Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 囦默真人〈一〉
2018/12/07 00:01
瀏覽538
迴響1
推薦39
引用0


默真人(「囦」音、義同「淵」)本姓,是金溪菖蒲塘(今江西省撫州市金溪縣菖蒲塘村人,此人非常有名,連足不出戶的婦人及小孩都能隨口說出關於囦默真人的故事。耳食錄》作者樂鈞從前曾經看過囦默真人的家傳,還能記得大致的內容,就根據記憶記錄在此。

 

囦默真人出生的前一天晚上,母所在的房間內突然充滿了奇異的香氣。母夢見八人前來家拜訪,這些人像極了人們傳說中的八仙的模樣,進門後這八人互相推讓,最後推舉了一位跛腳的人,即八仙中的李鐵拐,進入母的房間中。此時母醒了過來,腹部也開始陣痛,不久便順利生下了一名相貌奇醜的男嬰,也就是囦默真人。男嬰逐漸長大,但已經好幾歲了表現還是愚昧魯鈍,連話都不會說,因此失去了父母的疼愛。

 

一直到了囦默真人十三、四歲左右,他才開始會說話。這時適逢大旱,灌溉用水不足,父要囦默真人去踩水車汲水灌溉田裡的秧苗。囦默真人不但沒有去踩水車,反而在樹下睡著大頭覺,被人看見了,就去向父打小報告。父大怒,掄起棍子就要打這個傻兒子,囦默真人不慌不忙的說:

 

「父親想要灌溉秧苗,那麼秧苗現在都已經灌溉好了,您還要我做甚麼呢?」

 

父半信半疑的前往巡視,果然田畦間都已經灌滿了水。再去查看那水車,發現兒子紮了一個稻草人放在了水車上,那水車就神奇的自己不停的運轉將水汲入田中。這下子父才知道這個傻兒子是個奇異不凡的人。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷七.囦默真人

囦默真人姓徐氏,金溪菖蒲塘人。婦人孺子能道之。曩閱其家傳,粗記其略,追錄於此。

真人將生之前夕,異香滿室。母夢八人造其堂,類所傳八仙狀,互相推擁,最後推一跛足者入臥內,蓋李鐵拐也。既寤而真人生,貌奇丑。數歲頗愚魯,以是失愛於父母。年十三四,始能言。

值大旱,父命灌苗田間,則高臥樹下,竟日不醒。見者以告,父怒,將撻之。真人曰:

「父欲灌苗,則苗已灌矣,復何求?」

往視,則水已盈畦。蓋結草為人,置水車上,車自運轉以致水也。於是父始知其異。

……

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2018/12/10 23:11

厲害

結稻草人可以當機器人

真是IT5.0產業的始祖

俺推測,應該是利用稻草人吸水以及翹翹板的特性,稻草人吸多了水變重就將踏板下壓,水蒸發後變輕踏板上升,如此反復動作如同人腳踩踏,就有可能成功汲水了......

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/12/11 07:08回覆
發表迴響

會員登入