Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 施建昌〈下〉
2019/06/20 00:01
瀏覽790
迴響1
推薦57
引用0


熱鬧了一會兒之後,虎頭人又大聲說道:

 

「現在這生人氣息更加濃烈。必須再仔細搜搜。」

 

此時西斜的月光穿過了桃樹的枝葉,將施建昌的人影清楚的投射在地面上。虎頭人看見了,笑著對大家說:

 

「我豈是在胡說八道?那人就在這裡了!」

 

其餘眾人都感嘆虎頭人的卓越見識,就一起來到桃樹下,仰頭呼喊著:

 

「你趕快下來,否則我們就禍害你!」

 

施建昌抱著樹嚇得直打哆嗦,連話都說不出口了。樹下眾人眾見施建昌不回答,就圍繞著樹開始破口大罵,還試圖合力搖撼樹幹要將人搖下來、或是試著攀爬上樹捉人,然而因為人矮樹高,眾人喳喳呼呼了好一陣子,最終還是沒法爬上去,也沒能將人搖下來。過沒多久,傳來了公雞亂鳴的聲音,這群小人擔心天快亮了,只能紛紛找尋隱蔽趕緊逃回東側的樓閣,那角門也跟著吱呀碰的闗上了。

 

雖然見到了眾小人進了屋也關上了門,施建昌仍一直等到了太陽完全升起後才敢大起膽子爬下了樹。施建昌想要弄明白這些怪異的小人究竟是怎麼一回事,就前往拜訪這處宅院的主人並告知自己昨夜的所見所聞。

 

這處宅院的主人姓明朝末年時曾在翰林院內任職,改朝換代後便隱居於此。某聽了施建昌的描述之後,並不怎麼相信這些怪力亂神的事。但施建昌言之鑿鑿,某只好進入後宅,將聽來的事當成八卦笑談說給老婆聽。可夫人聽了之後卻說:

 

「不瞞你說,家中真有這些怪事啊!一些婢女、老媽子們也曾向我報告過東樓的角門在晚上曾經有些奇怪的動靜。既然如此,何不趁此機會去查個清楚?」

 

於是一群人一同來到東樓,打開角門,仔細的觀察,見地上有動物的腳印,但比正常的小上了許多。旁邊有一個小房間,那裡是用來堆放柴薪以及破舊木盒子的地方,那些舊木盒上頭灰塵積得都挺厚的,可唯獨有一只木盒外表光溜溜的,像是經常有人收放東西的樣子。

 

某命人打開那只木盒查看,木盒中放著幾個土製的玩偶,玩偶的頭就捏成了虎頭、馬頭等動物的形狀,還有一些杯子、盤子也放在這只木盒中。夫人見到這些東西後,熱淚盈眶的說:

 

「這些都是我那已故孩兒生前的玩具,我不忍心再看到它們,就姑且將它們丟棄在此,到現在也已經二十多年,卻沒想到它們會變成精怪出來作祟啊!」

 

於是某下令將這些土偶都打碎以絕後患。而這些土偶被砸碎時,還發出了哀鳴聲以及流血。

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.二編.卷四.施建昌

 

有賣藥者施建昌,河南湯陰縣人。

……

已而虎首者呼曰:

「此時生人氣甚濃。須再細搜之。」

時斜月穿樹,人影墮地。虎首者見之,笑曰:

「我豈妄言哉?固在此矣!」

眾共歎其卓識,遂趨至樹下,仰而呼曰:

「汝速下,否則禍汝!」

施抱樹恐栗,不復能言。眾見其不答,則環樹詈辱,搖撼攀躍,而人小樹高,終不能及。無何雞亂鳴,群小人乃斂跡而去,角門亦闔。

施俟日出始下樹,欲窮其異,訪主人而告之故。主人姓陳氏,明季嘗官內翰,隱居於此。聞施言,未之信也。入告夫人,夫人曰:

「其有焉,婢媼輩亦言東角門夜嘗有聲,盍察之?」

同至角門內,諦視地上,有蹄跡焉,而甚小。其旁曲室,積薪草及敗櫝其中,塵埃蔽之,獨一櫝浮滑若常有物出入者。遂發其櫝,中貯數土偶,為虎頭馬頭諸形,杯盤之屬亦在焉。夫人泫然曰:

「此亡兒戲具,吾不忍見,姑棄於此。今二十餘年,不虞其為怪也!」

令碎之。有聲有血。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 湯琇〈上〉
下一則: 小小說 – 施建昌〈上〉
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2019/06/20 15:16

留著留著竟成精怪作祟

這故事是叫人往者已矣就當讓它隨風而去嗎

精怪作祟 是重點,玩偶本身就是玩偶,也就是有精怪依憑在那些玩偶上作怪,又自不量力托大而行,結果導致自取滅亡。

至於活著的親人該放下的還是要放下,不然逝去的亡魂據說會因為陽間的思念牽扯而不得安寧...... (投胎轉世了應該就不受限制了唄.....懷疑)

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/06/20 20:19回覆
發表迴響

會員登入