Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 東鄰墓〈八〉
2019/11/07 00:00
瀏覽649
迴響1
推薦36
引用0


大船返回真州,早有僕人先一步返回縣衙將事情經過告知解必昌解必昌聽了之後大吃一驚,差點當場嚇暈了過去。等到某與捕快們抵達後,解必昌先在大廳設宴請眾捕快吃喝一番,然後某與解必昌到一旁密室商量該如何處理這次的危機。某說:

 

「哥哥我犯下的案子數不勝數,早該東窗事發了。然而我如果就此逃走,恐怕會連累了弟弟你,這才藉故賄賂這些差人一同前來,才有機會讓你與我一同商量出個對策。」

 

解必昌哭著說:

 

「弟弟之所以能有今日的地位,全靠哥哥的幫助啊。哥哥你若不幸死了,我也不敢獨自活下去。」

 

某聽的時候一直注視著解必昌的臉,這才接口說道:

 

「我已經知道弟弟你的心意了!然而一起送死固然沒有好處,還會遭到天下人的恥笑。你何不假裝對他們說:

 

早就開始跟蹤我,但懼怕我的本領大,稍微有點動作我就會逃得無影無蹤,所以假意與我結交以迷惑我,趁機限制了我的行動,又趁著送我前往京口觀賞迎神賽會的機會,暗中將我押解前往京口,碰巧在江上遇到了金陵前來的捕快,經過這一番波折後也算是將我補獲。

 

這樣,則弟弟你不但能避免被株連,還能因此獲得功績,這是最好的辦法啊。」

 

解必昌還是不忍心這樣做。某勸道:

 

「男子漢大丈夫遇到事情時最重要的就是勇於下定決心當機立斷,否則哥哥我逃走了,弟弟又能拿那些捕快們怎麼辦?」

 

解必昌沒有別的辦法,只能同意某的建議,就出面與飛鴉兒商議,以高額的金錢賄賂他們,讓眾捕快按這這個說法逮捕某,而後解必昌哭著為換上紅色囚服的某送行。

 

某被押送到了刑部大堂,不用任何考打逼供,某便爽快的一一承認自己犯過的案子,而且還故意裝著憤恨不平的模樣,說:

 

「騙我上當讓我被捕的,就是那真州令尹!我某在江湖中橫行了大半輩子,大概好運用完了,居然被一個怯弱的書生所算計,真是出人意料啊!」

 

上司原本就看好解必昌,如今解必昌兵不血刃的就捉到了這個神出鬼沒的大賊某,讓上司更加欣賞他的能力。

 

某被判處於街市上斬首示眾。行刑日當天,飛鴉兒因為破了這個大案獲得了巨額賞金,就買了酒肉前往牢中送某最後一程,當做是江湖人的義氣。某一邊吃一邊喝,還問飛鴉兒

 

「我知道我遲早會有今日這般下場,這不怨你。但你我生平沒有見過半面的緣份,為何你一眼就知道我姓?還希望你能告訴我,讓我死而無憾。」

 

飛鴉兒就將那日夢中美女相告的事說了。某先是驚訝,接著恨恨的吐了一口口水,說:

 

「淫蕩的女鬼,區區一個腐朽的枯骨,竟敢觸犯我某!該死!該死!我還有什麼可說的!」

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷一.東鄰墓:

鳩江儒生解必昌,為解大紳耳孫。

……

一夕,正把卷,燈搖搖若輕,自窗隙入。

……

生偶以紅絲繫女髻,翌日果見絲飄塚首。

……

試期迫,女為束裝。

……

榜發出,果落孫山外,抑鬱無聊賴,對女唏噓。

……

生自得金始為官,自得女始善為官,柔順解事,喜動上游。

……

數月,生娶珠娘,入門視之,貌果豔而性驕。幸生有心傳,事事得夫人憐恕。

……

生聞變大驚,幾暈絕。會金至,款眾捕於廳事,然後偕生密室商之。曰:

「兄罪惡不可擢髮數,事發宜也。然吾去,恐為弟累,故賄若輩來,與兄一計較。」

生泣曰:

「弟所以有今日者,兄也。兄死,弟未敢獨生。」

曰:

「是已知吾弟之心矣!然駢死固無益,且為天下笑。曷詭雲(云)蹤吾,懼其本領大,動輒逝,始假託結納,以軟禁之,且送觀賽會以暗解之,適與捕遇,故輾轉就縛。如是則弟免株連,且得勛績,策之上也。」

生意良不忍。

曰:

「男兒臨事貴勇斷,否則兄逸,弟又奈何?」

生無已,商於捕,與重賄,俾如其說,而後涕泣以赭衣送登程。至秋曹,不假拷掠,一一具服,且曰:

「賺我者,真州解令尹也!半生橫行江湖間,一朝祿盡,為怯書生所算,奇哉!」

上游本重生,至是益賞其能。決金市曹日,飛鴉兒為賞金巨,置酒肉送就死。金且啖且飲,問曰:

「僕遲早有今日,不怨公也。但生平無半面緣,何一瞥即驀知為金?祈告我,死無憾。」

捕乃告以夢中語。金愕然唾曰:

「淫娃朽魄,敢於櫻(攖)金老公,死耳死耳,復何言!」

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 東鄰墓〈九〉
下一則: 小小說 – 東鄰墓〈七〉
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2019/11/07 10:54

犯案就是犯案

解必昌可能是民進黨人

所以對金某的犯罪行為可以無感

也許解必昌真的不清楚某的資金來源,以為他有運財的神術.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/11/07 20:49回覆
發表迴響

會員登入