Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 香妮兒(中)
2020/04/22 00:00
瀏覽895
迴響1
推薦49
引用0


此時正值農曆四月的初夏之際,農事正忙,農村中的女性不論老少美醜,都外出在田地、樹林間興辛苦的工作著。農婦只要見到有女性聚集在一起的地方,就上前與她們打招呼交談,藉機提起當年自己與母親分離時的往事,希望能探聽到一些線索。大家知道後都很可憐農婦的遭遇,也都為她尋母之心所感動,可惜沒有人知道有關於農婦母親的訊息,只能替她深深的感到遺憾而已。

 

這一日四處奔波打探的農婦很是疲累,見前方路口有一座尼庵,庵內庵外一片安靜祥和,佛堂門前的簾子沒有捲起來()。農婦掀開了簾子一角,見香爐中的香灰還溫熱著,佛龕內供著一尊女性塑像,正是水仙。農婦便上前叩拜,口中喃喃念著、心中默默祝禱,祈求神明有靈能保佑她們母女能早日團聚。之後,農婦疲累得就在蒲團上打起了瞌睡。才剛閉上眼,突然有一位美女,衣裙飄飄的散發出七彩迷離的柔光,伴隨著她身上所配帶的玉珮、玉環相碰發出悅耳的叮咚聲響,緩緩的從門外走來,呼喚著詢問農婦:

 

「妳在尋找妳的母親嗎?」

 

農婦說:

 

「是的。」

 

美女就說了十六個字:

 

「慘慘烏私,思之不得。於何求之?石佛之側。」

 

說完,一指屋內,又說:

 

「妳的母親來了。」

 

農婦回頭看並沒有看到母親,再回頭時美女已經消失不見了,而此時農婦也驚醒過來,只牢牢記得夢中美女所說的「石佛」二字。正巧有一位優婆來了,農婦就請教庵中有沒有石佛?優婆搖了搖頭說:

 

「沒有。」

 

農婦又問:

 

「那麼附近郊外有供奉石佛的祠廟嗎?」

 

優婆說:

 

「從這兒往東數里遠的地方,有一處水閘名為『石佛閘』,祠廟之類的則沒有聽說過。」

 

農婦聽到後恍然大悟,見庭院前的高聳的松樹的樹蔭正覆蓋著一旁較低的槐樹,太陽仍高掛在天上,便急忙朝東方狂奔而去。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「靈篩」這個詞尚未查到解釋。

 

:「水仙」,本文的水仙應該就是指甄宓,在濟寧市西北有菏澤市鄄城縣,也就是三國時期曹植創作原名《感鄄賦》(又作《感甄賦》)的《洛神賦》的背景地點。

 

:「優婆」,梵語,在家修行的人,男眾稱優婆塞,女眾稱優婆夷。

 

:「石佛閘」,應是原位於今濟寧市南方、古運河石佛閘橋一帶,目前查無資料,可能已經被拆除了。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷四.香妮兒

 

任城某夫人,為金鄉世家女。

……

時正首夏,農功正忙,村姑老少妍媸,咸作苦於綠蔭深處。女瞰釵笄多處,必趨與攀話,說當日別母事。人俱愛憐,然罔知母耗,惟代為扼腕而已。

一日行倦,視路口有尼庵,內外岑寂,靈篩不捲,爐篆猶溫,龕內肖一女像,水仙也。女對之叩拜,默禱喃喃,即就蒲團憩而假寐。甫交睫,突一美女子風裳月帔,環珮姍姍,自外至,呼女曰:

「汝尋母者耶?」

曰:

「然。」

曰:

「慘慘烏私,思之不得。於何求之?石佛之側。」

言已,指內曰:

「汝母來矣。」

女一回首,則美女頓杳。而己亦頓寤,乃牢牢記石佛二字。適優婆來,問庵有石佛否?曰:

「無。」

問:

「郊有石佛祠乎?」

曰:

「東去數里,良有石佛閘,祠則未聞也。」

女恍然若有所悟,視庭前松影正覆槐,日尚高,急望東狂奔。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 醉言夢語風花雪月
2020/04/23 14:15

誠心祈求

心有所應

繼續看下去

能行純孝真善行,冥冥中自有天助。

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/04/24 07:01回覆
發表迴響

會員登入