Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 徐有功〈一〉
2018/02/06 00:07
瀏覽610
迴響0
推薦51
引用0
武周朝時期出了一位堅守司法、敢與酷吏相抗衡、更敢與武則天據理力爭的徐有功(名弘敏,字有功,以字行)


雖然徐有功的曾祖母是梁元帝的女兒安昌公主,但到了隋朝、隋文帝開皇年間,他的祖父徐文遠那一輩時家道一度中落,幸好他的伯祖父(伯公)是一位書商,徐文遠依附兄長生活,得以在書肆中盡情的讀書,博覽《五經》更精通《左傳》,因此被推薦入仕並累遷至太學博士。雖一度被牽連而丟官,到了隋煬帝時期再被推薦擔任國子博士專門教授《左傳》。末天下大亂期間,徐文遠因緣際會被唐朝俘虜,唐高祖李淵敬重徐文遠的學識,也任命他為國子監博士並敕封為東莞縣男徐文遠之子徐士安曾任王屋縣縣令,於唐高祖武德六年徐文遠過世後時繼承爵位,(記錄中)生有二子:本文主角徐有功以及曾任晉陵郡郡丞的弟弟徐有道


徐有功在通過「明經科」的考試後入朝為官,歷經幾番調職後,徐有功轉任蒲州司法參軍並承襲東莞縣男的爵位(這應該也表示他的父親徐士安在那時過世)。在蒲州司法參軍任內,徐有功的為政寬大仁慈,從未施行過杖脊(以規定的木杖擊打背脊、臀部或大腿)一類嚴刑拷打的刑罰,但仍舊將獄政管理得很好。府中的小吏以及州內的百姓們對於徐有功的恩威及誠信都打從心裡感動佩服,並都相互約定說:


「如果誰觸犯了原本應該讓司法要依法執行杖責的罪過,縱使大人不執行杖責而改以其他懲罰代替,但我們大家一定會斥責懲罰他。」


因此人人都自動自發的爭相聽從徐有功的教誨與宣導,行為處處小心以免犯法,終於一直到徐有功任職期滿,州民都沒有一人因為犯下重罪而遭到重刑甚至遭到處決送命。


之前,魏州貴鄉的百姓向博州刺史、琅玡王李沖唐太宗的孫子,越王李貞的長子)借貸粟種以食用或耕作,還貸期限到時,李沖就派遣家奴前往討債,自然會有一些手頭拮据的百姓無法如數償還,李沖的家奴就拜託當地的縣尉顏餘慶幫忙催討。而這些由顏餘慶討回來的債款都被李沖的家奴拿去購買弓箭了,顏餘慶則是寫了一封書信給李沖,除了噓寒問暖的客套話,還說並沒有收回這些債款。


後來,垂拱四年,黃國公李譔唐高祖的孫子,韓王李元嘉的第四子)偽造唐睿宗李旦的詔書,說唐睿宗已經被太后武則天軟禁,要李唐宗室諸王出兵勤王。李沖明知此詔書是偽造的,卻也依樣畫葫蘆加油添醋的再偽造了一封詔書,說太后武則天軟禁了唐睿宗並要取代氏江山、建立氏王朝,藉此遊說聯合包括他的父親越王李貞在內的諸王一同起兵反。只是李唐宗室未能齊心,李沖起兵時只有他的父親李貞響應,武則天則派遣的清平道大總管丘神勣領兵討伐,大軍尚未開始對戰,李沖便因故而死。


武則天另派十萬大軍討伐李貞,並以皇太后的身分下令削去了李貞李沖父子之屬籍,也就是將他們趕出了李唐宗室之列,並將他們改姓為「虺」。孤掌難鳴的李貞最後也飲毒自盡,那些與李貞李沖父子有聯繫的如黃國公李譔李唐諸王自然在劫難逃,在為了剷除異己的武則天而刻意放任酷吏集團如周興來俊臣丘神勣王弘義等人的恣意構陷、以各式酷刑逼供牽連等無所不用其極的手段之下,不僅無辜之人,連宗室、重臣都難以倖免的環境中,這些親王及其家人、往來親友等等等等都被賜死、流放。由於連堂堂的李唐宗室都遭遇這幾乎傾覆滅族的遭遇,這讓其餘的王公大臣們都為之震驚且恐懼,幾乎沒有人敢出面為這些被陷害的人說句公道話。


----- 偶素分隔線 -----


關於越王李貞、瑯琊王李沖起兵反武的故事,請見:




----- 待續 -----


改編自 《隋唐嘉話》/《舊唐書》/《通典》


原文:


《舊唐書》.卷八十九.列傳第三十五.徐有功(節錄)

徐有功,國子博士文遠孫也。

舉明經,累轉蒲州司法參軍,紹封東莞男。為政寬仁,不行杖罰。吏人感其恩信,遞相約曰:

「若犯徐司法杖者,眾必斥罰之。」

由是人爭用命,終於代滿,不戮一人。

載初元年,累遷司刑丞。


《通典》.刑法七.守正.徐有功(節錄)

武太后時,徐弘敏,字有功,延載初為司刑寺丞。

時魏州人馮敬同,告貴鄉縣尉顏餘慶與博州刺史虺沖同反。

餘慶,博州人,沖先放粟債於貴鄉百姓,遣家人斂索,託餘慶為徵,所得徵錢,沖家人自買弓箭。餘慶兼修啟狀於沖,直敘寒溫,并言債負不可徵得。


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入