Contents ...
udn網路城邦
暗藏危機的電源延長線.....
2018/07/03 00:01
瀏覽1,392
迴響2
推薦44
引用0

六月底的某日,友單位送來一支總開關壞掉的電源延長線要維修,基本上這種事小菜一碟,只要有同規格的開關新品換上就得了。



不過眼尖的人看了上圖應該發現一件事,那就是這個產品識別標籤貼紙上頭,居然沒有印製造公司的名稱,雖然有個大大的「UL(美規安規認證)」,但似乎不大合乎一般的產品標示規定。

這個問題將就一點也就算了。不過拆開後發現更嚴重的問題,請注意圖面中央:

1、火線(白)與地線(黑)裸露部分距離太近。

2、中央接腳上的黑線,並沒有做焊接加工,僅僅是銅線穿過孔洞後勾著而已。這是最嚴重的疏失之處。



換個角度看得更清楚:有焊接加工過的,銅線與開關接腳接觸範圍有銀白色的焊錫,如上方白線處以及下方黑線處;但中間接腳的黑線不但沒有焊錫焊接,連接腳上的孔都還非常清晰。 


 


而開關接腳上有殘留焊錫的痕跡,因此俺判斷這應該是人員二次加工時的疏失。也就是有二種可能:

一是原生產線加工或是QC人員處理失誤;

二是之前開關曾換過,負責更換的人所犯下的疏失。

這條延長線該單位在使用時居然沒有發生意外,那還真是老天爺保佑了!!於是趁此更換開關之際重新整理:


俺更換的新開關在每個接腳中間都多了一片塑膠隔板,這算比較正規的。至於焊接那是基本功,自然不會馬虎的便宜行事了。

 Fox想 

用電安全很重要,不過這種要命的疏忽藏在產品內部,的確讓人無法第一時間察覺到。所以各位購買電器產品時,還是要多多注意基本的規範標示,起碼有一定程度的保障,至少萬一有啥問題時還可以找到該負責的對口了。

祝各位用電平安啦~~

 Fox恭喜恭喜 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
上一則: 據說有點貴的D牌吸塵器
下一則: 紗門的輪子
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/07/03 23:21
至少電線還算粗。我看過塑膠絕緣線很粗,切開一看,裡面銅線細得要命,根本存心作假。

通常插座本體內的金屬部分的耐電流量都夠,差別在於結構以及材質 (耐用度或是抗氧化處理等),電源線的部分就常會有如您所言偷工減料的情況了。

 Fox無言 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/07/03 23:33回覆
1樓. 醉夢Horace
2018/07/03 17:45

拜讀完您的說明才知道問題所在

只是看上面的標示竟然是Made in Taiwan

我還以為台灣製的產品應該是不會有問題的

畢竟這應該不是什麼高階的生產技術吧

雖然不是高階生產物,但該注意的細節生產者必須要注意,

不然要是有個萬一.....

 Fox好冷 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/07/03 21:01回覆
發表迴響

會員登入