Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 紅線〈二〉政治聯姻遇異心
2018/07/07 00:01
瀏覽914
迴響0
推薦47
引用0


開頭說到因為此時之亂餘孽未清,導致河南河北二道轄區境內仍未得安寧,所以朝廷接受負責東征收復河東的大將僕固懷恩的建議,任命主動歸降的薛嵩為檢校刑部尚書、相衛洺邢等州節度使,又開始設置了昭義軍,以滏陽縣(今河北省邯鄲市磁縣為軍治所在(之後才移鎮潞州,改稱澤潞節度使),令薛嵩擔任指揮官於此地固守,以控制、鎮壓太行山以東地區的叛軍與亂兵。

 

同一時期,奉安祿山之命鎮守穎川郡(今河南省許昌市禹州市田承嗣(擔任魏博節度使是之後唐代宗李豫廣德元年的事),自知無法抗衡剛收復洛陽郭子儀,就於穎川郭子儀請降,得留任穎川。另一名原安慶緒部將、奉命攻佔滑州(今河南省滑縣令狐彰(字伯陽也主動脫離叛軍並冒死突圍得以歸順唐朝唐肅宗非常欣賞令狐彰的行為,除了賞賜「甲第一區」(功名,如同名譽博士之類)、數匹名馬以及許多帷帳器皿外,並任命令狐彰為御史中丞兼滑州刺史、滑毫魏博等六州節度、銀青光祿大夫,鎮守滑州,繼續剿平殘餘的賊寇。

 

這時唐朝剛歷經大亂之後且尚未完全平定,地方駐軍才剛重建,朝廷為了防止有人(主要是生性反覆的田承嗣又造反,便安排將薛嵩的女兒嫁給田承嗣的兒子、薛嵩的兒子娶滑州節度使令狐彰(字伯陽的女兒,三方聯姻互為親戚後,互相派人頻繁往來,也可以藉此相互牽制。

 

田承嗣因為曾經罹患「熱毒風」,經常心神煩躁、頭昏眼花、痰粘口乾、皮膚燥熱,嚴重時四肢關節疼痛難耐,尤其每當夏季天熱之際這病痛程度也隨之加劇。因此田承嗣常說:

 

「我若能移防改鎮守太行山以東地區,享受那裏涼爽的氣候,一定可以多延長幾年的壽命。」

 

於是田承嗣從麾下的軍士中招募挑選勇武十倍者共三千人,號稱「外宅男」並且給予優厚的待遇,命他們負責守衛州府宅邸,保護自己的安全。又找來巫師卜卦選擇一個好日子,打算屆時發兵奪取滏陽

 

田承嗣如此明目張膽的舉動自然不怕被人探知,薛嵩知道後日夜擔憂的自言自語,用心苦思但都想不出什麼好的應對之策。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《甘澤謠》

 

原文:

 

《甘澤謠》.紅線

 

紅線,潞州節度使薛嵩家青衣。

……

時至德之後,兩河未寧,初置昭義軍,以滏陽為鎮,命嵩固守,控壓山東。殺傷之餘,軍府草創。朝廷複遣嵩女嫁魏博節度使田承嗣男,男娶滑州節度使令狐彰女,三鎮互為姻婭,人使日浹往來。

時田承嗣嘗患熱毒風,遇夏增劇,每曰:

「我若移鎮山東,納其涼冷,可緩數年之命。」

乃募軍中武勇十倍者,得三千人,號「外宅男」而厚恤養之,常令三百人常直州宅。卜選良日,將並潞州。嵩聞之,日夜憂悶,咄咄自語,計無所出。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入