Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 龍梭三娘〈二〉
2019/11/12 00:00
瀏覽760
迴響1
推薦44
引用0


原來,龍梭三娘蒙古族,跟隨著父親魯不花達赤達泥來到中原,就任淮西行省淮西等路行樞密院,又稱「淮西行院」)平章政事(相當於副丞相)。她的母親夢到織女投來一支織布用的梭子,那支梭子變化成一條龍,接著便生下了龍梭三娘,但因為之後一直沒有再得到男孩,讓龍梭三娘的父母很是遺憾。

 

魯不花達赤達泥生性嚴正剛直,與侍御史莽吉兔不和。有一次因對頑劣的僕僮小張無禮而發怒,又因酒後一時控制不住情緒而怒鞭其背,小張逃到了莽吉兔家中,捏造了一些沒有根據的話汙衊魯不花達赤達泥莽吉兔藉機上疏參了一本,將魯不花達赤達泥冠上了貪污不廉潔之罪而諫請削職,皇帝下詔將魯不花達赤達泥收押入刑部大牢中後等候處斬。

 

不久之後魯不花達赤達泥便死於獄中,死因雖可疑,然而莽吉兔極力指稱其畏罪自盡,使得皇帝餘怒未消,又詔令籍沒其家(家人除去官眷身分成為平民甚或奴隸、抄沒家產)龍梭三娘被她的一個叔叔假藉其他理由誘騙逃離,就被這個惡叔叔賣給了府的那個門客,送進了府。

 

龍梭三娘從小就被許配給與其父同朝為官的某之子葉子荷某也是個清廉剛正之人,因此當他過世後家一貧如洗,葉子荷不得已只能離家求發展,聽說後來到了福建一帶,成為某刺史的幕僚,也很久沒有與龍梭三娘一家連絡了。也就是說,龍梭三娘就像羅敷一樣,是有丈夫的婦人,因此乞求江天石能可憐她,明白她的苦衷。

 

江天石聽了之後,原本的理直氣壯也頓時像洩了氣的皮球一樣,為了自己差點強搶人妻的錯誤嚇得冷汗如雨,感嘆的對龍梭三娘說:

 

「老夫實在是不成材,已經有了一個成為鄉貢士時鄉舉中試者稱為鄉貢士)的兒子,怎麼還敢憑著自己有幾個錢,而輕率冒失的去搶奪有夫之婦呢?小姑娘請妳放心的在此小住幾日,老夫自有辦法,為妳一圓那『樂昌破鏡』。」

 

說完,江天石就轉身要離開、回到自己原本的臥房去睡。龍梭三娘卻突然伸手拉住了江天石的衣角悲傷得哭了起來,江天石大吃一驚,問她又怎麼了?龍梭三娘說:

 

「您是有德行的長者,能否收下我作為義女(螟蛉女:養女、義女)?不然的話,始終會有瓜田李下的嫌疑。」

 

江天石點頭說道:

 

「好!我答應妳。」

 

就當場認了龍梭三娘為義女,又另外派遣婢女貼身服侍、陪伴人生地不熟的龍梭三娘過夜,以避免日後有人八卦非議。第二天早上,江天石便對外宣布了這件事,並找了個理由說明:

 

「她原來是故人之女,她的父親向來與我有些交情,我更不忍心就這樣糟蹋了她啊。」

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

羅敷,姓邯鄲人,戰國時期趙王的家令(皇家的屬官,主管家事)王仁的妻子,某日於田間採桑時被趙王看上,欲奪為妾,羅敷彈箏作《陌上桑》以自明。日後便以「羅敷」比喻貌美而貞潔的女子。

 

:「樂昌破鏡」,見成語「破鏡重圓」。南北朝時的南朝、陳國,太子舍人徐德言樂昌公主為妻。見陳朝衰敗,預見國破家亡的徐德言取銅鏡一分為二,與樂昌公主各持半鏡,作為日後相見時的信物。後隋朝南陳樂昌公主被郢國公(後改越國公楊素所得成為寵妾。樂昌公主暗中派人到街市中高價販賣這半面銅鏡,實際上藉此尋夫,徐德言持半鏡相對,破鏡重合,尋到府,楊素得知後也大方的同意讓其夫妻團聚,並贈送了一筆錢財讓徐德言樂昌公主一同回到江南終老。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷一.龍梭三娘

元季海陵江天石者,巨富也。

……

蓋女為蒙古產,隨侍尊人名魯不花達赤達泥入中國,為淮西行省平章政事。其母夢織女投梭化龍而生,終鮮兄弟,常恨闕倫。顧父性峭鯁,與御史莽吉兔不相能。偶怒頑僮小張無禮,酒後鞭其背,遁入莽吉兔家中,以蜚語疏入,坐貪墨削職,詔收刑獄論斬,尋瘐死,上怒未已,籍沒其家,女為惡叔誘出,盜賣於此。幼字父之同官子葉生,名子荷。葉父沒,家赤貧,不得已,流入閩中,入某刺史幕,久無耗。羅敷本有夫女也,乞翁憐鑒之。

 

翁聞之,豪氣頓消,驚汗若雨,慨謂女曰:

「老夫不才,有子已成鄉貢士,敢恃阿堵物,而浪奪他人婦耶?女公子請安心小住,老夫自有法,為汝圓樂昌破鏡。」

言已即回舊臥孤榻。女牽衣哀泣,驚詢之,女曰:

「翁長者也,可否收兒為螟蛉女?不然,終有瓜李嫌。」

翁曰:

「善。」

即如所請,遣妥婢伴女宿。翌晨,詭告人曰:

「渠尊甫與僕有素,不忍污也。」

……

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2019/11/12 18:33
看江天石還是一個有德之人

有德不在才高,才高不見得有德.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/11/12 21:28回覆
發表迴響

會員登入