Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 周英如〈中〉思君彌迫轉就君
2019/09/15 04:48
瀏覽511
迴響0
推薦52
引用0


某才剛到家沒過多久,就聽到有人扣擊門環的聲音,開了門,只見一位頭上紮著小髻、腳上穿著弓鞋(古時綁小腳女子專用的鞋子)、滿身散發著香露的香味的人,竟然是周英如來了!周英如某說:

 

「剛才拒絕了你,實在是情非得已,然而我思念你的心越來越感到迫切,所以就來找你了。」

 

如此出乎意料的好結局讓某感到特別高興,於是兩人就滾上了床單。天快亮時,周英如便起身離去,到了夜深人靜之時便再前來,像這樣兩人的私會持續了幾個月。

 

現在,某也快滿二十歲,即將可以參加「冠禮」了。因為父人此時也在外經商未歸,將家中事務交給了弟弟、也就是某的叔父主持。

 

男大當婚,因為某尚未成親,所以一天晚上叔父與嫂嫂談論起這個姪子的婚事,打算替他找個對象但還沒決定是哪家的姑娘。某非常的擔心,打算要向母親說明自己已經心有所屬,讓母親同意聘娶周英如,就先告訴了周英如這個想法,想要與她一起商量對策。然而周英如表現得很不在意,在聽到某說要請媒人前往家提親時,周英如竟然反對,一副完全不想要讓媒人去她家的模樣。

 

某心裏對周英如如此反應感到很是奇怪,又想到她一個女子在清晨半夜之時獨自一人行走卻似乎毫無阻礙,也沒有人發現過她,如此行徑並非一個弱女子所能做到的,這其中必有蹊蹺。

 

於是,某等到清晨周英如離去時,就偷偷的跟在她的後頭。出了門後走沒幾步,周英如的身影就已經飄然不見,令某大感詫異,只好先行回家。之後某又偷偷的前去家附近打聽,卻發現周英如原來已經過世了,這才恍然大悟,那每天前來陪伴自己的,是周英如的芳魂啊!想到此某為之深感悲痛。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.二編.卷八.周英如

 

昭武之東某市鎮,嘗張雜局。士女冶游,竟日連衽舉袂,紅霧幕衣。

……

俄聞叩鐶聲,啟門,則小髻弓鞋滿身香露者,英如至也。謂姜曰:

「頃者拒君,良非得已,而思君彌迫,故轉就君。」

姜大喜過望,遂締衾席之好。將曙,英如去,夜定則來,如是者數月。

於是姜年幾冠矣。其父亦服賈於外,其季父主家政焉。以姜尚未室,一夕論婚,擇焉而未決。姜甚恐,欲白母而聘英如,乃先告英如,而與之策。英如意殊懈,請媒諸其家,乃反不欲。姜竊怪其故,又疑其曉夜獨行,略無所阻,亦卒無覺者,非弱女子所能,必有異。旦俟英如去,尾而追之。出門數武,已飄然失去,大詫而返。潛訪諸其居,則英如固已死矣,始悟所接者,英如之魂也,為之悲痛。

……

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入