Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 畫師
2018/10/12 00:03
瀏覽741
迴響1
推薦51
引用0


某郡有一位徐群夫,他雖無官爵,家道卻比那些封疆大吏更為富有,而且喜好接待身懷奇能異術的人士,許多懷有專業技能的人都前往依附於他。

 

有一位畫師前往府作客,自稱有一幅神奇的畫作,願意拿出來給大家一同欣賞,就將這幅畫掛在牆上。眾人見畫中畫著亭台樓閣重重疊疊曲折蜿蜒,畫風很像西洋人的畫法。徐群夫問畫師這幅畫奇在何處?畫師說:

 

「我能走進這畫中,這就是此畫的神奇之處。」

 

徐群夫以為畫師在胡說吹牛,笑著說:

 

「噫!這一張薄紙塗上了紅、綠等顏料,你怎麼可能進入並置身畫中呢?」

 

畫師就對著畫念了個咒語,畫中有一扇小門就變成了打開的模樣,畫師縱身一躍從這扇小門進入了畫中,這扇小門也隨即關上。大家驚訝得用手去摸了摸那小門處,還是原來的畫,四處尋找畫師卻不見其蹤影,眾人你看我、我看你的驚訝不已又覺得奇怪。此時那扇小門又打開了,畫師突然又從門中出現站回地上了。大家就問畫師那畫中是個什麼樣的光景?畫師說:

 

「何必麻煩問東問西的?你們隨我一起進去看看不就知道了。」

 

大家聽了都很高興。畫師就指著畫中一扇最大的門,說:

 

「我要讓畫打開這處正門,好迎接諸位進入。」

 

說完後畫師用手一比劃,那扇大門隨著畫師的手勢大開,畫師自己先站在門中,然後伸手將眾人一一拉入。

 

眾人見到那畫中屋宇的屋樑斗拱上精雕著許多丹鹱(紅色的大型水鳥),華麗的程度就如王侯的宮邸。每經過一道門,眼前的景像便迥然不同:有的本來以為是一片白色的牆壁高高聳立著,進門後靠近抬頭一看忽然分開成兩座並立的大樓;有的看著是一幢高大壯觀、彩繪棟樑的樓閣,換個角度仔細看便成了一幢重疊的樓閣;或是從某個窗戶往下看,原來窗外還有亭臺水池;又或是從庭園中的假山間的石縫中穿過,則另一頭還有種滿了花木的地方。而所有的廳堂、房間的形式除了傳統的方形外,有的像月亮(可能是圓形、半圓形或是彎月形,應該是圓形比較可能),有的像玉圭一樣上圓下方,有的像弓一樣彎彎曲曲的,有的像張開的摺扇,有的像芭蕉葉,有的像香爐,有的像銅鐘,有的像玉環,有的像壺、甕等容器。奇形怪狀,各不相同。

 

畫師開啟最後一道偏門,眾人依序都走了進去,才發現裡面居然是徐群夫的妻子的臥室。當時正時盛夏酷暑,徐群夫見妻子正一絲不掛的躺在白色的輕紗帳後的床上午睡,那一身潔白的玉體畢露無遺。妻驚覺有人闖入,急切之間根本來不及找東西遮蔽(古時候大戶人家家眷所在的內院,外人不能進入)。這些賓客們見狀知道事情鬧大了,紛紛捂著嘴趕緊回頭朝外跑出去,穿過數道門後又回到了原本掛畫的那個房間,而那幅畫則好端端的還掛在牆上。

 

徐群夫因畫師弄巧侮辱到自己又毀了妻子清白而大怒,氣沖沖的到處找刀子要宰了畫師洩憤。畫師見狀又趕緊跳入畫中,徐群夫上要一把扯下那幅畫撕毀,就在手即將觸碰到畫之時,那幅畫就像是被吸入一樣的被捲入畫師所開的小門中,很快的消失不見,只剩下那面什東西都沒有的牆壁了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:原文中的「鳥革翠飛」,出自於《詩.小雅.斯幹》:「如鳥斯革,如翬斯飛。」

革:鳥張翅;翬:羽毛五彩的野雞。

意思是:如同鳥兒張開雙翼,野雞展翅飛翔一般。形容宮室華麗。

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷四.畫師

徐氏群夫者,忘其郡邑矣。家號素封,而好接異客,技術之士多往依之。

有畫師客其家,自言有奇畫,願與眾觀之。乃張畫於壁,見樓台亭館,重疊縵回,類西洋畫。徐問畫有何奇,畫師曰:

「吾能身入其中,故奇也。」

徐以為妄,笑曰:

「噫!帖然一紙,涂以丹碧,公烏能置身其間乎?」

畫師乃向畫咒之,即有一旁門洞開,聳身而入,門亦隨合。捫之如故,索之不可得也,共相驚怪。門復啟,而畫師瞥下矣。眾遂問畫中之狀,畫師曰:

「何問?為第同往觀之。」

眾皆喜。

畫師指畫中門最大者曰:

「當令開此正戶,以迓諸君。」

戶應手而開。畫師先立門中,一一以手捷之入。第見粱櫨丹鹱,鳥革翠飛,埒於王侯甲第。每歷一門闥,便覺改觀:或粉壁森然,忽啟雙摩;或畫棟巍然,忽開疊閣;或窗間縋下,別有亭池;或石罅穿入,另開園圃。其堂室之形制,矩方之外,有似月者,有似圭者,有似弓者,有似扇者,有似蕉葉者,有似香爐者,有似鍾者,有似環玦者,有似壺甕各器者。瑰形詭制,無一雷同。

最後啟一偏門,眾皆入,乃徐妻臥室也。時方盛夏,徐見妻裸臥白綃帳中,皓體畢呈,急不及掩避。諸客見之,無不掩口奔出。至畫所,畫固儼然在壁也。

徐大怒畫師辱己,尋刀將殺之。畫師復聳入畫中,畫與人俱失所在。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2018/10/13 19:55
幻術之奇無奇不有

將這些幻術傳說收集起來應該與日本動畫多啦A夢有的一比,

而且勝在古人的腦洞遠遠的早在藤子不二雄先生之前.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/10/13 20:51回覆
發表迴響

會員登入