Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 盈盈〈二〉
2020/02/12 00:01
瀏覽897
迴響1
推薦56
引用0


此時太陽已經下山,一輪新月掛上了樹稍。在朦朧月色中忽然有一名少年走來,張盈盈急忙趴伏在草叢中,等到少年走近後仔細一瞧,不是別人,正是劉鍾。原來劉鍾剛結束與文友們的聚會,散會時發現時候不早了,便打算抄個捷徑好早點回到家。張盈盈趕緊出聲呼叫著:

 

公子,請留步。」

 

劉鍾聞言定睛一看,對方竟是張盈盈劉鍾本就認得張盈盈,見她入夜後居然一人孤身在外很是驚訝,連忙詢問她是打哪兒來?又發生了什麼事?張盈盈將事情始末告知後,哭著請求劉鍾幫忙帶路引導她回家,劉鍾自然同意幫忙,於是兩人便一起走著。

 

張盈盈本是個大家閨秀,走沒多遠便已吃力得嬌喘吁吁汗流浹背,加上腳上有傷,纖纖玉足更是挪移艱難,幾乎可說是走幾步便摔倒一次,急的張盈盈看著劉鍾埋怨道:

 

「你討厭我嗎?不然為何如此忍心不伸手扶我一把?」

 

劉鍾連忙解釋著:

 

「我是擔心瓜田李下,要避嫌,以免損害了小姐的名聲。」

 

張盈盈說:

 

「寂靜的夜晚男女同行,誰還會相信女子的貞潔?況且我遭遇到危難,若非遇到你,那還不知將會落到如何境地,就算你討厭我,我還是願意以身相許來報答你的大恩大德。」

 

劉鍾說:

 

「能夠得到妳做我的媳婦,這也是我所希望的事。然而我們兩家貧富懸殊,倘若中途發生了什麼變故,那又該怎麼辦呢?」

 

張盈盈說:

 

「我早已仰慕你的風雅為人,願意嫁給你為妻,這個念頭藏在心中已經很久了。今日我們在此邂逅也是上天註定的緣份,倘若你我的婚事中途生變,那麼我唯有一死啊。」

 

說著說著張盈盈便淚如雨下劉鍾趕緊從袖中取出手巾為張盈盈拭去淚珠,並安慰著說:

 

「妳對我的深情已經深深的篆刻在我的肺腑之中,我明天就去請媒人上妳家提親。」

 

於是張盈盈劉鍾索要了他那張手巾做為定情信物,並將自己的一枚玉戒指交給了劉鍾。兩人私定終身、確定關係後,劉鍾也就不再避諱什麼,小心攙扶著張盈盈走著。到了家門前,劉鍾這才告辭離去,張盈盈目送著劉鍾的身影,還遠遠的再次叮囑著要他明天一定要來提親,才轉身敲了自家的大門。

 

母找不到女兒,哭著獨自回到家,正倉皇著急時,聽到有人敲門的聲音,打開門一看,居然是女兒平安回來了。母趕緊問女兒到哪兒去了?張盈盈將經過詳細的告訴了母親,並稱頌劉鍾的君子德行,好讓母親先對劉鍾有個好印象。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「奉箕帚」,本指婦人持箕帚做家事,引申為卑躬事人。

 

:「汍瀾」,音「完藍」,哭泣、大量流淚的樣子。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷二.盈盈

 

天津衛為輦轂下第一通衢,每年大會,商賈雲集,必匝月而後散。

 

邑有劉生名鐘字千石者,貧諸生也。

……

時日已下春,新月掛樹。忽一少年來,女急伏草際,睨之非他,劉生也。蓋會文歸晏,取道捷徑較近耳。女急呼曰:

「劉郎止步。」

生固識女者,驚詢何來?告以故,泣請導引,遂偕行。女嬌喘流汗,纖步挪移,屢行屢僕(仆),顧生曰:

「郎憎妾耶?不然何忍不一援手?」

生告以瓜田李下。女曰:

「清夜男女同行,誰信其貞?況妾遭患難,非郎不知伊於胡底,郎即憎妾,妾願以身報大德。」

生曰:

「得卿為婦,素願也。然貧富懸殊,倘中變,奈何?」

女曰:

「妾慕郎風雅,願奉箕帚,中心藏之久矣。邂逅即天緣,若中變,惟有死耳。」

因泣下汍瀾。生取袖中巾代拭淚曰:

「深情已篆肺腑,明日即央媒約。」

女索生巾,報以玉戒指,遂挽扶而行。行至女家門首,生辭去,女又遙囑之,始叩門。

 

其母失女,涕泣獨回,頃正皇急,聞叩門聲,啟之女也。詢何往?女詳告之,且頌劉生德。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 醉言夢語風花雪月
2020/02/12 18:07

目前還按著才子佳人的路在走

只是不知道第三集是否會重演嫌貧愛富愛權貴的情節

小透一下,這個故事後面算是滿精采的,有點柯南系列的味道.....

 Fox扮鬼臉 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/02/12 21:15回覆
發表迴響

會員登入