Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 東鄰墓〈十〉(完)
2019/11/09 04:47
瀏覽555
迴響2
推薦35
引用0


過了一年多,解必昌因為才幹出眾獲得上司保舉陞任浙江觀察使,任內政績顯著,夫人張珠娘也成了成功男人背後的一位賢內助。

 

有一天,忽然有老鄉從鳩江前來,模樣十分落魄,來此就是想請解必昌能幫忙提拔照顧一下。解必昌在請對方喝茶時,問道:

 

「我的老家在南山的南側,僅僅一間茅草屋子,想必早已被秋風吹壞了吧?」

 

老鄉說:

 

「凡是大人曾釣遊過的地方,父老鄉親們都相當敬重愛惜,所以您的舊居都還保持完好。唯有那座位於東邊的墳墓,有一天突然颳大風下大雨,又是打雷又是閃電的,那座墳墓就被震裂下陷成了一座水潭,您為那座墓立的墓碑也斷裂碎成好幾塊,墓中的零散的白骨大概是被風雨刮到了糞坑裡。只有那株古松還完好的倖存著,大家都想不通為何會發生這樣的事。」

 

解必昌詳細的詢問這事發生的日子,原來就是某被處決的那天。這下子解必昌嚇得病倒在床上起不了身,因此有意請辭回鄉養病,但上級不同意他的辭呈,更推薦了名醫前來為解必昌診治。大夫診斷後,說:

 

「這是『腦風病』,只要服用馬的腦子便可以痊癒。」

 

僕人們就私下殺了某留下的那匹馬,取出馬的腦子做成了藥引給解必昌服用,果然病情大有起色,但幾天後,解必昌的病情又有了別的變化。大夫診斷後說:

 

「這是『肝氣』引起的,服用騾肝便可以馬上痊癒。」

 

僕人們又殺了某留下的騾子,取出騾子的肝做成湯藥給解必昌服用。解必昌終於恢復了健康,而且感覺精力強健,每天處理大量公文都不會感到疲倦。

 

解必昌有一只玉枕頭及一只金瓶,價值千金,是解必昌最寶貝最珍重的東西。解必昌回家向妻子張珠娘索取這兩件寶貝,打算送給大夫以酬謝他的治病救命之恩,同時又問起那大夫開了什麼藥方,有如此神效,讓自己的病並能這麼快就痊癒了?張珠娘據實以告,解必昌聽後哀痛得大哭,張珠娘安慰著說:

 

「後面的馬廄中有不少匹駿馬,犧牲這一匹馬與一頭騾子又何必如此惋惜?」

 

解必昌說:

 

「我不是因為珍惜的緣故而傷心,是因我辜負了故人的托付啊!」

 

於是解必昌急忙延請高僧、法師、道人,置建水陸道場,誦讀著《金剛經》,藉此超渡與攏絡多絡霞某,也同時超渡騾、馬的靈魂。在解必昌所撰寫的祭文中有這麼一段,寫著:

 

「感恩報德,乃在紅粉骷髏;捨己從人,何愧綠林豪傑。底事雷誅不免,法網難逃,數也天乎?搔首莫問。至若連錢珍重,蹄鐵銷磨,可憐供我加餐,肝腦塗地。想去從君射獵,飛走摩雲,斯固生為人英,而死為鬼傑者也。噫!問寂寂黃泉,可再唱曉風殘月?歎茫茫白骨,居然成一妹三郎!」

 

大意是:

 

感思報德,竟然是紅粉骷髏,捨己成人,不愧是綠林豪傑。為了什麼事,讓一個不免遭受雷擊,一個難逃法網,是因為上天注定嗎?心思煩急的用手搔弄頭髮皮卻無奈的不要去問。至於如連錢驄這般的良馬如此珍貴,負重任勞的騾子蹄鐵磨損,都立下了功勞,可憐還是落了個肝腦塗地的下場,成了藥引子供我服用治病。回想牠們從前跟隨著你射箭打獵,追尋飛禽走獸翻山越嶺穿過雲端,你固然活著是人中英雄,就算死了也稱得上是鬼中豪傑。噫!問在那寂靜的黃泉之中,可以再唱一回《曉風殘月》嗎?哀嘆那茫茫白骨,居然有靈成為與我結伴的一妹與三郎(指紅拂女虯髯客

 

懊儂氏對此評論說:

 

妓女與大盜,至死仍冤冤相報,可真是苛刻到極點了;而對於解必昌這個人,如此急切於報答的動作,肯定是「害怕」的緣故,這是為什麼呢?不為什麼,只是因為他是個「有情」的人罷了。看他重修孤墳為其立碑,並灑淚致祭,這些行為不外乎都是出自於他的「情」。噫!一個人,而且是個有情的人,可以說他是有著一顆佛心的人;而那些孤獨而無情,而且蠻橫又厭惡別人多情的人,我懊儂氏、作者宣鼎也不了解他們是何居心了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「驊騮」,紅色的駿馬,也是周朝、周穆王的八駿馬之一。後泛指有才華的人。

 

:「連錢」,指「連錢驄」,一種毛色斑駁如銅錢相連的良馬,也稱為「驒馬」、「連錢」。見南朝梁.元帝蕭繹〈紫騮馬〉詩:

長安美少年,金絡鐵連錢。宛轉青絲鞚,照耀珊瑚鞭。依槐复依柳,躞蹀复隨前。方逐幽並去,西北共聯翩。

 

:「塊然」,像土塊般的孤單存在而無動於衷。後用以形容人孤獨無聊。見《漢書》..傳三十七.楊胡朱梅云傳.楊王孫(節錄)

楊王孫者,孝武時人也。

……

王孫報曰:

「蓋聞古之聖王,緣人情不忍其親,故為制禮,今則越之,吾是以臝葬,將以矯世也。夫厚葬誠亡益於死者,而俗人競以相高,靡財單幣,腐之地下。或乃今日入而明日發,此真與暴骸於中野何異!且夫死者,終生之化,而物之歸者也。歸者得至,化者得變,是物各反其真也。反真冥冥,亡形亡聲,乃合道情。夫飾外以華眾,厚葬以鬲真,使歸者不得至,化者不得變,是使物各失其所也。且吾聞之,精神者天之有也,形骸者地之有也。精神離形,各歸其真,故謂之鬼,鬼之為言歸也。其尸塊然獨處,豈有知哉?裹以幣帛,鬲以棺槨,支體絡束,口含玉石,欲化不得,鬱為枯腊,千載之後,棺槨朽腐,乃得歸土,就其真宅。繇是言之,焉用久客!昔帝堯之葬也,窾木為櫝,葛藟為緘,其穿下不亂泉,上不泄殠。故聖王生易尚,死易葬也。不加功於亡用,不損財於亡謂。今費財厚葬,留歸鬲至,死者不知,生者不得,是謂重惑。於戲!吾不為也。」

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷一.東鄰墓:

鳩江儒生解必昌,為解大紳耳孫。

……

一夕,正把卷,燈搖搖若輕,自窗隙入。

……

生偶以紅絲繫女髻,翌日果見絲飄塚首。

……

試期迫,女為束裝。

……

榜發出,果落孫山外,抑鬱無聊賴,對女唏噓。

……

生自得金始為官,自得女始善為官,柔順解事,喜動上游。

……

數月,生娶珠娘,入門視之,貌果豔而性驕。幸生有心傳,事事得夫人憐恕。

……

生聞變大驚,幾暈絕。會金至,款眾捕於廳事,然後偕生密室商之。

……

生時在真州署,正惶惑,忽見金纓帽短衣,含笑掀簾入,笑曰:

「吾弟安否?」

……

忽有故人自鳩江來,骯髒軟紅,意在乞助。茶次,生問:

「敝廬在南山之南,斗大一椽,想為秋風所破?」

曰:

「明公釣遊之區,桑梓猶知敬禮。唯東鄰墓,突於某日風雨疾雷,震裂成潭,碑亦斷碎,白骨零星,拋灑墮圂,唯古松尚存,誠不可解耳。」

生詳詢其日,即金棄市日也。由是竟驚悸成疾,□(床)第()纏綿,意在予告,上游不許,薦醫來珍視,曰:

「腦風也,服馬腦即愈。」

左右遂殺金馬。數日,又委頓,醫曰:

「此肝氣也,服騾肝即愈。」

左右殺金騾進。由是精力強健,日勞案牘不為疲。生有玉枕金瓶,最寶重,千金值,歸向珠娘,索以酬醫,問何藥得痊之速。珠娘以實告,生慟且哭,珠慰曰:

「後廄不少驊騮,何惋惜之甚?」

曰:

「非重物也,為負故人托耳!」

急延高僧法道,尋水陸,諷金經,超拔絡霞與金,並騾馬之靈。所撰祭文中有句云:

「感恩報德,乃在紅粉骷髏;捨己從人,何愧綠林豪傑。底事雷誅不免,法網難逃,數也天乎?搔首莫問,至若連錢珍重,蹄鐵銷磨,可憐供我加餐,肝腦塗地。想去從君射獵,飛走摩雲,斯固生為人英,而死為鬼傑者也。噫!問寂寂黃泉,可再唱曉風殘月?歎茫茫白骨,居然成一妹三郎!」

 

懊儂氏曰:

妓與盜,冤冤相報,可謂酷矣;而於解君,則報之殷殷,唯恐後焉者,何哉?無他,為其能有情耳。觀其表墓泐碣,灑淚致祭,始終不外乎情。噫!人而有情者,佛心也;塊然而無情,且悍然而惡人之多情者,吾不知其何心也。

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/11/10 16:29
沾到解必昌者,最後都沒好下場,墳裂,身死,馬失腦,騾亡肝,僅珠娘得免。

換句話說,張珠娘的八字夠硬,扛得住解必昌的煞氣,所以才是天生一對啊......

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/11/10 17:28回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/11/09 08:28
(床)第纏綿

又錯了!辨認程式有待改進。

所以能將中文掃描辨識系統完善的話,那就天下無敵了。

 Fox想 

俺的老眼昏花已經回不來了.....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/11/09 08:58回覆
發表迴響

會員登入