Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 毛生〈一〉
2018/09/08 00:03
瀏覽583
迴響1
推薦44
引用0


明朝明熹宗朱由校天啟年間,由於明熹宗不理政事,任由大太監監魏忠賢等人干政,引發了閹黨、東林黨之間的黨爭。政治動盪之下自然社會也不安定,於是盜賊四起,不只是山林間有攔路搶劫的土匪,江河之中的水盜也經常出沒,防不勝防。

 

洪州(今江西省南昌市有幾位舉人合資租了艘船,結伴循水路北上前往京城紫禁城參加禮部舉辦的大考,隨身的行李以及盤纏都帶了不少。途經淮河流經徐州的河段,遇到一名少年扣船請求搭個便船。舉人們問少年的姓名,少年說:

 

「小弟姓,也是要北上進京參加春官禮部舉辦的大考,因為一個人上路害怕遇上強盜,聽說這艘船上的人也是進京的考生,這才前來請求與諸位結伴而行。」

 

大家聽這姓少年的口音是(即古吳國屬地,今江蘇省與部分安徽浙江江西一帶)口音,見他的穿著是富貴人家的子弟,覺得應該沒有問題,就同意讓他上船了。

 

姓少年上船後為表感謝,從書箱中取出了上好的茶葉,以江水煎煮後請船上眾人飲用,言談之間的妙語如珠更是讓眾人為之傾倒,大家都很欣賞他,認為他可以當個好朋友,幾乎還擔心自己當不上對方的朋友呢。

 

過了不久已到傍晚,夕陽映照著江岸邊的水面上,忽明忽暗閃爍不定,船家就將船停泊到一處蘆葦叢間隱蔽著,以免被賊人發現趁夜偷襲。可是姓少年卻主動提議說:

 

「江水映照著黃昏的天空這樣的景色特別的好,我帶有一支短笛,願為各位演奏一曲。」

 

僅管船家好意勸阻,但這些沒有江湖經驗的讀書人哪裡聽得進去,紛紛鼓掌叫好要姓少年開始演奏。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷三.毛生

前明熹廟時,天下多故,盜賊充斥,錦帆綠林之徒所在多有。

洪州數舉子入都,挾資頗重。道淮徐之間,一少年求附舟。叩其所自,自云施姓,蓋亦應春官試者,為獨行恐盜,故來。

語作吳音,窺其行李衣冠,似是烏衣子弟。既入舟,取笥中佳茗,煎以江水,遍欽同袍,俊語名談傾一座。眾皆悅之,以為良友,恐不得當也。

已而江岸夕陽,亂流明滅,孤舟泊蘆葦間。少年進曰:

「江天暮景殊佳,某有短笛,願為諸君一奏。」

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 毛生〈二〉
下一則: 小小說 – 蜀商〈下〉
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2018/09/09 23:09

書生造反十年不成

君子可欺之以方也是正常的

看上集,似乎毛生就屬於"高級盜匪"

人不可貌相,請待下回分解.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/09/09 23:38回覆
發表迴響

會員登入