Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 卓二娘〈四〉
2020/06/28 04:57
瀏覽622
迴響1
推薦48
引用0


當婢女扶著停雲經過時,宋景玉斜著眼直盯著看到了停雲的芳容,果然如媒婆所言是個一等一的美人。直到酒宴結束,宋景玉仍戀戀不捨的不願離去。三官倩雲見狀就說:

 

「大官人若是不怕家中的河東獅吼,那就不妨委屈您在這兒過一夜吧。」

 

一旁陪席的媒婆笑著說:

 

「說到這件事也真是太稀奇了,他家的娘子,竟然能放任她的夫君跳入妳們這些『雲』霄之中快活去耶。」

 

提及此事,宋景玉也很有面子的極力誇耀自己的魅力以及老婆的通達。倩雲說:

 

「可是阿四醉得不省人事,恐怕不能接待官人你而失了禮數,我又長的不好看,不足以攀附如龍鳳般的官人,這該怎麼辦啊?」

 

媒婆在一旁敲著邊鼓說:

 

「可別錯過這天賜良緣啊,你與倩雲可真是一對鴛鴦伴侶啊。」

 

倩雲說:

 

「不如由我暫且為四官掌理印信與職務,等她酒醒之後官人再興師問罪,這麼辦官人覺得好嗎?」

 

宋景玉擔心拂逆了倩雲的心意惹得美人不高興,當即點頭同意,任由倩雲領著來到了她的閨房,與她依偎著坐在一起。宋景玉倩雲房內佈置也是清雅含蓄,桌上擺放著文房四寶,就問她:

 

「妳是女學士嗎?能寫文章嗎?」

 

倩雲說:

 

「我不過是偶爾無聊塗塗寫寫打發時間,說不上寫字。」

 

宋景玉又問:

 

「妳善於吟詠詩句嗎?」

 

倩雲說:

 

「會一些鼓兒詞,倒還可以唱上幾段,只怕上不了檯面而已。」

 

聊著聊著,倆人便脫去了衣裳上了床,放下了帷帳的宋景玉本來只是打算藉著倩雲這個紅娘解解饞,沒料到雙方開戰之後卻發覺倩雲另有一種奇趣,令宋景玉著實銷魂,真正是生平所未曾有過的經驗啊。宋景玉因此深深的迷戀著倩雲,甚至想要與之山盟海誓,倩雲笑著說:

 

「我說啊,官人你一表人才,只有四官才配得上你,這滿滿一碗米湯(諧音「迷湯」),還請你留著去灌四官唄。我不過只是個臨時上場的替代品而已啊。」

 

倩雲這一招以退為進更是讓宋景玉沉迷得不要不要的,於是更加努力的與之翻雲覆雨、大戰個三百回合了。

 

第二天日上三竿,滾了一夜床單的宋景玉倩雲還沒起床,婢女入內將二人喚醒,並送上了茶水點心。宋景玉隨口問起停雲,婢女說她又被侍御的公子點名召去了。也幸虧宋景玉此時的心都繫在了倩雲身上,也就沒有在追問下去,更沒有提及自己何時要告辭回家。那鴇母氏就吩咐婢女去向宋景玉收取「夜合資(付給娼妓的度夜報酬)」,宋景玉只寫了張紙條,在上面簽名畫押,讓僕人回家去向主母卓二娘取錢。卓二娘見到紙條後也沒有多說什麼,很爽快的如數將錢交給了僕人去付帳了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「鼓兒詞」,說唱藝術中,以小鼓(或戰鼓)、犁鏵片(檀板、簡板)作為節拍伴奏,吟頌說唱的詞曲。又叫「大鼓」、「單大鼓」。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷五.卓二娘

 

彭澤孝廉宋景玉,字東牆,好狹斜遊。

……

里有謝氏卓二娘,新寡,貌僅中人,體復羸弱,願嫁生,遣媒示意。

……

生喜,偕入門,見庭宇雅潔,筆牀茶灶皆備,架上鸚鵡呼曰:

「郎君來,姐姐燒好茶也!」

……

生微睨之,果如媼言。席終不去,三曰:

「郎若不畏河東吼,何妨屈玉趾。」

媼笑曰:

「大奇,他家娘子,能任郎君跳入雲霄去。」

生亦誇耀。三曰:

「阿四沉醉,恐失禮,妾又陋,不足攀龍鳳,奈何?」

媼曰:

「莫錯過,郎與三官,真是一對鴛鴦偶。」

三曰:

「不若妾為四官權印務,俟解醒,郎興問罪師,何如?」

生恐拂其意,即攜之所居室,偎之坐,見清雅繚曲,案列文房,曰:

「卿女學士耶?能書否?」

曰:

「間頗塗鴉,實不成字。」

問:

「工吟否?」

曰:

「鼓兒詞,未嘗不成句也。」

解衣入帷,意僅借紅娘饞,詎一張旗鼓,覺另有一種奇趣,令人銷魂,真生平所未經者。大惑,為之盟山海,三笑曰:

「論郎表表,唯四官方稱,碗許米汁,請留以灌四官。妾不過代庖人也。」

生愈迷,極力繾綣。日三竿,猶未起,婢入喚醒,進以茶果。詢四,則又為李侍御公子招去,幸意全注三,不復問鼎,亦不復言歸。鴇母遣婢索夜合資,惟以片紙畫押,諭僕歸索;二娘如數與之,甚捷。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 卓二娘〈五〉
下一則: 小小說 – 卓二娘〈三〉
迴響(1) :
1樓. 知風草聯合網
2020/06/28 22:28
這個故事很妙,雖然已看過並知結局,不過透過可可疊羅漢的妙筆別有一番味道,挺吸引人。

推薦各位去欣賞一下吳兆南魏龍豪二位相聲大師的段子:

《論嫖》

https://www.youtube.com/watch?v=zP7iU89x3Is 

 Fox恭喜恭喜 


文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/06/28 22:50回覆
發表迴響

會員登入