Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 捕魚仙〈上〉
2019/02/11 00:01
瀏覽601
迴響1
推薦44
引用0


捕魚仙,不知道他是哪裡人,大家之所以如此稱呼他,是因為他有一次出去捕魚後居然成仙了,才會得此稱號。

 

捕魚仙的個性憨厚而且誠實,因為家就住在大溪(大概是比一般的溪流大、但比河流小一些的溪流),就以捕魚為業。捕魚仙的哥哥某甲則客居於邊遠的地方,已經十幾年都沒回來過。捕魚仙獨自盡力的奉養母親,舉凡衣食等供給都不曾有過缺乏。

 

有一次,捕魚仙夜裡就睡在溪畔,聽見有鬼在聊天,說:

 

「明日中午鐵拐仙人將會經過此地,我們應當要躲遠一些才是。」

 

捕魚仙曾聽過村裡的老人說過,知道這鬼說的「鐵拐仙人」應該就是八仙之一的李鐵拐,並且知道祂常打扮成乞丐的模樣,就決定屆時要在此跪著等候迎接祂的仙駕。

 

第二天中午時分,果然有一名蓬頭赤足的乞丐,蹣跚的走了過來,而且他的身上因為膿瘡以及污穢而發出的惡臭,實在讓人無法靠近而紛紛躲避,只有捕魚仙堅持等候著,當乞丐經過時便跪行上前抱著乞丐的腳,乞求大仙度化自己得以超脫塵世而成仙。乞丐笑著說:

 

「你知道我是神仙嗎?那麼接下來還得看你的緣份了。」

 

就從隨身的葫蘆中倒出了一粒藥丸,大小如櫻桃,對捕魚仙說:

 

「能遇到我這是你的造化,我正巧帶著這個藥丸,你就拿去吧。」

 

捕魚仙接過藥丸後大禮拜謝,再抬頭看乞丐時,乞丐忽然就不見了。

 

捕魚仙得到了李鐵拐贈送的藥丸,高興得不停的把玩著,回家後將經過告訴母親以及鄰居們,大家都笑他在癡人說夢。後來,補魚仙偶然間將藥丸放到了放養魚兒的大甕中(古人賣魚賣的都是活魚,所以捕得的魚必須先行養著),甕中原本有幾隻已經翻了白肚的魚立馬都活了過來,捕魚仙有此發現非常的高興。於是每當發現魚死掉時,捕魚仙就將這藥丸投入水中讓魚復活,這樣使得他所捕獲的魚的耗損量大為降低,自然販賣所得的利益就多上了許多倍,鄉親們這才傳開了關於捕魚仙遇八仙的奇事。

 

有一個狡詐的傢伙私下合計著:

 

捕魚仙的那顆藥丸莫非就是仙丹吧!將它放在魚群中死掉的魚就能活轉回來,那麼若是讓人吃下去,人豈不是就不會死了嗎?」

 

就計畫著想要奪取這顆藥丸。捕魚仙發覺有人要出手奪取藥丸,情急之下就往自己嘴裡塞,咕嘟一聲就吞了下去。頓時,捕魚仙彷彿開了竅一般,恍然大悟的點了點頭、自言自語的說:

 

「原來如此!」

 

從此以後,只要捕魚仙說出的預言,沒有一件事不準確的。至於為何捕魚仙的預言奇準,當中的神施妙用沒有人能猜測或參透的。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷十.捕魚仙

捕魚仙者,不知何許人也,出捕魚得仙,故云。

仙性憨而誠。家近大溪,捕魚為業。兄某甲客於邊地,十餘年末歸。仙竭力本(奉)母,未嘗缺乏。

一夜宿溪畔,聞鬼語曰:

「明午鐵拐仙人過此,吾輩當遠避。」

仙嘗聞裡(里)老談說,知鐵拐乃八仙之一,並識其狀類丐者,因跪而俟之。

次日午晌,果見一丐者蓬頭跣足,蹣跚而來,瘡穢臭惡,不可向邇。仙候其過,抱其足,乞大仙度世。丐者笑曰:

「爾知我仙乎?視爾緣分。」

因探葫蘆中得藥一丸,如櫻桃大,謂仙曰:

「是爾造化,尚帶得此丸,可將去。」

仙拜受之,視丐者,忽不見。

仙得丸,喜極玩弄。歸以告母及鄰人,人咸嗤之。後偶以丸置魚甕巾(中),魚死者盡活,仙益喜。每魚死,輒以丸活之,用是賣得數倍利,鄉之人始聞其異矣。有譎者私計是丸殆莫仙丹也,以投魚,活魚,若以咽人,當不死;謀奪之。仙覺而吞之,忽點首大悟曰:

「原來如此!」

自是言未來事,無不奇中,而神施妙用不可測識矣。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 祖國頌★陰妖政府陷害台灣不安不全人民無錢
2019/02/11 10:07
神奇
那粒藥丸投入水中也不會溶解

這就是神仙煉製的丹丸的神奇之處....

 Fox想 

俺突然想到濟公從胳肢窩附近搓出來的伸腿瞪眼丸.....

 Fox冏 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/02/11 16:35回覆
發表迴響

會員登入