Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 鐵簪子〈三〉
2020/05/24 00:00
瀏覽707
迴響2
推薦51
引用0


第二天清晨,鄭璵就像是突然得了重病一樣,皮膚表面出現一縷一縷的痕跡就像是要裂開ㄧ般,只覺得ㄧ身的骨架子震動得似乎都能聽得到格格作響,而後上吐下瀉,整個人非常的無力而疲憊。獄吏擔心是傳染病,急忙找來醫官診治,醫官診斷過後說:

 

「這不像是傳染病,不過他病的很嚴重,恐怕是沒得醫了。」

 

典獄長就向李太守說明情況,並按照律例免去鄭璵的牢獄刑期,改服驛站的勞役,並下令當鄭璵情況好轉後便依判決留在驛站繼續服刑,鄭璵因此被送到了某驛站。

 

依舊病懨懨的鄭璵在驛站中,翻來覆去的睡的不怎麼安穩,一旁的燈燭發出熒熒的光芒。忽然,狐女悄悄的闖進屋內,見鄭璵這番模樣,就對他說:

 

「二郎你感覺很疲憊吧?之前我送給你的是已經經過了百年的時間、其間不斷吸收星月精華而成的好東西,普通人服用了它,四肢驅體會一寸一寸的逐步更換一新,你千萬別以為是生病了。」

 

說著又從袖中取出一枚小如豆子般的丹藥給鄭璵服用,鄭璵吃了之後果然馬上覺得神輕氣爽一點也不覺得疲累,就翻身跪伏在被枕之上向狐女拜謝,並詢問狐女自己何時能化解這牢獄之災重獲自由、活跳跳的回家?狐女說:

 

「你豈只能回家,而且還有意外的驚喜。然而屆時我還想請你同意給我一樣東西。」

 

鄭璵問:

 

「我能給妳什麼東西呢?」

 

狐女說:

 

「時候還未到,不能預先告訴你。不過你放心,我決不會有過份的要求的。」

 

鄭璵請教狐女的姓氏,狐女說:

 

「你若有急難之時,儘管呼喊著『花吉祥雲娘子』,我就會馬上來到了。」

 

說完,就轉身出了門。

 

鄭璵吃下狐女贈與的丹藥後,一身的病痛霍然痊癒。於是每天早晨起床後便認真的餵養驛站中馬匹、將馬廄打掃得乾乾淨淨的,雖然有些辛苦,但比起被關在大牢內,能在外頭呼吸自由空氣的日子還是比較舒爽些。而且此時的鄭璵雙眼炯炯有神,彷彿晨星般散發著光芒,那些他從未看過的書卷,只要看一遍就能夠通曉其中的道理。

 

有一次鄭璵奉命陪同李太守遊覽西湖,期間偶然遇到一位道士送給他一本秘笈,裡面都是紅色的篆文,內容是關於風角(觀看風勢以預測事物)、鳥語(解鳥獸語以知事物)以及奇門遁甲的學問。鄭璵請教道士的姓名,道士說:

 

「回去問雲娘子就知道了。」

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「大府」,時指督撫。即高官。

 

:原文此處「輾轉土□」缺字,應是原作者用了生僻的字、現代化的電腦的字庫中並未設定而導致無法顯示。對照前後文研判,應該是指床、炕(不過南方沒有炕)之類的地方。

 

鄭璵是雙胞胎中的弟弟,故狐女稱其為「二郎」。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷四.鐵簪子

 

渦陽農家子鄭鴻妻,官氏,年四十,孿生子,面貌舉止絲毫無異,惟衣以青綠分伯仲。

……

璵性最勤,監禁中,晨起必灑掃神堂,無點塵。

……

翌晨,大病,皮縷縷欲裂,骨震震有聲,吐瀉極頹憊。醫官診云:

「病劇恐莫瘳。」

獄吏言於大府,拔牢籠,更驛役,諭愈即差遣。璵困處驛館中,輾轉土□,一燈熒熒,忽女子悄然掩入曰:

「二郎憊耶?日昨所贈者,百年物,星月之精也,世俗人服之,肢節寸寸換,慎勿誤為病。」

袖出一丹,小如豆,與之服,果頓清醒。遂伏枕拜女,詢何日可生還?曰:

「豈但生還,尚有意外喜。然妾尚奉求一物。」

問:

「何物?」

曰:

「時未至,不預告也。」

問姓氏,曰:

「有急難時,但呼『花吉祥雲娘子』,妾即至矣。」

言已趨出。

 

藥病霍然,晨起芻秣雖勞,較之囹圄,猶逸也。且雙瞳炯炯若曙星,凡書卷之未謀面者,一見瞭然。偶侍太守游西湖,遇道士授以秘笈,朱文丹篆,皆風禽奇遁之學。問:

「何名?」

曰:

「歸問雲娘子自知。」

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 鐵簪子〈四〉
下一則: 小小說 – 鐵簪子〈二〉
迴響(2) :
2樓. 醉言夢語風花雪月
2020/05/24 16:39

1樓朋友這不足為奇

台灣保外就醫的"重刑犯"可以叱吒風雲

正義都能轉型,教化永保罪民,貪污也不算有,庶民還是庶民。

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/05/24 18:47回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/05/24 07:08
囚徒而可侍太守?奇!

相當於今日的「外役監」。

古人還有畫地為牢的,這種外役監也不稀奇......

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/05/24 07:29回覆
發表迴響

會員登入