Contents ...
udn網路城邦
耳食錄.序文(原文)
2019/10/08 19:00
瀏覽420
迴響4
推薦24
引用0


《耳食錄》至此二部已全部掰完,最後附上該書的序文原文唄……得意

 

-----

 

自序

搜神志怪,噫吁誕哉!雖然,天地大矣,萬物賾矣,惡乎有惡乎不有惡乎知惡乎不知僕鄙人也,羈棲之暇,輒敢操觚迫記所聞,亦妄言妄聽耳.已則弗信,謂人信乎。脫稿於辛亥,災梨於壬子。史公所謂「與耳食何異」者此也,遂取以名編。

乾隆壬於(壬子)夏日,臨川樂鈞元淑甫撰。

 

吳蘭雪序

天下至文,本無定質,譬諸夕霞布空,倏忽異態,飛英繡水,縱橫成章,要須自出機杼,為一家言。雖墨卿遊戲,三味可參,不必高文典冊始克與金石並壽也.

吾友蓮裳.早負儁才,高韻離俗。以粲花之筆,抒鏤雪之思,摭拾所聞,紀為-編,曰《耳食錄》。事多出於兒女纏綿、仙鬼幽渺,間山里巷諧笑助其波瀾。胸情所寄,筆妙咸轃,雖古作者無多讓焉。同好諸君請付剞劂,適僕至都,因屬為敘.

夫隋璧漢珠,蔭映山海,豈藉譽者以增重哉良以寄興偶同,寓言多感,夢簧褥友,樂奏先聲。殘署初退,兀坐紫藤之蔭,追憶舊聞,手草數則,還以質之作者,而為述其梗概如此。

乾隆壬子六月立秋日.東鄉吳嵩粱蘭雪撰.

 

重刻耳食錄序

吾友樂蓮裳《耳食錄》一書,膾炙人口逾二十年矣。辛巳之歲,其於濬重為刊板,面索序於餘(余)。

嗚呼!吾何忍序吾蓮裳之書乎!雖然,則嘗聞之於蓮裳矣:考信必本於六經,著書要歸於有用。《上林》、《子虛》之賦,導十而懲一,君子弗尚也。況其下焉者乎少年綺語之過,吾自知之而悔之也久矣。夫學與年而俱進者也.蓮裳之詩,至四十而益工.其辭元本忠孝,明達體用,知之者獨曾賓谷侍郎耳。他人雖譽蓮裳,而不能盡知。嗟乎!蓮裳既塞於遇,復絀於年,卒不克一伸其志。世以才於目蓮裳,而蓮裳之心乃愈傷矣!

猶憶甲於(甲子)、乙丑間,餘(余)與劉芙初、陸祁孫。金手山輩同客曾侍郎兩淮官署,一時琴樽文史之盛冠於江南。今餘(余)與侍郎發(髮)毵耗白矣,手山、祁孫或相見,或不相見,大率寥落無歡悰:而芙初、蓮裳乃至不獲享下壽以歿.今讀蓮裳遺書,不勝今昔存亡之感。即其書果無足重輕,猶將寶而傳之,況詼詭奇恣之才終不可掩,固末可盡以蓮裳所自言者一例而繩之者耶!

聊書數語於筒端,以念世之讀是書考,知蓮裳之所自喜乃絕不在此,當亦蓮裳之所心許焉已。

道光元年十月,錢塘徐承思序。

 

吳山錫敘

《山海》徵奇,《齊諧》志怪,遐哉尚矣!下至張茂先《博物志》、王子年《拾遺記》,以及李冗《獨異志》、趙磷《因話錄》,孫光憲《北夢瑣言》、宋永亨《搜彩異聞錄》,皆矜奇俶詭者所濫觴也.

夫人寓形宇宙間,老死牖下者無論矣。其懷奇握異之士,胸中有萬卷書,足蹟行萬里路。所蒞之區,名公巨卿擁彗倒屣,詞客騷人攬環結佩。酒酣耳熱,揮麈雄潭。每遇可驚可愕可泣可歌之事,拈豪伸紙,發為新奇可喜之文。此雖才人之餘事,然非才人不能作也。

臨川樂蓮裳先生,抱沉博瑰麗之才,弱冠後即擔鉛槧以遊歷四方。所過名山大川、通都古蹟,一一記之以詩。出其緒餘,著《耳食錄》前後編共二十卷,付諸剞劂。凡生平所聞、所傳聞者悉載焉。殆蓮裳歿後,版庋多年,間有蠹蝕漫漶而不可辨識者.令似滋亭重為刊刻刷布,以彰厥先人之美。

餘(余)受而讀之。其事之怪怪奇奇,固足賞心駭目.而文章之妙,如雲霞變幻、風雨離合。其悲壯激昂者,真可敲缺唾壺,其纏綿婉麗者,又令人消魂欲死.然闡幽顯微,醒愚祛惑之用,即隱寓其中,斯乃一片婆心,不可作遊戲三昧觀也.

噫!蓮裳雖逝,有子克家,能傳播遺書而不使磨滅,則當年著書立說之願斯可慰矣。刊既成,滋亭丐敘於餘(余)。餘(余)學識譾陋,不嫻古作,乃欽其孝,勉撰弁語.無任主臣

道光四年,歲在甲申八月朔日,平江吳山錫並書.

 

 

耳食錄二編.自序

餘(余)既梓前編,諸君子競來說鬼。隨而記之,復得八卷,猶前志也。

夫常人之生,壽者百年。過此以往,不複(復)名人矣。百年之中,夢寐半之,孩稚十之一,衰老十之三四,無賢愚,一也。

我生二十九年矣,不幸憂勞侘傺又十之七八,人之不暇而鬼是亟乎!然人能說鬼,鬼乃不能說人,若之何飽吾耳者不以饜吾舌而飫吾筆也?庸詎知餘之說鬼之不如他日之人之說我乎哉?庸詎知餘之說鬼之不即所以自說乎哉?鬼耶?人耶?我耶?烏乎辨?

乾隆甲寅歲十二月,樂宮譜元淑自序於京邸芳陰別業。

 

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 快樂水兵甲狗狗
2019/10/11 11:59
佩服並祝賀redhorse先生將清乾隆道光年間出版的「耳食錄」翻譯介紹完成。
奇聞靈異故事作者、譯者、讀者們不見得生活安逸無憂,卻能享受這人生中的(也許片刻)歲月悠悠樂趣。

來個完結灑花嗎.....

 哈哈哈 

不過現在又挖了個大坑了.....

 Fox冏 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/10/11 12:12回覆
3樓. 【都會慶禧】-第四千禧年之『台北 1001』
2019/10/09 14:38

我是來向格主致個歉,我一直以來,未能給你點讚加油,實因我對樂鈞的『耳食錄』,有一種莫名的反感,(有時甚至有「忍無可忍」的感覺-想大罵樂鈞。)

如今您已完成了全部白話譯文,我若再對『耳食錄』(的原文)妄加批評,便成了饒舌。可是卻不能再略過文武可可格主您在這次白話譯文的計畫中,展現的努力與功力,不但有目共睹,更不由得令人欽佩!

非常感謝格主帶給廣大的讀者們豐美的欣賞、喜悅、(與痛苦)!  讚啦

青菜蘿蔔各有所好,有沒有點讚加油不重要,感謝您花時間來看俺瞎掰哩~~~

 Fox恭喜恭喜 

也或許前輩子樂鈞欠您銀子沒還,所以.....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/10/09 19:56回覆
2樓. Charles Lin
2019/10/09 12:37
感謝分享,文言文功力,令人佩服。

好說好說,沒啥功力,瞎掰砍大山唄.....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/10/09 19:57回覆
1樓. 旭日初昇
2019/10/09 11:55
感謝精彩譯文分享,兄臺文學功力深厚,令人讚賞佩服!!!

您謬讚了,俺是略有瞎掰加上文抄功力,至於文學嘛..... 略知皮毛而已.....

 Fox恭喜恭喜 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/10/09 12:55回覆
發表迴響

會員登入