Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 高開道〈四〉人心離叛終自盡
2018/01/03 00:07
瀏覽639
迴響1
推薦42
引用0

高開道的部下善於製造及使用攻城用的器具,這點是突厥人比不上的,因此突厥頡利可汗就聯合高開道一起攻下了馬邑郡隋朝時的舊稱,於唐朝唐高祖李淵武德四年改為朔州,今山西省朔州市,席捲人畜財物後離去。

 

此時已經是武德六年年末,包括劉黑闥在內的各地武裝勢力,幾乎都已經被唐朝平定收服。高開道眼見天下大勢已定,本有意再歸降唐朝,但顧慮到自己先前數次降又叛已經失信於人,若是再度歸降唐朝必將因為這等反覆行徑而獲罪,只能繼續倚仗的突厥的勢力自保偏安。然而他手下的將士們大多都是山東地區的百姓,冒著生命危險跟著高開道闖盪了這麼些年,還能保住性命已經算是僥倖了,大家都想早早結束這顛沛的日子返回家鄉,於是對於繼續跟著高開道作亂的行為都深感厭惡,人心多已離散。唯一還對高開道效忠的,是當初高開道招募為親兵、以「義兒(即養子、義子)」相稱的數百名勇士。

 

之前劉黑闥秦王李世民平定後,他的手下張君立投奔高開道高開道就讓張君立幫忙將領張金樹訓練自己的義兒親兵隊。然而張君立張金樹都有意脫離高開道,便陰謀反叛計畫襲殺高開道。

 

於是武德七年,某日,張金樹安排左右親信數人進入高開道住處,假裝與樓閣中的親兵們遊戲,實際卻是趁機暗中割斷了他們的弓弦,又將他們的刀械、長槊藏匿於坐床之下。

 

到了晚上,張金樹命人朝著高開道住處大聲喊殺、假裝有敵人已經殺到了樓下,白日入內假裝與親兵們嬉戲的內應聽到後,就將所藏匿的親兵們的刀槊都抱了出來。屋內的親兵聽聞告警就要立即出戰迎敵,這才發現刀槊盡失、弓弦已斷。同時,聽到城內喊叫為信號的張君立就領著手下們在城外高舉火把呼應,讓城內的人們都真的以為有敵人進犯。

 

高開道的親兵們即便還想繼續效忠,但在沒有武器可用的情況下英雄也無用武之地,只能紛紛向張金樹投降。高開道知道後心知在劫難逃,就全副武裝的坐在廳堂中,命妻妾們備妥酒菜、要樂伎在一旁演奏樂曲,一家人則盡情的飲酒作樂。張金樹以及他的黨羽們忌憚高開道的神勇,也不敢過於進逼。

 

等到了天剛濛濛亮時,高開道先是勒死了妻妾以及孩子們,然後自殺身亡,結束了他歷時八年的「劇賊」生涯。張金樹獲悉高開道死了,就下令部下將高開道的「義兒」約五百餘人通通捉住後斬殺了,然後過河拆橋的將同謀的張君立也宰了,才向唐朝遞交降表歸順朝廷。唐朝就將高開道所佔據的地區規劃設置為「媯州」,並詔令任命張金樹為「北燕州都督」

 

改編自 《隋唐嘉話》/《舊唐書》《新唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》.卷五十五.列傳第五.高開道(節錄)

高開道,滄州陽信人也。少以煮鹽自給,有勇力,走及奔馬。

……

羅藝在幽州,為竇建德所圍,告急於開道,乃率二千騎援之。

……

是歲,劉黑闥入寇山東,開道與之連和,引兵攻易州,不克而退。

……

突厥頡利可汗攻馬邑,以開道兵善為攻具,引之陷馬邑而去。

時天下大定,開道欲降,自以數翻復,終恐致罪,又北恃突厥之眾。其將士多山東人,思還本士,人心頗離。

先是,劉黑闥亡將張君立奔於開道,因與其將張金樹潛相結連。

時開道親兵數百人,皆勇敢士也,號為「義兒」,常在閣內。金樹每督兵於閣下。金樹將圍開道,潛令數人入其閣內,與諸義兒陽為遊戲,至日將夕,陰斷其弓弦,又藏其刀,伏聚其槊於床下。

迨暝,金樹以其徒大呼來攻閣下,向所遣人抱義兒槊一時而出,諸義兒遽將出戰,而弓弦皆絕,刀仗已失。君立於外城舉火相應,表裡驚擾。義兒窮蹙,爭歸金樹。開道知不免,於是擐甲持兵坐堂上,與其妻妾樂酣宴。金樹之黨憚其勇,不敢逼。

天將曉,開道先縊其妻妾及諸子而後自殺。金樹陳兵,執其義兒,皆斬之。又殺張君立,死者五百餘人,遂歸國。

開道自初起至滅,凡八歲。以其地為媯州。

 

《新唐書》.卷八十六.列傳第十一.高開道(節錄)

高開道,滄州陽信人。世煮鹽為生。少矯勇,走及奔馬。

……

竇建德圍羅藝於幽州,藝請救,開道以騎二千赴之,

……

五年,幽州饑,開道許輸以粟。藝遣老弱湊食,皆厚遇之。

……

頡利以開道善攻具,與俱攻馬邑,拔之。

時群盜相繼平,開道欲降,自疑反覆得罪,猶恃突厥自安。然將士多山東人,思歸,眾益厭亂。

 

初,開道募壯士數百為養子,衛閤下,及劉黑闥將張君立亡歸,開道命與愛將張金樹分督之。金樹潛令左右數人偽與諸養子戲,至夕,入閤,絕其弓弦,又取刀槊聚床下。既暝,金樹以其徒噪攻之,數人者抱刀槊出閤。諸義子將搏戰,亡弓槊。君立舉火外城應之,帳下大擾,養子窮,爭歸金樹。

開道顧不免,擐甲挺刃據堂坐,與妻妾奏妓飲酒,金樹畏不敢前。天且明,開道先縊其妻妾及諸子而後自殺。金樹羅兵取養子,皆斬之,亦殺君立而歸。

開道起兵凡八年滅。以其地為媯州,詔以金樹為北燕州都督。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 涵真
2018/01/03 09:55
一半臉兒---《濟公》第二片頭曲

 Fox恭喜恭喜

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/01/03 10:37回覆
發表迴響

會員登入