Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 圓觀:輪迴托生故友知
2018/07/02 20:44
瀏覽728
迴響0
推薦28
引用0


這一條掰過了,請見:小小說 – 李源與富僧圓觀〈上〉〈下〉

 

原文:

 

《甘澤謠》.圓觀

 

圓觀者,大歷末洛陽惠林寺僧。能事田園,富有粟帛。梵學之外,音律貫通。時人以「富僧」為名,而莫知所自也。

李諫議源,公卿之子,當天寶之際,以游宴飲酒為務;父憕居守,陷於賊中,乃脫粟布衣,止於惠林寺,悉將家業為寺公財,寺人日給一器、食一杯飲而已。不置僕使,絕其聞知,惟與圓觀為忘言交,促膝靜話,自旦及昏。時人以清濁不倫,頗生譏誚。

如此三十年,二公一旦約游蜀州,抵青城、峨嵋,同訪道求藥。圓觀欲游長安,出斜谷;李公欲上荊州、三峽。爭此兩途,半年未決。李公曰:

「吾已絕世事,豈取途兩京?」

圓觀曰:

「行固不由人,請出三峽而去。」

遂自荊江上峽。

行次南浦,維舟山下,見婦女數人,錦襠,負甕而汲。圓觀望見,泣下曰:

「某不欲至此,恐見其婦人也。」

李公驚問曰:

「自上峽來,此徒不少,何獨恐此數人?」

圓觀曰:

「其中孕婦姓王者,是某托身之所,逾三載尚未娩懷,以某未來之故也。今既見矣,即命有所歸。釋氏所謂『循環』也。」

謂公曰:

「請假以符咒,遣其速生,少駐行舟,葬某山下。浴兒三日,公當訪臨。若相顧一笑,即某認公也。更後十二年中秋月夜,杭州天竺寺外,與公相見之期。」

李公遂悔此行,為之一慟。遂召婦人,告以方書。其婦人喜躍還家。頃之,親族畢至,以枯魚獻於水濱。李公往,為授朱字符。圓觀具湯沐,新其衣裝。是夕,圓觀亡而孕婦產矣。

李公三日往觀新兒,襁褓就明,果致一笑。李公泣下,具告於王。王乃多出家財,葬圓觀。明日,李公回棹,言歸惠林。詢問觀家,方知已有理命。

後十二年秋八月,直詣餘杭,赴其所約。時天竺寺山雨初晴,月色滿川,無處尋訪。忽聞葛洪川畔有牧豎歌《竹枝詞》者,乘牛叩角,雙髻短衣。俄至寺前,乃圓觀也。李公就謁曰:

「觀公健否?」

卻向李公曰:

「真信士。與公殊途,慎勿相近。俗緣未盡,但願勤修不墮,即遂相見。」

李公以無由敘話,望之潸然。圓觀又唱《竹枝》,步步前去,山長水遠,尚聞歌聲。詞切韻高,莫知所詣。初到寺前,歌曰:

三生石上舊精魂,賞月吟風不要論。

慚愧情人遠相訪,此身雖異性常存。

寺前又歌曰:

身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸。

吳越山川游已遍,卻回煙棹上瞿塘。

後三年,李公拜諫議大夫;一年,亡。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入