Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 人日:百姓安、君臣和
2018/05/11 00:01
瀏覽980
迴響0
推薦36
引用0


受到西方文化影響,許多人都聽說過「上帝造人用了七天」的故事,而對於我們的傳統故事的「女媧造人」卻大都只知道「捏泥造人」這一個部分。其實傳說中,女媧於創世過程中,第一天造出了「雞」,第二天造出了「狗」,第三天造出了「豬」,第四天造出了「羊」,第五天造出了「牛」,第六天造出了「馬」,第七天才造出了「人」。

 

因此,每年正月初一的雞鳴破曉象徵創世之始,如此依序到了正月七日,就是人類的生日,俗稱「人日」(或稱「人節」),也是民安之日,如果這天從天剛破曉到夜幕低垂,整日天清氣朗、夜間星月爭輝,就象徵著百姓平安、君臣和諧。

 

唐朝唐太宗李世民貞觀年間,鄭國公魏徵在歲末年終時告假返鄉祭祖掃墓順便過年,收假回朝時入朝謁見唐太宗,報告沿路所見所聞。這天正巧是新年的正月七日,唐太宗聽完魏徵的報告,一番言語慰勞後,說:

 

「愛卿今日來到此地,真可說是讓這『人日』更名符其實啊。」

 

由此更可看出唐太宗對於魏徵的敬重。

 

據說這條還有其他相關的內容,請見《小小說 – 唐太宗:畏臣諫取消出遊

 

改編自 《隋唐嘉話》/《魏鄭公諫錄》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》補遺:

鄭公嘗出行,以正月七日謁見太宗,太宗勞之曰:

「卿今日至,可謂人日矣。」

 

《魏鄭公諫錄》.卷4.對百姓安否

公拜埽還鄉,太宗遣三衛二十人従,仍借殿中馬三十匹,賜物七百段。並給傳乘。至是還,奉見焉,太宗勞之曰:

「今日卿至,真可謂喜也。」

公再拜謝。太宗乃問所經百姓安否,公對曰:

「百姓鹹蒙亭毒之恩,並得安居樂業。」

太宗曰:

「朕存心愛養,不愧古人,所未免百姓之言,唯獵一事耳。」

時桂陽主在座,奏稱:

「陛下出遊,唯將近親左右及給使等,何關百姓?」

公曰:

「譬如人之故舊,有兒子無賴,破其產,雖不關已,然心必惡之。」

又曰:

「去冬暮,従懷州還,有人言陛下復欲幸關南,在外悉裝束訖而竟不行,因何有此消息。」

太宗笑曰:

「當時實有此心,但畏卿嗔,遂即不去。」

公再拜謝。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入