Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 龍梭三娘〈五〉(完)
2019/11/15 00:01
瀏覽835
迴響2
推薦49
引用0


很快的,四公主伊拉布的鑾駕即將抵達京城。皇帝接獲消息很是恐懼,趕緊親自出了皇城迎接。原來是為當年四公主伊拉布還在宮中時,當今皇帝那時還只是個十歲上下的小太子,因此老皇帝的左右常有人說東宮的壞話企圖換掉太子,幸虧有這位大皇姑、四公主伊拉布時時出面向老皇帝調解維護,才保得年幼的太子的平安、並順利的繼承了皇位。

 

然而這位大皇姑雖然貌美心慈,但個性剛烈,每次回娘家時若所要求的事未能稱心如意,必定會破口大罵,直到達到目的為止才罷休,即便面對的人是皇帝(不論是老皇帝或是現任的皇帝)也是如此,所以皇帝才會聽到這個大姑姑來了就怕成這樣。果然,四公主伊拉布一見到皇帝的面,就直接了當的問:

 

「陛下也是否知道這新狀元江璧,是老身的義子嗎?為何如此絕情、一點也不顧手足之情,而忍心將這個獨占鰲頭的人才關入大牢聽候處斬呢?」

 

皇帝聽了也只能默不作聲不敢隨便回答。四公主伊拉布立刻要求皇帝下詔放人,但也為了讓皇帝信服,也要皇帝親自面試江璧以確認他的真才實學。只不過當時皇帝左右的親信及官員紛紛揣摩上意,都偷偷的按照這位大皇姑的懿旨,刻意安排的好好的,找來槍手為江璧打好草稿讓他熟記於心。於是皇帝當面出題(題目當然也是親信刻意準備好的)江璧江璧就將備好的草稿書寫完畢,內容果然有條有理、精闢周詳,遣詞用字也宏偉華麗。皇帝看完後拍手稱讚的說:

 

「從古到今原本就沒有『白腹狀元(腹中沒有一點墨水的狀元)』,莽吉奴是個什麼東西,竟敢胡說八道!」

 

於是皇帝降旨恢復江璧的官職,敕封家三代,並任命江璧兩江監察道廉訪使。左右(與莽吉兔不合的)親信也趁機重提莽吉兔的兒子哈哈木榷在大考時夾帶小抄被發現而喪失考試資格之事,藉此告發莽吉兔父子挾怨誣告狀元江璧,皇帝因此震怒,下令將莽吉兔一家除籍並抄家,在其家中更搜出了數量極多的金銀財寶。因此莽吉兔被發配充軍至雲南,於途中過世;其子哈哈木榷則被押解到市場中斬首示眾。

 

事情處理得讓四公主伊拉布很滿意,這才與皇帝辭別,啟程北返回國。

 

在這段期間,獨自一人在會稽葉子荷日夜掛念盼望著妻子。一天晚上,葉子荷吹滅了燈燭坐著發呆,卻聽到從中庭處傳來細碎的腳步聲,正待重新點燈時,龍梭三娘已經帶著二名婢女推門進來,握著丈夫的手笑著說:

 

「郎君別來無恙嗎?我回來了。」

 

葉子荷一高興,便緊緊的將妻子抱在懷中,問道:

 

「妳是飛仙?還是劍俠嗎?不然,為何如此神出鬼沒、來去無蹤呢?」

 

龍梭三娘說:

 

「都不是,因為只有把握住這次機會,忍痛暫時離開這裡,不然實在沒有辦法可以同時報答恩情以及報仇啊。」

 

此時,江天石聽說兒子江璧死裡逃生並且官復原職,雖然不知道到底為了什麼皇帝能網開一面,但畢竟這是天大的喜事,許多賓客也紛紛前來府祝賀,一時之間府人滿為患。

 

就在江天石於祠堂中主持祭祀、將子孫江璧功成名就之事上告列祖列宗的時候,龍梭三娘突然穿著華麗的騎著馬回來,見到義父,先行了拜手禮,舉杯向氏祖先們祝禱後,再向義父依禮跪拜,然後只對義父說了四個字:

 

「人貴知足。」

 

江天石一聽便明白了兒子的死裡逃生,必然與這個義女有莫大的關係,就點了點頭說:

 

「好的,我知道該怎麼做了。」

 

當天就寫了書信給兒子江璧,要他上疏稱病辭官。在鬼門關前走了那麼一遭的江璧也明白了自己不是在官場中混的那塊料,隨即遵從父親的指示稱病請辭。皇帝或許正愁這個燙手山芋該如何處理,趁此機會順水推舟也同意了江璧的辭呈,放江璧回家去了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「螟蛉子」即指養子。古人誤以為蜾蠃把螟蛉的幼蟲收養作己子(實際上是用作給自己幼蟲的食物),故將他人子女收為自己子女的異姓養子稱為「螟蛉子」。

 

:「縲紲原是古人用以捆綁犯人用的黑色大繩索,後用以代表監獄。

 

:「祝嘏」,有三種解釋:一是負責宗廟祭祀的執事;二是祭祀時祝禱的文辭;三是原專指賀天子壽,後泛指賀壽。

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷一.龍梭三娘

元季海陵江天石者,巨富也。

……

蓋女為蒙古產,隨侍尊人名魯不花達赤達泥入中國,為淮西行省平章政事。

……

函金遣急足入閩,物色匝月,招葉生歸。

……

明年,翁子璧,豔葉貴顯,私盜藏金數巨萬,走輦轂下,遍賄當道,即嬪嬙中貴,鹹(咸)得孔方。

……

不日主駕將到。上悚懼,親出迎迓。蓋主在宮中時,上尚沖齡,左右譖青宮,賴主時調護。然貌美心慈而性剛烈,歸寧求不遂,必詬誶遂始已。見上,遽問曰:

「陛下亦知新狀元江某,為老身螟蛉子乎?何絕無香火情,忍以鼇頭佳士陷縲紲?」

上默然。主立求詔出獄,與上面試真才。時左右均暗奉懿旨,為璧設倩無破綻。策成,條對精詳,藻辭偉麗。上撫掌曰:

「古今原無白腹狀元,何物莽吉奴,敢妄饒舌!」

降旨復璧官,封三代,出授兩江監察道廉訪使。左右更以莽吉子哈哈木榷懷挾入告,上震怒,籍其家,得數巨萬。莽吉充雲南軍,死於道。斬哈哈木榷於市。主始歸國。

 

時葉生獨居懸盼。一夕,掩燈坐,聞中庭履聲細碎,女已偕婢入室,握手笑曰:

「郎君別來無恙乎?妾回矣。」

葉喜,攬入懷,問曰:

「卿飛仙耶,劍俠耶?不然,何如是之神也?」

女曰:

「否,蓋捨此,實無法可以抱恩怨耳。」

江翁聞璧再生,不知所以開湯網之故。時正祝嘏,賓客滿室,女忽錦衣躍馬來,襝衽稱觴,跪拜如禮,告翁曰:

「人貴知足。」

翁曰:

「諾。」

即日命璧上疏稱病,解組歸田園。

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 醉夢Horace
2019/11/15 12:13

龍梭三娘有智慧有情意又能夠提出為人處世的建議

真是奇女子

  

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/11/16 07:18回覆
1樓. (掐指神算 宋子平)士林菊展
2019/11/15 08:03
您注釋真好,這樣我又懂了許多古代詞彙了。🤗🤗🤗

現在有網路查方便多了,不過有的一個漢語字辭卻有著多種解釋,還是要對照前後文去猜才行.....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/11/15 09:07回覆
發表迴響

會員登入