Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 迦陵配〈一〉
2019/11/16 00:00
瀏覽746
迴響1
推薦54
引用0


鍾離縣(應該是今安徽省滁州市鳳陽縣有一座笠乾寺,是一座歷史悠久的古寺。寺裡有一位法號臨風的老和尚,時常為來訪的遊客述說關於一位名叫迦陵的人的故事。

 

笠乾寺的前一任住持師父和尚,精通梵律(佛學),尤其喜愛拔擢人才。壽春(今安徽省淮南市壽春縣主政,曾贈與和尚一幅寫著「說法鬼神環麈尾,憐才英俊集龍頭」的對聯。和尚的師弟和尚某甲,則只會吟唱佛曲,個性又喜歡逢迎他人,品行遠遠不及和尚。

 

有一次和尚拄著柺杖來到河邊,見一片木板隨著河水漂浮而來,木板之上有一名小嬰兒,白嫩的如同一個瓠瓜,正哇哇大哭著。有一位比丘尼正在此地清洗衣裙,見狀就以竹枝將木板勾了過來,小心的將小嬰兒抱在懷中,看樣子似乎有意要將他收為義子。和尚上前合掌行禮,說:

 

「善哉善哉!然而畢竟人言可畏,這麼一個小娃娃,並不適合留在如妳這位優婆夷的身邊,何不將他佈施(送)給老僧我比較適當?」

 

比丘尼仔細的看了看這個嬰兒,將他交給了和尚,說:

 

「這個孩子的骨相與氣質極佳,若好好的讀書將能成為有名望的人,若能學習道法則能修練有成飛升成仙,唯獨他若皈依佛門則最終只不過是個不懂事、沒出息的人而已。既然他有緣能遇上你也想收養他,希望你能好好的撫養他!」

 

說完,比丘尼突然就消失不見了。

 

和尚將小嬰兒帶回寺中,雇了一名奶媽負責照顧餵養他,並為他取名為「小拾得」,這也是迦陵的第一個名字。

 

小拾得稍微長大些,約莫是一般幼兒剛開始走路、牙牙學語的年紀,就已經能夠分辨「之」、「無」二字,似乎有著先天的聰慧。和尚認為小拾得唐朝僧人釋辯才的轉世,便預做了他日要將衣缽傳給小拾得的打算。

 

小拾得年滿五歲時,和尚就為小拾得剃髮、傳授比邱戒,令小拾得正式成為比丘,而且請來老師教導小拾得讀書,小拾得很快的便讀通了六經(詩、書、禮、樂、易、春秋),接著鑽研佛經、也廣泛的閱覽了諸子百家的學問著作,都能清楚明白的領悟各種學問。

 

小拾得十三歲時,和尚病重,即將涅槃。彌留之際,將小拾得託付給師弟和尚某甲,說:

 

「他是我留下的幼弱的孤兒,希望你做師叔的能愛護憐惜他。」

 

和尚某甲承諾會好好的照顧小拾得,和尚這才閉上了眼睛過世了。小拾得難過得搥胸頓足嚎啕大哭,就像是親生父親過世一樣。

 

過了一段時日,和尚某甲逐漸忘記了師兄的託付,每天都放肆的虐待著小拾得,頗有要趕走這個師侄的意圖,只不過還不忍心說出口而已。小拾得生性憨厚樸實,不喜歡學習吟唱佛曲,每天寫字、畫畫,自得其樂,這使得和尚某甲更加的討厭小拾得

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「主政」,各部主事的官員。約為今日院長、部長級別的高官。

 

:「優婆夷,梵語,中文譯為女居士,即親近三寶、接受三歸、施行善法的在家女子。

 

:「不了漢,不懂事、沒出息的人。

 

:「比邱戒,又稱「具足戒」,年滿二十歲、領受具足戒的男性出家人則成為比丘,女性則稱為比丘尼。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷一.迦陵配

 

鍾離笠乾寺,古剎也。老衲臨風,時為遊客說迦陵生故事。其先住持懋公,精梵律,尤喜擢人才。壽春孫主政,曾贈公有「說法鬼神環麈尾,憐才英俊集龍頭」一聯。法弟某髡,則唯唱佛曲,喜逢迎,品行遠不逮懋矣。

 

公偶扶杖水次,見中流浮一木板來,上臥小兒,白如瓠,啼呱呱。有比丘尼來此湔裙,以竹枝取抱入懷,意將作螟蛉。公合掌曰:

「善哉善哉!然尺許襁褓物,非優婆夷所宜,曷佈施老僧?」

尼便略審視,付公曰:

「此兒好骨氣,讀書可成名宿,入道可作飛仙,唯皈依佛則終一不了漢也。公善撫之!」

言已,尼突不見。公攜歸,庸乳媼哺養,名曰小拾得,是則迦陵生之第一名也。

 

稍長,即能辯之無,有宿慧。公以為辯才後身,預為他日衣缽計。年五歲,即為削髮,授比邱戒,且筵師教之讀,旋通六經,考內典,泛覽諸家,莫不了了。生年十三,懋公病,將證涅,彌留時,以生托某髡曰:

「是即我之藐孤也,祈阿叔愛憐之。」

某髡諾,公目遂瞑。生踴號慟,如喪所生。

 

某髡漸忘兄托,日肆摧殘,頗有逐姪意,而未忍出諸口。生憨癡,不喜習梵唄,日以書畫自娛。某益厭惡。

……

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2019/11/22 11:16

方外之人做方內之事

出家之人做居家之事

出家不是逃避,反而是要為了更能了解如何面對紅塵俗世,才需要進行如此大修行.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/11/22 18:36回覆
發表迴響

會員登入