Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 丹青奇術〈四〉(完)
2020/07/04 00:02
瀏覽607
迴響1
推薦41
引用0


後來,鮑打滾揚州營游擊交情很好。李游擊有一名年幼的婢女小玉,與他一名年幼的姓男寵私通,被游擊撞見後痛罵了一頓,小玉某就私奔了。游擊遍尋不著二人蹤影,急忙找來鮑打滾,恐嚇他說:

 

「你既然有神奇的法術能畫出亡者之像,一定能知道這兩個賤人躲在哪裡。如果你說的是正確的,我一定會重重有賞,如果你不肯說,我就以『妖言惑眾』的罪名將你關進大牢。」

 

秀才遇到兵都有理說不清了,更何況是區區一個畫師!鮑打滾不得已,只能勉強試著打了個滾,睜開眼後隨即攤開了紙張迅速揮毫,畫出了一處有著長長的堤岸的淺灘、種植了幾行稀疏的柳樹,當中還有一戶漁家,門口曬著漁網,屋後有一艘翻覆倒放著正在修理的小船,小船下方的空隙處微微露出男女的腳。

 

游擊立刻派遣所屬兵丁照著圖畫尋找地點搜捕二人,果然捉獲躲藏在小船下的小玉某。游擊僅略加審訊以走個公事作個樣子,然後就殘忍的下令將小玉某分別活埋,死也不讓他們在一起。

 

游擊守諾,給付了一大筆銀子給鮑打滾作為謝禮。然而鮑打滾認為游擊如此的為人,肯定不能再繼續與之交往下去,就找了個藉口帶著銀子急忙的逃走了。

 

鮑打滾抵達儀徵(今江蘇省揚州市轄儀征市,本來打算一口氣渡江而去,但見天色已晚,就改變了主意,打算先找個妓女過一夜,明天再過江也不遲。鮑打滾才剛脫了衣服爬上了床榻要提槍上陣與妓女大戰三百回合,就見到小玉某相擁著從帷帳後出現,朝著鮑打滾微笑著並招手。鮑打滾驚恐萬分的大聲慘叫了一聲,出現了「陽脫」的症狀,倒在妓女的肚子上,搶救不及,就這麼給活活嚇死了。

 

-----

 

懊儂氏對此評論說:

 

身有絕技卻不知收斂隱藏,就好比買了禍患來糟蹋自己。喜好玩弄怒潮的人必遭溺斃,成天在長竿頂上戲耍的人最終也會摔死,更何況那些明知對方是邪教,還貪圖利益而為之賣命的人呢?像鮑打滾這般死在娼妓的肚子上,還算是便宜了他了。

 

至於那位孝子的風采,猶如當空旭日、映海朝霞,英偉的風姿令人打從心底便自然而然的生出敬畏之意,即便過了千年,每一天他都會活在人們的心中。拜託鮑打滾孝子畫肖像,本來就是多此一舉的事啊。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「游擊」,清代綠營兵制,屬統領軍隊的高階司令軍官。

 

:「孌童」,「孌」音「鑾,ㄌㄨㄢˊ」,供人狎玩的美男子。類似如今通稱的牛郎、小狼狗。

 

:「罾」音「增」,四邊有支架的方形魚網。

 

:「陽脫」,又稱亡陽,是由于陽氣衰竭所表現的證候,臨床上出現大汗淋漓,汗出冷而清稀,肌膚涼,手足厥冷,口淡不渴,或喜熱飲,氣微,舌淡暗,脈微細欲絕等癥狀。詳見網頁:《醫學百科》.陽脫。網址: http://big5.wiki8.com/yangtuo_157869/

 

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷五.丹青奇術

 

皖人鮑打滾,畫師也,能召亡寫真。

……

興化有陳孝子,名嘉謨,國初時,增廣生員。

……

至道光某甲子,適鮑君來,邑人痛孝子無遺像,求寫真。

……

後與揚州營李游擊善。李有雛婢小玉,與孌童施姓私通,李見而怒叱之。兩小私遁,覓無跡,急延鮑,恐之曰:

「君有術,必能知渠所在。如言之確,當酬以重金,若不語,當以妖法收汝獄。」

鮑不得已,勉為一滾,即伸紙遣墨,畫長堤淺水,疏柳數行,一漁家,門首曬罾,屋後有覆艇,微露男女足。李遣役照圖捕,果獲。略審詰,雙雙活瘞之。鮑持金急遁,走儀徵,將渡江,夜從蕩婦宿。甫登榻,見婢與僕,相摟自帷後出,笑而招以手,鮑大呼,陽脫,死於婦腹上。

 

懊儂氏曰:

身有絕技,不知斂藏,猶賈禍患。弄怒潮者必溺斃,戲竿杪者終墜亡。況明明邪教,且攫金而賣命者乎?死婦腹上,猶便易渠。至孝子風采,如旭日之當空,如朝霞之映海,英風凜凜,千載如生,固無日不在人心目間;乞渠寫真,本為多事。

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 巴拿巴
2020/07/13 05:49

我覺得鮑打滾也蠻倒楣的...

那個李游擊

也很

惡劣!

敬祝平安健康!

弟巴拿巴敬筆+_+

為虎做倀者,惡行與虎無異。所以也不能說鮑打滾倒楣,畢竟他交友不慎在先,又忘了馬前卒往往是被過河拆橋、兔死狗烹的第一人,遭被害者索命那是板上釘釘的結果。而那行事如惡虎的李游擊,假公濟私的過份嚴刑峻罰,想必也不會有甚麼好下場了。

 Fox想 

有興趣的可以在續掰下去,來個大快人心的結局唄.....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/07/13 10:25回覆
發表迴響

會員登入