Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 偷兒:八股不通偷兒氣
2019/07/20 00:00
瀏覽757
迴響0
推薦40
引用0


書生某甲夜裡攻讀「制藝(「八股文」的別名)」,反反覆覆讀了數百遍依舊讀不熟稔。直到四更天的報時梆子聲敲響了四下(半夜一點鍾左右),某甲誦讀的聲音不但沒降低,反而越來越大聲,頗有一鼓作氣要個熬通宵的意圖與決心。

 

可某甲不知道的是,有個專門撬人箱子偷竊財物的小偷,早早就躲在了某甲的床底下,等待著某甲睡著後好下手。哪裡知道某甲這怎麼都讀不熟的八股文卻越讀越精神,急得小偷實在忍不住了,突然從床下爬了出來給了某甲一耳光,說:

 

「你又不是一塊生鐵,為何頑劣愚鈍到如此程度?我怎能再一直待下去呢?」

 

說完馬上奪門而出,還氣得自己打了自己幾個巴掌,恨恨的離去。

 

----- 偶素分隔線 -----

 

如果這小偷賞了某甲一耳光,然後一邊罵一邊將某甲誦讀了大半夜的八股文當著他的面背完一遍再離開,相信這故事會更加精采…… 奸笑 

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.二編.卷五.偷兒

某生夜讀制藝,往複數百遍猶不熟。漏四下,誦聲益喧,意且達旦矣。有胠篋者,伏牀下躁甚,突起摑之,曰:

「爾非生鐵,何頑鈍若此?餘(余)焉能待?」

遽趨出門外,鼓掌而去。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入