Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 奚大瘤〈一〉
2019/12/07 03:08
瀏覽654
迴響2
推薦44
引用0


山西奚大瘤,擅長製做神像,技術可以稱得上是得到了元朝時的雕塑名家劉元(又作劉鑾,字秉元的真傳。

 

奚大瘤很小的時候便已失去了雙親,因為容貌醜陋,身材肥胖,臉上又有著許多麻子(雀斑),並且窮到連住的地方都沒有,所有人都只當他是個討厭的小乞丐,自然沒有人會看上他而去與他商議結婚的事。

 

奚大瘤如何習得塑造神像的工夫,原著並未提及。每當奚大瘤收到了塑造神像的工資便拿去吃喝,又因他食量驚人,那些工資沒多久便吃喝一空,所以他口袋中總是一文錢也留不住,全都投資在這一身的肥肉之上,買房自然無望。

 

平常日子到了晚上,奚大瘤大多就在古廟中湊活應付將就著睡了一晚。夏季時捏塑神像的工作做累了,奚大瘤就隨意的躺在大太陽下小睡;秋季的夜晚奚大瘤喝醉了,就在冷涼的月光籠罩之下呼呼大睡。

 

如此不注意睡眠環境,久而久之奚大瘤得了病,在他的腰下長了一個瘤,剛開始猶如一個盞(小而淺的杯子),接著便大如盎(腹大口小的瓦盆),很快的就比甕還大。這麼大的瘤掛在腰下,令奚大瘤步履蹣跚甚至到了只能爬行的程度,行走移動十分的困難。每當有些什麼動作,都會牽動到這顆大瘤而讓奚大瘤痛得難以忍受,這下連塑造神像的活都沒法子做了,生活愈來越困窘,又因為所有的醫生都對此奇瘤束手無策,令奚大瘤想著不如早死早解脫。

 

於是到了晚上,奚大瘤忍著疼痛吃力的爬到進了樹林,找了一顆樹,解下了腰帶奮力的扔過了樹杈打好了結,努力的撐起身子要將那肥頭大腦袋伸進去。此時,樹林後有一位風采神情清秀飄逸的道士出現,見狀,一身羽衣微微一動,便行動輕快的來到奚大瘤身旁,突然猛喝一聲,說:

 

「住手!堂堂男子漢,有什麼想不開的事,要學婦人女子那樣自尋短見?」

 

奚大瘤雙手一軟便跌落在地,痛哭著將自己的病苦對道士說明。道士說:

 

「你與其求死,何不當作自己已經死了,正可了卻紅塵俗事煩心雜念,去學習修仙之道,這樣必能成就大道。」

 

奚大瘤說:

 

「就算如道長您所言,但我又沒有師父傳授,又能怎麼辦呢?」

 

道士說:

 

「相逢既是有緣,我就是你的師父。你何不下定決心隨我前往深山之中修行,我將會傳授道法給你。」

 

奚大瘤說:

 

「好,我願意去。但我這副身體跟著師父你走可不容易,尤其深山之中還需要跋山涉水,能夠讓我不會如此辛苦嗎?」

 

道士說:

 

「這很容易啊。」

 

說著就從袖中取出了二枚棗子給奚大瘤吃。奚大瘤恭敬的接過,才剛吃下肚,馬上覺得全身上下暢快舒爽,那顆大瘤引起的疼痛感也沒有了。奚大瘤向道士一拜再拜,就隨著道士而行,而且發現自己也能健步如飛。

 

很快的,道士領著奚大瘤來到一座大山,眼前一片層層相疊的山峰丘嶺,遠遠隔絕了紅塵俗世。接著進入一個石洞,洞中有著藥爐、丹灶等各種設施,安排擺放得井然有序。道士給奚大瘤一個蒲團,說:

 

「你先練習盤腿打坐,要連續坐滿四十九日,而心中沒有因邪念而妄動,這樣就取得了入道的資格。你的後方的石甕內有乾糧,石隙內有甘泉,足以滿足你的饑渴之需。成連在海上的蓬萊仙山等我等了許久,為了領你入門我已經遲到了,我去去就回來,希望你不要因為怠惰而學不好這入門的道法,辜負我期望你的苦心!」

 

奚大瘤對於道士的交代一一點頭答應。於是道士長嘯一聲出了洞門,腳下隨即有雲氣湧起聚集,如清風遠揚一般,道士的身影直上霄漢,漸漸消失了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

成連,春秋時期的人物,擅於彈奏古琴,晉國大夫伯牙(又作「伯雅」)曾跟隨成連學琴三年。見《樂府解題》:

 

伯牙學琴於成連先生,三年不成,至於精神寂寞,情之專一,尚未能也。成連云:

「吾師方子春今在東海中,能移人情。」

乃與伯牙俱往。至蓬萊山,留宿伯牙曰:

「子居習之,吾將迎師。」

划船而去,旬日不返。伯牙近望無人,但聞海水洞滑崩澌之聲,山林寂寞,群鳥悲號,愴然而歎曰:

「先生將移我情!」

乃援琴而歌。曲終,成連回,划船迎之而返。伯牙遂為天下妙矣。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷一.奚大瘤

 

奚大瘤者,晉人也。肖神像,得劉元的傳。幼失怙恃,因貌陋,癡肥多麻,且貧無一椽,人皆鄙之,無與論婚者。得神像值,輒飲啖,量兼人,以是囊中無一錢,夜多就古廟宿。夏日工倦,常臥烈炎中;秋夜飲酣,恆眠涼月下。由此得疾,腰下患瘤,始猶如盞,繼如盎,旋大於甕。蹣跚匍匐,不良於行。每有操作,痛不可忍。生計日蹙,醫藥罔效。自思不如速死。

 

至夜,伏行入林下,將解帶自縊。林後一道者出,羽衣翩翩,風神秀逸。遽喝曰:

「止!堂堂男子,有何不了,學婦人女子,自尋短見耶?」

奚痛哭,告以所苦。曰:

「子與其覓死,曷譬若已死,去而學仙,必成大道。」

曰:

「無師傳,奈何?」

曰:

「吾即為爾師。盍隨我往深山,當授以法。」

曰:

「諾。但從行不易,登高涉險,能毋苦乎?」

曰:

「易耳。」

袖出棗二枚,與之食。甫下咽,即遍體爽適,瘤痛亦止。再拜。隨道者,行如飛。

 

倏至一大山,疊岫層巒,隔絕塵境。進一石洞中,有藥爐丹灶,位置井然。道者授一蒲團,曰:

「子先學趺坐,坐四十九日,心不妄動,即得入道之門。身後石甕內有乾餱,石隙內有甘泉,足慰饑渴。成連遲餘(余)海上,吾去行即來。幸勿怠惰壞道,負吾期望之苦心!」

奚一一允諾。道者長嘯出門,即有雲起足底,清飈遠揚,其影上漢,杳矣。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 奚大瘤〈二〉
下一則: 小小說 – 玉紅冊〈下〉
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 賣座1985
2019/12/07 22:35
寫自己的創作吧

何勞花費您寶貴光陰,將本已很白話的簡文又白話一回?沒什麼價值,篇章擷選也多不特出。

我期待讀您人生的心得、夢想、紀要!

技術員的二點一線上班族當了二十年,俺對吃喝玩樂也沒有多大的興趣,其餘都是些流水帳也沒啥好說的。不如偷些古人的智慧瞎掰一番來得有趣些,起碼俺掰的方式應該會比目前可能有的白話版本都不一樣,至於好壞就讓讀者自判唄.....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/12/08 06:58回覆
1樓. 知風草聯合網
2019/12/07 04:37

夜雨秋燈錄在你的妙筆下更為生動,篇篇成了十分吸引人很有意思的故事。

讚啦


原著寫得好,俺拾人牙慧而已,不然俺一肚子草包也掰不出個什麼好玩意兒了。

 Fox恭喜恭喜 

本來最近想偷懶,加入拖更之列,被您這麼一說,只好再加把勁兒下去唄....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/12/07 10:59回覆
發表迴響

會員登入