Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 周英如〈下〉疑竇既啟良緣盡
2019/09/16 00:00
瀏覽623
迴響0
推薦56
引用0


這天晚上,周英如還是來了,還笑臉盈盈的對某說:

 

「你以為我死了啊,不過你姑且先別害怕!我帶你去見一個人,足以去除你的懷疑,而且還能慰藉你懷念佳人的心情。」

 

就要某用手搭在自己的肩頭,帶著他一起走,就像是飛燕驚鴻一樣的迅速,很快的就來到一座城中。城中的巷道、街市頗為曲折,高大的殿宇樓閣比鄰相連。周英如領著某到一處豪宅的門前,大門上一雙獸頭門環很是氣派,但卻沒有看門的僕人。靜悄悄的大門虛掩著,周瑛茹逕自推開了門招呼某進去。

 

門內的房舍都是用香木作為棟樑,溫暖舒適的像是仙人居住的地方。進入屋內,到了一間「鏡堂」,因為房內四面牆壁都嵌上了大片的鏡子,被四面鏡子包圍著的某只覺得冷光逼射,連眉毛、頭髮都感到寒意。

 

鏡堂的西南角懸掛著一塊響板,周英如伸出指頭彈了彈,聽得一聲輕響,便有數名女子接連不斷的走了出來。眾女的身影映入鏡中,一片花紅玉白層層疊疊,忽遠忽近一時之間令人難以分辨誰是誰。然而諸女當中有一名女子,模樣很像周英如某轉頭看了看周英如,她正好端端的站在自己身旁,然而再回頭去看那群女子時,那些女子都不見蹤影了。某正想要追問時,周英如說:

 

「這裡是天上的仙宮,不可以在此久留。」

 

說著便拉著某的衣角,領著他徑直走出了鏡堂、離開了這處豪宅,之後很快的就回到了某的家,才對某說:

 

周英如與你,僅僅有著互相贈送隨身佩帶之物的緣份,因此你們只能見幾次面,而全部的緣分也就到此為止了!

 

我不是周英如,我是狐女。因為我們之間有著前世的緣分,又顧慮到你已經專情於周英如一人,所以才模仿了她的容貌出現在你的身邊。你已經開始懷疑我的時候,也就是我們之間的緣分盡了的時候。現在我也要向你道別,以後不能再相見了!」

 

某還來不及挽留,那狐女幻化成的周英如已經飄然而去。某這才明白與自己交往數月的,也不是周英如的靈魂啊。

 

最後,想通了的某還是接受了長輩的安排,娶了別家的女子為妻。

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.二編.卷八.周英如

 

昭武之東某市鎮,嘗張雜局。士女冶游,竟日連衽舉袂,紅霧幕衣。

……

俄聞叩鐶聲,啟門,則小髻弓鞋滿身香露者,英如至也。

……

是夕英如至,笑曰:

「君謂我死耶,姑勿畏!吾導君往見一人,足祛疑抱,而慰君懷感之情。」

使姜憑其肩,攜之以行,若飛燕驚鴻之迅,欻至一城中。巷市曲折,殿閣相比。及大第之門,雙獸齧環,寂然虛掩。排而進之,蘭棼桂棟,暖若仙居。內有鏡堂焉,四壁皆鏡,冷光逼射,眉發(髮)皆寒。

西南隅懸一響板,英如彈以指,泠然一聲,便有數女子連翩而出。影入鏡中,花紅玉白,迷離遠近。中有一女,宛如英如。卻顧英如,儼然在側也。而再視諸女,忽復不見。方欲致潔,英如曰:

「此上清瓊館,不可延佇。」

即曳其裾,引之徑出。旋至家,乃謂曰:

「英如與君,空有解佩之緣,合當數面,盡於此矣!吾非英如,狐女也。實有夙分,慮君之情將專一於英如,故彷彿其容,見於左右。疑竇既啟,良緣斯盡,今亦訣矣!」

姜不及挽留,已霞舉而逝。始悟所接者,並非英如之魂也。

卒婿於他姓。

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入