「翁寶已化為鉛矣,真寶已蒙賜,呈小人父母儲篋之固。」

翁細審案頭燦燦者,果為鉛鑄,驚詢何術,曰:

「頃來尤物,乃小人之妻,與翁喋喋時,已由麵中更換去矣。」

翁始恍然,乾笑曰:

「便宜煞禿賊!」

 

至咸豐四年,粵匪陷揚時,小癩子之父母已逝,妻與妹均送至鄉間。癩一身,時至城中偵虛實,每擬乘隙刺楊秀清,不果。富家眷屬,多藉癩子奇計賺出。審楊賊左右有大半三江人,遍結納,堅訂裏應外合之計。出設(投)大營,詳告營主,當事者不深信,叱出;再欲有言,即將傳令斬禿顱。癩驚逸,仰天大哭曰:

「吾幼不肖,學做扒兒手,今老矣,思捐軀粉骨以報國家,奈其說不行,尚有顏面與若輩共生活乎?」

遂挈家遠竄,不知所終。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. l.s.f
2020/08/05 23:27

改編故事不容易喔

得深入人物情境心靈

想像力更不可少

佩服~~

您謬讚了~~~

俺這改編也沒改多少,只不過是將文言改成白話又再更口語一些,希望各位能看得懂而且不嫌囉嗦唄.....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/08/06 07:03回覆
發表迴響

會員登入