Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 范小仙〈三〉
2020/07/07 04:13
瀏覽668
迴響0
推薦51
引用0


當時道士所負責掌管的,是城隍廟的東房,也是廟中主要的所在,因此有許多樓閣,前後綿延了三、四進都是。而西房向來經費短缺,也沒有能力建造樓閣,所以內外都是平房式的建築。

 

前面提到范小仙善於堪輿之術,認為城隍廟的「乾」的方位(西北方)太過低矮,如果沒有樓閣支撐,日子久了之後這城隍廟必定會逐漸破敗,而對於本地的運勢也有極大的影響。不過再看廟的西側有一戶姓鄰居閒置許久的宅邸,恰好還有五間堂樓、五間串樓,只是因為年久失修就快要倒塌了。適逢家的後人打算拆除了舊宅重新修葺,家族會議已經達成共識。范小仙知道後急忙前往家請求他們不要拆毀這些樓房,並解釋著說:

 

城隍爺是本地的冥官,城隍廟的風水也與本地百姓風水息息相關,廟西側的風水全靠貴府的樓房做為『靠廂』,如果拆毀了,恐怕對城隍廟、貴府以及本地百姓都不好啊。」

 

現任當家主事的某說:

 

「可是這些樓房年久失修即將倒塌,這又該怎麼辦呢?」

 

范小仙說:

 

「我有辦法。」

 

就拿來長長的竹竿、木柱從上面撐住了樓房。某看了之後更是不解的問:

 

「這危樓往西側傾斜,你卻在東側加了柱子撐著,豈不是會加速它倒塌嗎?」

 

范小仙說:

 

「這樣撐著還可以撐個幾百年,怎麼會加速它傾倒呢?」

 

某也就姑妄聽之,反正這處廢宅一時半會兒的也不急著處理它。令某沒想到的是,這些支撐危樓的竿木竟然堅固得不可動搖,原本這些危樓在風雨來時便搖搖晃晃的,可是自從加了這些竿木支撐後,一直以來都安然無恙。

 

范小仙在沒有旁人時就問道士:

 

「你知道我遠到而來是為了什麼嗎?」

 

道士說:

 

「不知道。」

 

范小仙說:

 

「前世我與你有緣,因此特地前來邀請你一同前去幽深的山谷中修習高深的道術,等到功德圓滿之時便能登上金殿朝拜太上玉真保皇道君。你難道真的貪戀塵世,毫無離去、更上層樓的想法嗎?」

 

道士說:

 

「我原本就因為耐不住寂寞,這才由江西那裡回來,不然的話,至今我還沒有離開龍虎山。所以我又怎麼能捨棄家園,隨著你去流浪飄泊呢?」

 

雖然道士仍無法看破紅塵,范小仙仍不氣餒,經常設法點醒他。每當范小仙拉著道士一同攀登極高的山峰去觀察天文星象(觀火)、越過高聳的橋(指山脊之類的地形)去勘查地理(瞰井),藉此讓他想起有關修道的種種,但道士都以為又是范小仙施展了幻術,並不怎麼相信。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:舊時描述房舍的「進」,簡單的說就是指隔開前後二處院落中間的那一道「門」,如三進院落,就是指有著三個院落的宅邸,從前方大門進入到最裡面的內室必須要通過三道院門。諸如此類、以此類推。

 

:「堂樓」,「堂」、「樓」原本是分指二種不同的建築,此處合併稱呼,或許是指位於廳堂上方的樓閣。

 

:「串樓」,樓與樓之間的第二層相通者,稱之為「串樓」。

 

:「靠廂」,待查。

 

:「玉真」,此處應指「太上玉真保皇道君」,依據南朝陶弘景的《真靈位業圖》,這位仙尊位列玉清三元宮右位第十六位。可能是范小仙道士前世的師父。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷五.范小仙

 

范小仙,不知何許人,與吾鄉城隍廟住持白道士友善。

……

一日,同白飲庭中,月色清潔,水鏡高懸,滿地樹影,若即若離。

……

時白所主者,廟之東房也。多樓閣,纏延三四進。西房素貧,無力建築,內外皆平房。范以為乾方太塌,若無樓,廟必敗,於邑亦大不便。瞰廟西王氏宅,尚有堂樓五間,串樓五間,年久欲傾頹。王姓欲拆毀,有所成議。范急往告王姓,求勿毀,曰:

「神為一邑冥官,廟則關闔姓風水,西偏處全賴瀛第樓為靠廂,若毀之,恐均不利。」

王姓曰:

「樓將倒塌,奈何?」

曰:

「吾有術在。」

即以竿木自上面拄之。王姓曰:

「樓往西傾,子在東拄,是速其倒也。」

曰:

「拄之可延數百年,豈速其倒乎?」

王姓亦姑妄聽之,而竿木竟堅不可搖。樓素危,每風雨輒動搖,至是竟無恙。

 

范於無人時便告白曰:

「子知我遠來之意乎?」

曰:

「不知。」

曰:

「前生與子有緣,特來邀子同往,棲深谷,習至道,功成登金闕,朝玉真。子奈何戀塵,毫無去志乎?」

曰:

「吾原不耐岑寂,始由江西歸耳。不然,至今尚未離龍虎山。更能捨家園,隨子浪漂泊耶?」

范每與白觀火瞰井,登絕巘,涉危橋,輒拉白同下。白俱以為幻術,不深信。

……

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入