Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 蕊宮仙史〈中〉
2018/08/09 00:02
瀏覽926
迴響0
推薦44
引用0


蕊宮仙史本姓,名瓊枝湘潭(今湖南省湘潭市湘潭縣人。十七歲時,她的才學與美貌已然稱得上冠絕當世、舉世無雙。

 

薛瓊枝從小隨著當時擔任杭州太守的父親住在杭州,在寓所內所居住的地方名為「問花樓」,從樓上便可俯瞰西湖美景,湖面上的雲氣煙波以及湖旁的大樹,幾乎只要靠著欄杆就可以伸手觸碰到。

 

薛瓊枝天生就愛蘭花,除了親手培育了千百株蘭花,連所穿著的衣物的袖子、裙襬上都繡上了蘭花,或是將心愛的蘭花畫成圖畫,並在每一幅畫的花葉旁都提上了詩句,然後集結成為卷冊。薛瓊枝曾對人說:

 

「這蘭花高逸的風韻與淡雅的香氣,必然是像我們這樣的人轉世托生而成的,應該更加倍珍惜與愛護,不要讓它與其他的花兒混雜栽種在一起。」

 

薛瓊枝所住的問花樓中還有數百部藏書,她對這些藏書也非常珍視,總是每天將自己打扮整齊、點上馨香後,才慎重的打開書冊閱讀。

 

遇到微風爽人、陽光明麗的日子,薛瓊枝就乘坐畫舫遊覽於萬花叢中,喜愛讚賞得不知疲倦為何。不過畢竟是官家閨女,大白天的出門總是不大方便,為了避免他人探查蹤跡,薛瓊枝就改在清靜的晚上,換上一襲紫色的衣衫、戴上烏紗帽,騎著一匹雪白的小馬外出遊覽夜景。另有數十名穿著綠色衣衫、腰配短劍的侍女們,也騎著馬隨行。

 

那時正值秋天的芙蓉花綻放,白日喧囂的笙管樂聲到了傍晚也紛紛停歇,西湖清新的湖面映照著皎潔的月光。這些聰慧的姑娘們來到了倚湖亭,很快的就自編了一首新曲柄手拉著手歡快的唱了起來,歌聲迴盪在樹林之間,一些原本休息中的鷺鷥之類的水鳥卻不解風情的備將驚嚇到而振翅高飛。

 

眾人興意酣暢之際,幾名侍女起身隨著歌聲舞動著配劍翩翩起舞,交錯的身影停頓轉折與歌聲相呼應。於是劍光與月光、花光與水光皆交相輝映,頓時使得湖中的-草-木看起來都似乎隨著她們的歌聲一起舞動著。

 

姑娘們忘我般的歌舞自然也吸引了許許多多路過的船隻,密密麻麻多如螞蟻般的群集在倚湖亭的周圍,寂然無聲地觀賞著,不敢發出一絲聲響干擾了亭中的表演。於是,第二天便傳出了天上的真仙下凡降臨在倚湖亭的謠言,卻沒有一個人知道這些仙女其實是太守的千金與她的侍女們。

 

 

----- 待續 -----

 

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷一.蕊宮仙史

乾隆癸卯春,金溪楊孝廉英甫為扶鸞之戲。

……

仙史姓薛氏,名瓊枝。湘潭人。年十七,才豔絕世。隨父某守杭州,遂家焉。所居曰「問花樓」,俯臨西湖,雲樹煙波,憑檻可接。性愛蘭,手植千百本。衣袖裙衩,皆喜繡之。或畫為冊卷,花葉左右題句殆遍。嘗謂人曰:

「此花逸韻幽香,自是我輩後身,當倍加珍護,毋令與眾芳伍也。」

閣中置書數百函,竟日靚妝,焚香展對。

風日清美,輒命畫舫造萬花叢中,葉(愛)賞忘倦。既恐有蹤跡者,遂於清夜易裝,紫衣烏帽,乘白雪駒,侍女數十人,皆綠衫短劍,累騎從行。於時芙蓉秋放,笙管暮停,鏡水澄鮮,佳月流素。徙倚湖亭,自制新曲,聯袂歌之,聲振林樾,鷗鷺驚翔。興酣,更撥佩劍起舞,陸離頓挫,與歌聲相應。於是劍光月光,花光水光,交相映發,湖中-草-木,皆有歌舞之態。萬舟如蟻,集觀亭外,寂然無嘩。

翌日,爭傳以為真仙下臨,皆莫知其為太守女也。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入