Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 捆仙索〈四〉
2020/02/09 04:04
瀏覽692
迴響2
推薦47
引用0


周木齋非常高興,隨即想要招攬雙魚來到身旁坐下,但雙魚還是站得遠遠的,始終沒有要靠近的樣子。周木齋很想看看她的房間是不是自己夢裏去過的那個地方,就問雙魚的閨房在哪兒?雙魚說:

 

「就在附近。」

 

周木齋一聽到雙魚說她的閨房就在附近,隨即起身要前往,心中一著急腳步凌亂得差點自己絆了一跤。雙魚則攔住了周木齋,說:

 

「先生是位清高之人,願意放下身段造訪我那卑賤的住所,怎麼可以如此草率?請容婢子我先回去焚香掃地,再迎接您的到來。」

 

畢竟是人家姑娘的房間,周木齋也不好貿貿然的逕自前去,不得已,只好吩咐雙魚趕緊去打理一番。過了約炊煮一頓飯的時間,周木齋等不下去了,邁開大步奔入雙魚的房間,看了一眼又是驚訝萬分,這個房間分明就是夢中所到的那個房間啊。但見室內處處乾淨家具擺設更是恰到好處,然而其中並沒有任何女兒家使用的梳妝用品,桌上擺放的僅僅數卷學習寫字所用的臨摹範本,以及茶杯、鴨型的香爐而已。周木齋好奇的問道:

 

「你房內四壁為何沒有懸掛字畫?」

 

雙魚說:

 

「說出來恐怕讓您笑話,婢子我向來愚鈍傲慢,只喜愛先生您的書法愛到了極點,但幾次相求都沒能得到您的墨寶,以致於這四面牆壁就像清洗過一般,因此也不想張掛其他作品來裝面子撐場面。」

 

周木齋知道後馬上吩咐僕人去買來了金箋(供寫信題辭等用的精美的灑金紙張)、宣楮(宣紙),為雙魚當場揮毫完成了楹聯、條幅、斗方、雅箑等十幾件作品。每次運筆疾書,雙魚就能分辨這筆法的根源,並說:

 

「先生的筆法神似家父子。」

 

周木齋高興得歡呼出聲,認為雙魚真是自己的紅顏知己啊。

 

忽然發現,外頭的新月已經冒了出來,周木齋不得不勉強的說要告辭了,雙魚也不強行挽留。僕人點好了燈籠要為主人照明引路,周木齋卻還是一副戀戀不捨的模樣,朋友就在一旁慫恿著說:

 

「以你的才華,能得到雙魚姑娘這般美麗又聰明的佳人相伴,真真的就像那王朝雲(字子霞蘇東坡的愛妾)蘇東坡隨清娛司馬遷的侍妾)司馬遷。今晚就像織女星下嫁凡間,如此良辰美景豈可虛度?」

 

周木齋於是下定決心就在此開筵縱飲,一高興便喝醉了,沒法子回家,就留宿在雙魚這兒,並說道:

 

「我生平從未留宿青樓,今日為妳破戒了。」

 

(開頭不是說周木齋酒量好嗎?怎麼這回兒就醉了呢?

嘿嘿嘿……醉翁之意啊……奸笑

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「虛白」,出自《莊子·人間世》:「虛室生白,吉祥止止」。原意是指心中純凈無欲、心無雜念,或形容清澈明朗的境界。

 

:「安妥」,平安穩定。

 

中國歷代有名的書法家有楷書四大家「顏柳歐趙」是唐朝顏真卿柳公權歐陽詢、以及元朝趙孟頫北宋的宋四家「蘇黃米蔡」是蘇軾黃庭堅米芾蔡襄

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷二.捆仙索

 

淮安周木齋先生,名寅,善書嗜飲,疏狂不羈,性最喜豢蛇,床第藩溷中,無不蜿蜒拳曲,相處為常。

……

時末座一姬陳阿轉字雙魚,乃鹽阜新來者,聞之獨以為不難。

……

自與眾名士約,潛於床後辟一笏乾淨地,搦筆劃木齋小像,略得神似,訪其生辰甲子,同黏於壁,以繡針七根釘之,因熒熒點孤檠。夜靜披髮禹步,對之拜,呼其名。

……

先生大喜,即欲偎姬坐,姬遠遠危立,終不能近。問姬香巢,曰:

「咫尺耳。」

先生欲一瞻顧,言己,即起微步,心已急而足已忙矣。姬攔止之曰:

「公高人也,下顧賤廬,何可草草?容婢子先去焚香掃地,再迎玉趾。」

先生不得已,諭即去。炊許,先生不能制止,即奔入,大駭,則室又夢中游也。見其清潔生虛白,陳設更安妥,毫無奩具,僅列法帖數卷,和茗甌睡鴨而已。問:

「四壁何絕無懸掛?」

曰:

「言之真令人齒冷,婢子頑傲平生,惟愛公法書入骨髓,屢求不得,以致四壁如洗,絕少排場耳。」

先生立即遣僕市金箋宣楮,為姬書楹聯、條幅、斗方、雅箑十數件。每一走筆,姬輒辨其源曰:

「何神似蔡家父子也。」

先生大呼,以為知己。

倏忽,新月上,先生勉強興辭,姬亦不甚留,僕已篝燈,先生猶戀戀,客慫恿曰:

「以公才華,得雙魚妍慧,真不啻朝雲之與東坡,清娛之與司馬,今夕為天孫下嫁,良辰何可虛度?」

先生遂開筵縱飲,醉不能歸,即與姬繾綣,曰:

「生平從未宿青樓,今日為卿破戒也。」

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(2) :
2樓. 醉言夢語風花雪月
2020/02/09 12:40
被施法就不能怪周木齋了

那應該算是精神干擾,類似催眠術+開外掛,

意志不夠堅定的也許真難避免唄.....

 Fox想  

 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/02/09 13:38回覆
1樓. 『金瓶麗人』-歷史武俠長篇
2020/02/09 06:46

趙孟頫是元朝人。  唐初三大家是: 褚遂良、虞世南、歐陽詢。  顏真卿是中唐,柳公權是晚唐。

我即將貼出的金瓶麗人第五章 精明上河圖」內,便提到了元四大家:  趙孟頫、吳鎮、黃公望、和王蒙被時人稱做元四大家。

感謝說明,已更正備註內容~~~

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/02/09 07:05回覆
發表迴響

會員登入