Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 東野砧娘〈五〉(完)
2020/01/15 04:59
瀏覽465
迴響3
推薦33
引用0


大家都以為是東野砧娘堅守貞操的精神感動了上天,才讓閔祝能奇蹟般的復原,卻都不知道這其實是閔祝服用了紅砒石的結果。閔祝此時也拄著拐杖出來,將自己如何病癒的經過詳細的說了,眾人聽了都讚嘆不已。到了第二天,閔祝的病徹底痊癒,連拐杖都不用了。藥王祠中的僧人本也精通歧黃之術(中醫),聽說後也頗為感慨的說:

 

「這紅砒霜原本就有殺蟲祛濕的功效,若說是以毒攻毒而治癒了這類頑疾,在醫理上或許也有道理,然而也因為這樣,從此以後為癬癩類疾病增加了一個急症應急的藥方啊。」

 

不過大家還是認為這都是因為東野砧娘的賢淑堅貞,才讓閔祝偶然間遇上了這一線生機,紛紛要求雙方家長正式為這小倆口舉辦一次隆重的婚禮。(這樣大家才能蹭上一頓好吃好喝的喜酒嗎?奸笑

 

婚禮當日,全村張燈結採同慶同賀,家家中鼓樂齊鳴,官員與鄉紳們也紛紛前來賀喜,連庭院中的花花草草每一株都生長成了連理並蒂的模樣,樹上的鳥兒們也都成雙成對、比翼雙飛、相偎相依。此情此景,令閔祝心中暗暗覺得先前歷經的病痛苦厄固然令人費解,但今日的快樂卻也稱得上是無邊無際啊。

 

此時,那家悍婦的病情加重,也因此脾氣更加的蠻橫暴躁,丈夫與公婆都更加的懼怕她。妻聽到了閔祝的事,又相信藥王廟的僧人所下的結論,認為紅砒霜能治療自己的病,就堅持要服用紅砒霜。公婆認為貿然服用太危險而有所遲疑,妻見狀隨即又是拍打枕頭又是捶著床板,破口大罵著說:

 

「你們一家都希望我早點死,好拔去眼中釘嗎?不然的話,為什麼有如此良藥而你們卻捨不得給我用?」

 

氣憤至極的某此時已經忍無可忍,就瞞著父母偷偷的買來了紅砒霜給妻。妻服用後,不過炊煮一頓飯的時間,妻的臉色突然大變,接著七竅流血,死了。

 

-----

 

懊儂氏對此評論說:

 

東野砧娘是多麼的賢慧啊,雖然生長於鄉村農民的家庭,沒有聽過詩書,沒有看過「母誡(同「女誡」)」,居然也能秉持著百折不回的意志,有著「我心匪石(心中打定了主意就不會改變)的氣慨」,終於能感動上蒼,為夫婿爭取到了再造重生的機會。閔祝的病之所以能痊癒,可以說是因為妻子堅貞不移的緣故。

 

再說,又豈能將那真正的砒霜比做返魂香呢?某的那個惡妻東施效顰以致於中毒而丟了性命,何其可笑。噫!一些所謂的「士君子(泛指上流社會的人)」往往不去探究事物的根源,而是動輒一昧的仿效,這樣的人都屬於那皆某的惡妻之類的人啊。

 

嘻!直隸(河北)的崔春圃因為我說的這些話,捧腹大笑得停不下來了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「肘後方」,指東晉時的葛洪編著的《肘後救卒方》,又稱《肘後備急方》,共八卷七十篇,為中醫方劑學名著。內容針對日常會遇到的內科急症,兼及外傷、寄生蟲病等,所收集於經驗有效,採藥方便、便宜的方劑。又由於此書因為卷帙不多,可以繫在肘後,作為救急之用,故取名為《肘後救卒方》。

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷二.東野砧娘

 

紅砒性熱,有大毒,能殺人。然北方沙瘠且生蟲害稼穡,土人恆購以培地,所以殺地蛆也,人有誤入口者,輒腸斷而死。

 

閔祝字三峰,汶上農叟閔賢子,幼敏慧,貌溫婉若處女,為父母所鍾愛。

……

詎明年兩家均屆摽梅而祝病加劇,子良婦不能忍,暗倩戚里通其意,賢未及答,婦勃然怒曰:

「吾子非生而病者,誰定其病百年?渠家急急,即不能待吾子死而後嫁耶?」

……

子良袖歸,夜語婦。砧娘聞之,突出痛哭曰:

「兒閨中無失德處,未審何故遭閔氏棄?」

……

一日跪請於姑曰:

「兒來為良人疾,身既分明矣,阿婆曷引兒視良人?」

……

祝至是,始扶杖出,緬述其故,眾俱讚歎。翌竟大愈。藥王祠香火僧通歧黃,聞之憮然曰:

「砒本殺蟲祛濕,以毒攻毒,理或有之,然從此為癬癩門增一肘後方矣。」

村人請於兩家長上,為男女行合巹禮,鼓吹喧闐,冠裳雲集。是日,庭中花草,枝枝皆連理並頭。樹上羽毛,個個呼比翼共命。覺前日之厄固莫名,今日之樂亦靡極也。

 

時樂家婦病益劇而橫益恣,夫與舅姑均憚其威,婦偶聞閔祝事,且信廟僧語,堅欲服砒,舅姑不可,婦即拍枕捶床以詈曰:

「汝一家冀我死,拔去眼中釘耶?不然,何有此良劑而吝不我與?」

夫憤極,即潛授之,服炊許,顏色忽變,七竅流血斃矣。

 

懊儂氏曰:

賢哉砧娘,生長於村氓田畯之家,耳不聽詩書,目不睹母誡,居然百折不回,有我心匪石之慨,卒能感格上蒼,為夫再造。祝病之愈,由婦之貞也,豈真砒石比返魂香哉?樂婦效顰殞命,亦何可笑。

 

噫!士君子不窮源務本,而動輒效顰者,皆樂婦之流也。

 

嘻!直隸崔春圃為我言,捧腹不置。

 

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. scan
2020/01/16 10:04

沒注意到那鄰婦有去照顧閔祝

看得還是不夠仔細

抱歉!

我不是一定要實質上的懲罰

俺也常看頭看尾沒看中間,尤其是這些之乎者也,所以常常搞錯了故事中的意思.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/01/16 18:51回覆
2樓. 『金瓶麗人』-歷史武俠長篇
2020/01/15 21:08
崔春圃的捧腹不已,倒是笑得有些蹊蹺,可疑!

戳中崔某的笑點了.....

 Fox扮鬼臉 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/01/15 21:19回覆
1樓. scan
2020/01/15 11:44

但那位陷害閔祝坐板凳的婦人沒受到懲罰

這個故事仍說得不完全

故事中間部分有提到那個惡作劇害人生病的鄰婦某氏,也因為後悔而主動前去照顧閔祝的病(不因為閔祝因病不是小白臉了而厭惡嫌棄)、跑腿送信,雖然她的嘴還是有點賤,畢竟還是有做出了一些悔過補償之舉。

得饒人處且饒人,而且心理的懲罰比實質上的懲罰總是來得嚴重些......

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/01/15 14:58回覆
發表迴響

會員登入