Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 清河令
2018/11/30 00:00
瀏覽371
迴響1
推薦30
引用0


清河縣(今河北省邢台市清河縣縣令王城,原籍大興縣(今北京市大興區。他雖然如常人般穿著了裡衣(襯衣),但是他全身上下都有眼睛看不見的火,用手掌去拍打則會有閃亮的火花出現。王城偶爾抖了抖袖子,則火花就會從袖口爆出。至於王城其他的身體表現則與其他人沒有什麼不同。

 

盱眙縣(今江蘇省淮安市盱眙縣縣令羅恬庵曾經親自試驗過,這個神奇的事蹟就是他告訴我(《耳食錄》作者樂鈞的。這其中的緣故實在無法解釋。

 

----- 偶素分隔線 -----

 

這應該是王城的體質以及他所穿著襯衣的材質容易產生靜電的緣故……微笑

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷七.清河令

清河令王君名城,大興人。其所著裡衣,通身皆有火,視之不見。以手批之,則火星燦然。間抖其兩袖,則火從袖中爆出,其他性體,略不異人。

盱眙令羅君恬庵親試之,為餘(余)言。其故殊不可解。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 方先生〈上〉
下一則: 小小說 – 三元
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/11/30 08:01

但是他全身上下都有眼睛看不見的火

既然看不見,怎知有火?

古人將電都稱為火(如閃電也有稱為天火的),靜電產生的火花有時可見,所以完全符合原文描述的現象。

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/11/30 08:45回覆
發表迴響

會員登入