Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 蕊宮仙史〈下〉
2018/08/10 00:01
瀏覽920
迴響0
推薦37
引用0


過了一段時間,薛瓊枝在遊湖時撈到一只木盒,盒中藏有一卷被油布仔細包裹的畫卷,旁邊還提有詩句:

 

「夢裡胡山是也非,向人楊柳自依依。六橋日暮花成雪,腸斷碧油何處歸」

 

薛瓊枝看過這幅畫卷及詩文後若有所失而沮喪,此後便不再出門遊湖了。並且每當斜風細雨打濕了窗簾,花瓣飄落在台階上時,薛瓊枝便對著鏡子自言自語,說著說著還難過得淚濕衣襟,不久之後就病倒了。

 

薛瓊枝的病情日漸沉重,躺在床上幾乎已經無法起身。這一日,薛瓊枝勉強起身並要來了紙筆,畫了一幅頭戴著簪子珠花的自畫像,完成後卻馬上親手撕毀了。又改畫了一幅自己穿著仙女的服飾,倒拿著一柄玉如意,旁邊站著一名手捧膽瓶的侍女,膽瓶中插著一朵尚未綻開的牡丹花。薛瓊枝對著這幅自畫像凝視了很久,突然悲從中來,大哭一場後便過世了。

 

薛瓊枝生前著作了四卷《問花小稿》,可惜現在已經失傳。不過以蕊宮仙史的身分透過扶鸞降臨時所寫的「降壇詩」很多,大家尤其喜愛她所寫的絕句詩。如:

 

《懷湘君》:

「數行征雁起平沙,暮雨江寒杜若花。欲撥空舲迎帝子,濕雲封處竹枝斜。」

 

《答黃素水》:

「歸真猶許住蓬萊,回首前塵亦可哀。莫問問花樓外樹,六朝金粉已成灰。」

 

還有如「片雲同我墜,明月向誰多?春日媚楊柳,野風香菜花。」等等的詩文。

 

真是仙子!是仙子啊!!

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷一.蕊宮仙史

乾隆癸卯春,金溪楊孝廉英甫為扶鸞之戲。

……

仙史姓薛氏,名瓊枝。湘潭人。

……

久之,從湖上得畫卷一,旁有題句云:

「夢裡胡山是也非,向人楊柳自依依。六橋日暮花成雪,腸斷碧油何處歸」

惘然神傷,遂不復出。每當疏雨垂簾,落英飄砌,對鏡自語,泣下沾襟。疾且篤,強起索筆,自寫簪花小影,旋即毀去。更為仙裝,倒執玉如意一柄,侍兒旁立,捧膽瓶插未開牡丹一枝。凝視良久,一慟而絕。

著有《問花小稿》四卷,今無傳本。降壇詩甚多,眾尤愛其絕句。

《懷湘君》云:

「數行征雁起平沙,暮雨江寒杜若花。   欲撥空舲迎帝子,濕雲封處竹枝斜。」

《答黃素水》云:

「歸真猶許住蓬萊,回首前塵亦可哀。莫問問花樓外樹,六朝金粉已成灰。」

又有「片雲同我墜,明月向誰多春日媚楊柳,野風香菜花」之句。

仙乎仙乎!

--此篇得於吳君蘭雪,餘(余)絕愛之,並錄於此。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 劉秋崖
下一則: 小小說 – 蕊宮仙史〈中〉
發表迴響

會員登入