Contents ...
udn網路城邦
擴大機音箱開機時的詭異雜音
2018/07/05 00:06
瀏覽1,037
迴響2
推薦39
引用0

擴大機音箱,就是一個內附加有擴大機電路的喇叭箱。便宜的如放在電腦旁的那一對塑膠殼的,也有高單價的木質外殼的。塑膠殼因為共振差,自然音質水準比不上木質音箱。而木質音箱的成本肯定比塑膠殼高出許多,因此聆聽品值的程度基本上還是與需要銀子多寡成正比的。

友軍送修了一對獨立音箱(私人的),都是剛開機時會發出一陣奇怪、不受控的噪音,持續數秒之後消失,則尚可繼續使用。原本應該是送修者請另一位同事幫忙動手的,不過大家都懶得動,就放著好幾天沒人理,該使用者前來詢問,俺詢問了一些問題:使用地點以及使用狀況後心裏就有了底,就接手幫忙處理了。

基本上這種問題與零件受潮有關,拆開後目視觀察,電路板表面果然有水氣凝結,所以先做乾燥處理,用空氣壓縮機吹乾後,再用風扇持續吹,一天後再測試,故障依舊,這就有得玩了..... 尷尬 

於是開始排查電路板上的狀況,除了部分零件的金屬裸露部分因潮濕銹蝕外,主要問題在於固定零件用的固定膠,這種膠用來將大型電解電容或是端子類零件做二次固定之用。

以前俺在生產線上用過的是黃膠,乾燥後呈淺白的蛋黃色而質感並不光滑,看起來就比粗糙還細緻一些這樣。

而這塊電路板上的膠呈現深咖啡色、油亮油亮的,不知是否因時間、潮濕引起的變質?還是原本就是這種狀態?而且這些膠因為特性或是用量過多的關係,漫延到周圍的電阻、電容等零件上,很明顯的一眼就看到了有一個小電容因此遭受到濕氣腐蝕而陣亡,附近的金屬裸線也明顯的銹蝕:

將大型電解電容拆下檢查,電容本身底部以及安裝處都有明顯的水跡,仔細看殘膠處的反光部分,除了殘膠本身硬化形成的光滑面反光,實際上就是有一層水漬,而且還沒有乾。也就是這些水氣因毛細現象滲入凝結後又被固定膠遮蓋,無法完全蒸發掉。加上電路板溶出的物質混合後形成為酸性液體,不但會腐蝕零件接腳的金屬部分,還會造成類似低電阻的現象,使得信號亂竄而出錯。 

  

 

那麼就只能先將這些殘膠清除,再用酒精噴灑清洗,吹乾後將損壞的零件更換、堪用的金屬裸線表面處理後鍍錫重裝:

接著復原後測試,還是有怪聲,只是狀況比較輕微。最後查出是擴大用 IC 的接腳也因殘膠污損導致各接腳之間卡著雜質,引起訊號干擾:

上圖是剛開始偷懶,只隨便刮刮清理一下,結果問題還在。只好除了再仔細的刮除雜質外,將每一支接腳重新鍍錫加工,順便利用鍍錫時的助焊劑揮發特性將細微的雜質給燒掉帶走。在重裝復原後測試就都 OK 了。

 Fox想 

所以啊,做事還是得一步一步、按部就班的做完每個該做的步驟,老想偷懶用偷吃步,反而欲速則不達,多花了許多時間了.....

 Fox三條線 

全部功能測試無誤後,請使用者自行購買一種可以附著於電路板零件表面的噴霧劑,用以隔離水氣等因素,這樣應該就可以再延長使用期限了。

 Fox恭喜恭喜

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/07/06 20:37
我有個閃光燈,其中一條線雖經銲接,再加固定膠,還是鬆掉了。要修這東西,最煩的是接點很小,很難操作。電線大概只有零點零五公分粗,非得小心翼翼,謹慎異常不可,不然,還沒修好,別的線又拉斷了。

1、現在的人手機拍照都很清楚,所以在維修前先拍幾張,以便對照每一條線的連接點位置。(不然就復古一下,要用手寫紀錄)。

2、焊接前的準備工作也很重要:

2-1:電路板上的焊點處,可以先將舊焊錫去除(吸錫器或吸錫線),必要時可用酒精擦拭該焊點去除周圍堆積的焊油汙漬,再重新上新的焊錫。

2-2:電線的線頭要先成功完成鍍錫動作。加熱時間也不宜太久,以免線頭端的電線皮受熱損壞。

這樣在將電線與焊點相焊接時會很順利,不會因為老是焊不上而拖長加熱時間,導致電線與焊點遭到損壞。

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/07/06 21:03回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/07/06 07:17

請問:

一、是先銲好,再用固定膠固定嗎?

二、若要除去固定膠,有何佳法?

一、焊接後再上膠。

通常焊接工法確實,應該不用再加所謂的固定膠之類的東西。手焊的良率理論上比較高,大量生產時因未採用自動化或半自動化的工序,焊接是用過錫爐的方式,則焊接點上的焊錫量相對比較少,若是焊接不良時,在接著用剪腳機械切除多餘的接腳時,可能因此外力造成零件本體鬆動,所以才要加上固定膠。

二、一般這種膠乾了之後會硬化。俺用過的黃膠有的會脆化、有的還存有彈性;上面本文中廠商用的深咖啡色的膠就是脆化。所以脆化的用小一字起子、刀片刮除、還有點彈性的用鉗子夾住拔掉,再用尼龍刷、金屬刷刷除殘屑。只要不傷到電路版以及零件本體的方法與工具都可以。

至於清洗,俺通常是用藥用酒精,再用尼龍牙刷刷乾淨,然後自然揮發乾燥或是用空壓機快速吹乾。若有需要,則焊接面之後再用免洗助焊劑或香蕉水再刷一次。

 Fox恭喜恭喜 

現在這些工法大概越來越少人做了.....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/07/06 08:11回覆
發表迴響

會員登入