Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 惡蠅:惡而妨愛大錯鑄
2019/08/20 04:47
瀏覽631
迴響3
推薦50
引用0


從前有個極度厭惡蒼蠅的某甲,每天拿著洗衣服的墊石與棒槌擊打蒼蠅。

 

這天有一群蒼蠅停在某甲父親的頭上,某甲照樣掄起棒槌打蒼蠅,結果蒼蠅ㄧ隻也沒死都飛走了,某甲的父親卻被兒子一棒敲得腦漿迸裂而死。官府以殺父大罪論處,將某甲判決處死。

 

噯!某甲並非不愛他的父親,只不過是因為某甲厭惡蒼蠅的心思過重因而妨礙了他敬愛父親的心。此等行為讓仁人君子們認為是極其愚蠢的。

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.二編.卷六.惡蠅

 

昔有惡蠅者,日操砧杵擊蠅。蠅集父者,大怒,槌之,父腦裂死,而蠅飛去。有司以弒父論,置極典。嗚乎!彼非不愛其父也?惡而妨愛,君子愚之。

 

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 千汩溟漠(離)
2019/08/21 22:59
好笑

別亂「噗」喔。這事若發生在現代,您可能會被一群岳不群以歧視啥的名義大肆撻伐一陣.....

 Fox扮鬼臉 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/08/22 06:22回覆
2樓. thy ( 政客、媒體、名嘴)
2019/08/20 13:30

失控也應擔其責!

放到現代,就會有一堆岳不群打著各種名義為這一類人卸責.....

 Fox無言 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/08/20 23:49回覆
1樓. 醉夢Horace
2019/08/20 10:22

這種因激動釀成大錯的勢力屢見不顯

曾看過一個非常有希望的拳擊手失敗的故事

因為厭惡蒼蠅的飛繞

在比賽中失敗了

所以有很多事需要「定力」不是沒有原因的。

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/08/20 23:50回覆
發表迴響

會員登入