Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 武則天:選判不實令糊名
2018/02/04 05:55
瀏覽624
迴響1
推薦35
引用0
唐朝,甚或是歷來各朝各代,吏部在執行「選人」作業期間,負責選拔的官員往往因為各種如人情、受賄等因素,藉著能看到試卷上考生名字的權力,私自將指定人員安排入選。


諸如此類違反選拔要公正公平原則的事件,讓新官(帝)上任的武則天非常不高興,於是就在稱帝、即位之初的天授元年,詔令改制為天官吏部在選拔高級人才時必須以「糊名考判」的方式施行,也就是應選的考生在填寫答卷時要自己將姓名處以規定的方式貼妥密封,讓考官在不知道這份卷子是誰寫的情況下打分數評等級。


自此以後,「糊名考判」就成了應考的規定了。


----- 偶素分隔線 -----


雖然有「糊名考判」讓批閱的考官無法得知考卷是誰寫的,但上有政策下有對策,曾經就有考官禁不住受託,就吩咐請託人密矚相關的考生,在寫某一個字的其中一個筆畫時挑個勾,考官便可以藉此得知這份卷子該不該給派司(pass)了……


改編自 《隋唐嘉話》


原文:


《隋唐嘉話》卷下 : 

武后以吏部選人多不實,乃令試日自糊其名,暗考以定等第。判之糊名,自此始也。 
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2018/02/04 10:51

從武則天的正面事蹟來看

以當年婦女無法受到相當教育的環境下

她算是一個相當優秀的人才

就史書記載內,武則天所受到的教育比一般平民好很多,文學有一定的底子,比上不足但比下有餘,所以她能先後獲得唐太宗、唐高宗的寵愛,卻在用人、接受批評等方面仍遜於唐太宗。

因此,武則天的有功有過,在於評斷時是縱觀全面或是針對某事時的功過相抵程度。如針對於她在稱帝登基前後放任酷吏集團恣意妄為的行為,便已經大大的被扣掉許多分數了。

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/02/04 11:38回覆
發表迴響

會員登入