Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 蕊宮仙史〈上〉
2018/08/08 00:01
瀏覽1,021
迴響1
推薦44
引用0

這一則故事來自於清朝時有「詩佛」美譽的江西最傑出的文學家、書畫家吳嵩梁(字子山,號蘭雪,晚號澈翁,別號蓮花博士石溪老漁,也於《耳食錄》初版時寫過序文)所述,內容深為耳食錄》作者樂鈞的喜愛,特別摘錄至此書之中。

-----

清朝清高宗愛新覺羅弘曆乾隆四十八年(癸卯)的春季,金溪縣(今江西省撫州市金谿縣,亦作金溪縣的孝廉(舉人)楊英甫趁著假期辦了一場「扶鸞」活動。

「扶鸞」俗稱扶乩、扶箕、揮鸞、降筆、請仙、卜紫姑、架乩等,而傳說中的鸞鳥是西王母的使者,因此扶鸞就是請來神明的使者並傳達神明的意思。畢竟神明的文學水準都比較高,傳達的內容多以詩詞等文章形式表現,所以需準備一只沙盤,由正鸞、副鸞二人手持ㄚ字形桃木的兩端,ㄚ字形桃木第三端上綁著一支由柳木製成的木筆,請來神明降臨後,會透過二名鸞生之手在沙盤上寫字,由一位唱生依照字跡唱出字句內容,再由另一人負責記錄。

楊英甫這次的扶鸞請到的是一位女仙,因為沙盤上署名的是「蕊宮仙史」,進一步詢問,仙史自言是北宋朝宋真宗趙恆大中祥符年間的人,因抱恨而早逝,一縷幽魂來到了崑崙山顛、西王母所在的閬風之苑(也稱閬風苑閬苑,有幸遇見上元夫人(名阿環,傳說是西王母的小女兒,三天真皇之母,統領十萬玉女,地位僅次於西王母而被收留,夫人命她住在蕊珠宮,負責掌管玉女名籙(名冊)……,諸如此類的訊息。

楊英甫請仙史賦詩填詞,仙史透過鸞生提筆立就,所完成的詩詞內容哀傷綺麗、世人無可相比。然而楊英甫進一步探詢仙史生前事跡時,仙史始終不肯透露半分,楊英甫再三請教,仙史才寫了個「噫」字。此時在盤香的煙霧繚繞、燈燭的火光明滅之際,大家都隱約聽到了低聲哭泣的聲音。之後乩盤便不再有所顯示,大概是因為楊英甫的問題惹得蕊宮仙史不高興,就退駕了。

楊英甫再度進行扶鸞,這次降臨的是一位名叫黃素水的女仙,與前一位蕊宮仙史是中表姐妹,二位女仙的文學程度都很高。既然是親戚,好奇的楊英甫不死心的再度探詢關於蕊宮仙史的故事,黃素水也很輕易的出賣了姐妹的秘密,藉由鸞生之手寫下了關於蕊宮仙史閨閣中的故事數十條,每一條的內容都很不平凡而令人感到喜悅。我(應該指的是吳嵩梁的堂兄(木虛當時也在現場並親手將這些故事抄錄成冊,只可惜我(應該指的是吳嵩梁現在沒能完全記得,現將內容大略記述如下:

----- 待續 -----

改編自 《耳食錄

 

原文:

 

《耳食錄》.卷一.蕊宮仙史

乾隆癸卯春,金溪楊孝廉英甫為扶鸞之戲。有女仙降壇,署曰「蕊宮仙史」,自敘為宋祥符間人,齎恨早逝,游於閬風之苑,獲遘上元夫人,命居蕊珠宮,掌玉女名籙,云云。為詩詞,抄筆立就,淒豔絕倫。叩其生時事跡,終不肯言。固請再三輒書曰:

「噫!」

篆煙燈穗中,隱隱有彈淚聲。

繼有黃索水者至,亦女仙也,於仙史為中表姐妹,並有文藻,遂雜書仙史閨中軼事敷(數)十條,皆雋異可喜。予從兄木虛手錄成帙,惜不盡記憶,今紀其略云:

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2018/08/10 22:52

仙還是和人一樣受到過去的束縛

人還是那麼不尊重別人,連仙都不尊重

仙還是和人一樣有愛嚼舌的

仙,人山,山旁邊的人。

所以仙與人一出同源,八卦嚼舌在所難免.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/08/11 06:34回覆
發表迴響

會員登入