Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 鐵丸
2019/08/08 00:03
瀏覽776
迴響1
推薦58
引用0


某公說了以下的故事:

 

從前,某公曾經遇到一名遊客某甲,似乎是山東來的年輕人,穿著一身大袖子的布衫,腰間繫著一只夾袋(盛放零碎雜物的小袋子),袋中只放了二枚鐵丸,沒有其他多餘的東西。有人問他這一對鐵丸有什麼用處,某甲說:

 

「這只是我的玩具而已!」

 

有人請了一名拆字先生來家中,上前請求拆字算命的人很多。某甲來了,見到一群人圍著便也湊上去瞧瞧,說:

 

「這也算拆字嗎?」

 

眾人聽他語氣略有不屑,就問道:

 

「你也能拆字嗎?」

 

某甲說:

 

「我也曾學過,然而不像這位拆字先生的這種方式。請各位在心中想好一個字,我就猜出來。」

 

眾人不怎麼相信他的話,就都想試試他好看他出糗,沒想到接連幾人所想的字都被某甲猜中了。接著輪到某人時,某甲忽然猶豫著說:

 

「你所想的是『天』,但字型不像。」

 

就取筆在紙上描畫出那人所想的字,畫出的圖形則是清朝頒訂的國字「阿補喀」,意思就是文的「天」的音譯。而那個人曾經學過大清國字,知道「阿補喀」,就想要故意變個文字模式來驗證某甲的測字之術,看到某甲寫出了答案,就笑著說:

 

「真是太正確了。」

 

如此也證明了某甲的測字就像這樣神奇到讓人驚異。於是有人問道:

 

「如果人的心中一想到什麼,你必定能知道,那麼這樣別人又該如何與你相處?」

 

某甲說:

 

「我並不能立即知道旁人心中的念頭,那還特別需要某種機緣才能探知啊!」

 

後來有一天,某甲來到郊外,遇到幾人用彈弓打鳥。適逢一隻隼在天上盤旋長嘯,某甲提醒他們可以拿那隻隼當目標,當中為首之人推辭說:

 

「那隻隼飛得太高又太快了,不是這區區彈弓、彈子能打得到的。」

 

某甲笑著說:

 

「用彈子要打到牠其實很容易!」

 

就拿出藏放在小袋子中的鐵丸,順手向上一拋,那隻隼隨即翻身墜落,一人上前拾起查看,那隻隼的胸部位置已然有一個彈丸洞穿的傷口,再回頭看某甲時,卻發現方才他拋出的鐵丸仍好端端的在他的手中。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「三齊」:秦朝滅亡時,項羽將原屬齊國的地區分為立齊膠東濟北三國,這三國都在今山東省東部,後人則泛稱為「三齊」。

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.二編.卷六.鐵丸

 

聞某公言:昔曾遇遊客,類三齊年少,布衫廣袖,腰繫夾袋,內定二鐵丸,別無長物。或問丸所用,答曰:

「弄具耳!」

或延拆字者於家,問叩紛然。客至,見之曰:

「此亦拆字耶?」

眾問:

「客能乎?」

曰:

「亦嘗學之,然不能若是。請各心識一字,餘(余)乃能測之。」

眾異其言,竟試之,無弗符者。次至一人,客忽躊躇曰:

「君之所識者『天』也,而字不類。」

乃取筆,畫形作國書「阿補喀。」「阿補喀」者,國語,言天也。其人果識「阿補喀」。蓋欲變文以驗其術也。遂笑曰:

「良然。」

其神異如此。或曰:

「人苟造意,子必知之,何以待子?」

客曰:

「不知也,此特以機相觸耳!」

他日之郊外,逢彈鳥者數人,適人隼戾空,客使彈之,彈鳥者謝曰:

「高矣疾矣,非弓徼所及。」

客笑曰:

「易耳!」

即袋中鐵丸拋之。隼應手翻墮,胸已洞矣,丸故在客手。

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2019/08/09 09:23

拆字是心念成字據以推算

某甲的猜字是猜心念

兩者不同

現代人也常愛拿同音字做文章,尤其是媒體.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/08/09 20:42回覆
發表迴響

會員登入