Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 毛生〈三〉
2018/09/10 00:02
瀏覽570
迴響1
推薦38
引用0


這些書呆子們這才恍然大悟,紛紛起身向大漢行禮致謝。大漢一邊回禮,一邊提醒眾人,說:

 

「這群盜賊人數眾多而且凶悍,他們已經收到了信號,今晚深夜時分一定會來此劫殺諸位,當發現首領已死則必找我尋仇。你們當中膽子小的可以暫時前往前面的三里村,在一位姓高的老翁所開的旅店過夜,那裡保證安全無虞。若膽大不害怕的人可以留下來躲在船艙內,看我到時如何殺賊。」

 

於是有一半的人願意留下看熱鬧,另一半的人選擇暫離避難。大漢告誡留下來的人可以先去睡覺,聽到招呼聲時再起身觀看。然後大漢自己倒酒狂飲,一連乾了數十斛酒仍沒有絲毫醉意。喝完後,大漢拿鐵柄傘當枕頭,倒頭就睡,沒多久便鼾聲如雷。這些等著看熱鬧的人們見似乎一時半會兒真沒啥事,也紛紛閉目養神,等候著好戲上場。

 

到了半夜時,眾人忽然聽到大漢低聲招呼說:

 

「盜賊來了。」

 

然後將鐵柄傘夾在腋下、蹲坐在船頭。當時月光黯淡、繁星點點,眾人極目望去也只能微微的辨認出有人影晃動。就見到一名盜賊提刀衝向大漢並怒聲喝道:

 

「你殺了我弟弟,我現在就來取你的項上人頭。」

 

大漢也不回答,抽出鐵柄傘攻向那持刀盜賊,僅僅一招,這盜賊就被打倒在甲板上再也起不了身。其餘盜賊們便一擁而上,大刀、長槊先後往大漢身上招呼,大漢從容的揮舞著鐵柄傘回擊著,發出了呼呼的風聲,與一旁的蘆葦發出的聲響如同琴瑟合奏般的相呼應著。只見為首進攻的數名盜賊瞬間便被打得或往左或朝右的落入水中,隨後的盜賊見狀嚇得轉身奔逃。此時大漢已經搶奪到盜賊帶來的弓箭,隨即拉弓引箭,一連數箭箭無虛發,那些奔逃的盜賊們紛紛中箭身亡。

 

這一戰讓留在船上觀戰的眾舉人不住的發抖,冷汗濕透了衣襟。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷三.毛生

前明熹廟時,天下多故,盜賊充斥,錦帆綠林之徒所在多有。

洪州數舉子入都,挾資頗重。

……

遂摩管倚篷吹之,悠揚數弄,直使魚龍驚飛、蟾兔欲躍。

……

眾皆起謝。客曰:

「賊眾且悍,夜將報餘(余)。畏者可暫去前三里村高翁店一宿,無患也。不畏者留,更看餘(余)殺賦(賊)。」

於是去者半,留者半。客戒留者先寢,聞呼即起視。自引酒狂飲,連飛數十斛不醉。飲罷,取鐵柄傘枕之,臥,鼾聲如雷霆。眾假寐俟之。

夜半,忽聞客呼曰:

「賊至矣。」

挾傘踞船頭,時月黑星繁,微辨人影。一賦(賊)持刀奔客曰:

「若殺吾弟,我今取若頭。」

客不答,即舉傘格之,賊應手而僕(撲)。刀槊環進,客從容揮傘,呼呼作風聲,與蘆葦琴瑟相應。賊左右撲刺落水,餘賊奔逃。客已奪得賊弓矢,連發射之,盡告斃。觀者股栗,汗流浹衣裾。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 毛生〈四〉
下一則: 小小說 – 毛生〈二〉
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2018/09/10 11:24

這集是武打動作片

光想像畫面也是相當精彩

有人的地方就有江湖.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/09/10 11:33回覆
發表迴響

會員登入