Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 方先生〈上〉
2018/12/01 00:01
瀏覽655
迴響1
推薦40
引用0


明朝明神宗朱翊鈞萬曆年間,西江先生,性格頗為端莊嚴肅。因為獲得地方官府以孝廉的資格舉薦,就來到了京城,借住在一位久居京城的同族的府第中。

 

這一天,先生隨著府第主人在這處府第內外參觀,見到後花園內有一幢房子華麗又寬敞高大,門窗卻都上了鎖緊閉著。當時正值盛夏酷暑,天氣熱得快將人烤焦了,先生心想此地清靜空曠,便想住在此屋內避暑,就請求主人同意。主人答應了,也命僕婢將這屋內屋外打掃乾淨。只是先生不知道的是,在此之前,這間屋子傳出有怪異之事發生,沒有人敢住在裡面。但說實在的也沒有人親眼見過那所謂的怪異之事,主人也不想讓先生失望,就沒有將這些傳聞告知說明。

 

晚上,先生就著燭光看書,看了一個多更次(二個多小時)後吹滅了燭火準備睡了。正快要睡著時,突然聽到一陣蕭管音樂傳來,屋外發出一陣陣叮叮噹噹玉珮撞擊的聲響。接著大門打開,那些人進屋後逛遍了每一個房間,來到了先生所在的寢室,原來是幾名女子,個個容貌豔麗體態窈窕,能歌善舞,虹燈翠葆,簇擁著一位美女。

 

先生先心想這些女子一定是主人的姬妾,夜裡出來散步偶然到此;又覺得她們直接闖進了我的寢室,怎麼這麼沒有婦女該有的禮節?轉念一想,應該是自己才剛搬進這裡居住,這些姬妾還不知道才會如此吧。

 

於是先生故意咳嗽一聲以提醒她們房內有人,美人就派了侍女前來問誰在咳嗽?先生就報上自己的姓名。美人知道後對侍從們說:

 

先生,是正人君子,怎麼可以打擾他。」

 

說完這些女子便說說笑笑著離去了。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷七.方先生

明萬曆間,有方先生者,西江人也。性頗端嚴。舉孝廉,至京師,館於宗室府第。

一日,偕主人遍遊諸宅,見後苑一室華麗軒敞,棟椽指雲,而扃鑰甚固。時方盛夏,炎威熾人,心念此地清曠,欲避暑其中,請於主人。許之,為掃榻焉。先是,宅素傳有異,人不敢居,亦絕無所見聞。主人雅不欲拂方,故未之告也。

方秉燭觀書,至更餘就寢。將欲寐矣,忽聞簫管雜奏,環佩之聲鏐然發於戶外。戶既啟,歷游諸房,達於寢所,則女郎數輩,容態妖冶,舞衣歌扇,虹燈翠葆,共擁一麗人。方意必主人諸姬,為長夜之游,偶至於此;又念直達寢所,何無閨閫禮?得無以己新遷,而諸姬故未之識耶。嗽以驚之,麗人遣問嗽者誰,方以姓名對。麗人謂侍從曰:

「方先生,正人也,安得擾之。」

笑語而去。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 方先生〈下〉
下一則: 小小說 – 清河令
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/12/01 08:56
這京城是南京?

明朝定都南京只在初期的洪武到永樂年間,後永樂十九年正式遷都北京所以明朝萬曆年間的京城是在北京紫禁城。

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/12/01 09:41回覆
發表迴響

會員登入