Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 壁蝨〈下〉
2019/04/26 00:01
瀏覽562
迴響0
推薦44
引用0


某甲睡在書齋中,卻一天比一天瘦弱。某甲的家人懷疑其中一定有什麼緣故,就在夜間拿著燈燭,偷偷的潛入書齋,然後點亮照明查看。

 

當燈火亮起時,家人居然發現有一隻如碗般大小的壁蝨趴伏在某甲的胸口,某甲周圍也佈滿了密密麻麻、數以萬計的小壁蝨,密集得幾乎無法看到地面。

 

而這隻大壁蝨就像蟑螂一樣,見到燈火亮起隨即逃走,領著那群徒子徒孫們鑽入屋角地基旁的一個洞穴中。

 

家人趕緊燒了一大鍋沸水往洞裡面灌了進去,然後挖開查看,那洞中大小壁蝨都被燙死了。某甲的身體也因此很快的恢復健康。

 

噯呀!這些壁蝨真比陰狠殘忍還陰狠殘忍啊

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.二編.卷二.壁蝨

某氏女子,夢黑甲人為祟。

……

又,某甲宿齋中,日就贏尪。家人疑其故,夜燭之。見壁蝨大如碗,伏甲胸,小者萬計,週身而集,無隙地。見燈即引去,入礎旁穴中。灌而掘之,盡死。病尋愈。

 

吁!斯真陰賊之尤者!

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 文壽〈一〉
下一則: 小小說 – 壁蝨〈上〉
發表迴響

會員登入