Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 毛生〈六〉
2018/09/13 00:00
瀏覽640
迴響2
推薦38
引用0


非非子對此評論說:

 

我聽辭官回鄉歸隱的老人(或指以教書為職的老人)詳細的述說了關於這位姓大漢的事跡,只可惜不知道他的大名,真是遺憾啊!

 

天地之間出現的不平凡的氣勢,必定有所聚集之處,才能讓這些神奇之人以及豪傑之士,不從這世界上消失,不過人都是有幸運與不幸運的,這也是這些奇人異士之所以能揚名立萬或隱姓埋名的原因之一。

 

如果讓這位姓大漢獲得功名建立了顯赫的聲勢,牙旗高揚統帥三軍,麾下將士們各個都如虎似鷹一般威武奮揚,得以立功於萬里之外,則比起漢朝時候的班超衛青的功勳顯赫,又能差到那裡呢!

 

即便不能位列將帥之職,以姓大漢的文才,參加科舉大考勝過眾多讀書人取得頭名,得以執筆於翰林之中,也足以與枚乘(字西漢辭賦家,於「七國之亂」時二次上諫吳王劉濞而聞名於世,後拜在梁孝王劉武帳下,漢景帝詔升其為弘農都尉。)司馬相如(本名犬子,字長卿西漢大辭賦家,後人稱之為「賦聖」)鄒陽西漢散文家,以口辯著稱。曾與枚乘同為吳王門下謀士,也因勸諫吳王無果而與枚乘同去,改投梁孝王。)楊修(字德祖東漢末年擔任丞相曹操的主簿,因助其子曹植通過考驗卻遭致曹操不滿,後又以「雞肋」一詞推測出曹操遇撤兵之意,終於導致多疑的曹操藉機將其處死。)等人一爭功績,又何至於像這樣神龍在霧中露鱗雲中探爪、卻不見首尾般的遮遮掩掩呢。

 

從前在明朝初年有一位宋濂景濂,號潛溪,又號玄真子曾寫了一篇《秦士錄》,記載了在元朝時一位生於地、名叫鄧弼的人的故事;我(《耳食錄》作者樂鈞也寫下了關於姓大漢的故事,我的文采雖然不如宋濂,但對於這一類文武雙全卻被埋沒的英雄的境遇,都有著相同的感慨啊。

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷三.毛生

前明熹廟時,天下多故,盜賊充斥,錦帆綠林之徒所在多有。

洪州數舉子入都,挾資頗重。

……

遂摩管倚篷吹之,悠揚數弄,直使魚龍驚飛、蟾兔欲躍。

……

眾皆起謝。客曰:

「賊眾且悍,夜將報餘(余)。畏者可暫去前三里村高翁店一宿,無患也。不畏者留,更看餘(余)殺賦(賊)。」

……

客忽挾傘入艙坐,神氣灑然。眾酗酒勞客。

……

既而春闈,一舉子逢客於號舍,心訝此君能挽兩石弓,復能識丁字,真異人也!

……

非非子曰:

餘(余)聞鄉先生述毛生事甚悉,惜失其名字。嗟乎!

天地奇氣,必有所鍾。畸人傑士,宜不絕於世,顧有幸有不幸,斯隱顯異焉。使毛生建高牙、擁大纛,虎奮鷹揚。立功萬里外,則班,衛之勛,豈多讓哉!

即不然,以彼其文掇撮巍科而冠多士,秉筆詞翰之林,亦足與枚、馬,鄒、揚(楊)

輩爭烈,何至霧鱗雲爪、首尾不詳若是哉!

昔宋景濂錄秦士,餘(余)紀毛生,文雖不逮,有同慨雲(云)。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(2) :
2樓. 醉夢Horace
2018/09/13 19:37

異人就是不同於凡人

不入官場才是異人啊

這牽涉到「入世」與「出世」的問題,也許只能看當事人「豈能盡如人意,但求無愧我心」的認知程度唄.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/09/13 20:06回覆
1樓.
2018/09/13 13:21
好看

好說好說,古人原著寫得好,俺拾人牙慧而已.....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/09/13 20:07回覆
發表迴響

會員登入