Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 高開道〈二〉謀羅藝以退為進
2018/01/01 00:01
瀏覽572
迴響1
推薦49
引用0

而在高開道出頭之初,河北一帶還有其他原本就有實力的亂世豪傑,如小說及演義中秦叔寶的姑父、羅成的父親、隋朝的監門將軍羅藝(字子廷,至否為羅成之父、秦叔寶的姑父?正史裡沒說),就趁著奉旨帶兵鎮壓起義之際趁機自立,開倉賑民並自稱「幽州總管」,統轄二州(範圍大約在今北京市河北省北部及遼寧省南部一帶)。在宇文化及殺害隋煬帝後,宇文化及一度遣使招降羅藝羅藝以「隋朝舊臣,義不辱於賊」為由,怒斬使者並拒絕招降。

 

還有一位勢力最大、據有河北大部分地區的夏王竇建德竇建德當然不想在自己的勢力範圍中還存在著其他威脅,就先試著拉攏、招降羅藝。同時唐朝也派遣大將軍府戶曹參軍張道源安撫、團結和睦山東太行山以東)等地區的民心,並諭令張道源設法招降羅藝

 

高開道也有意拉攏羅藝,帶領五百名輕裝騎兵抵達幽州,然後僅帶著數名親隨騎兵登門拜訪,進入幽州都督府後剛好遇到羅藝宴請張道源,就被招呼著一同入席。席間高開道觀察羅藝張道源經常談到高興處就乾杯,如此親近的表現,讓高開道心知已經無法搶先一步拉攏到羅藝,就藉故先行離席,日後再做打算。

 

果然羅藝在審酌情勢之後,認為高開道竇建德都只能算是「劇賊(勢力大的反叛者)」,眼下唐朝氏最得民心,就決定於武德二年奉表歸降唐朝,受封為燕王、獲賜姓並正式祭告於李唐宗廟。

 

唐朝唐高祖李淵武德三年,拉攏羅藝不成的竇建德就發兵圍攻幽州。情況緊急之下,羅藝只能先向鄰近的高開道求援。高開道很爽快派遣二千名騎兵前往救援幽州竇建德考慮到與高開道的精銳戰力交戰之下己方的得失後,決定暫時放棄進攻幽州而撤兵。因此羅藝就做中間人,派遣使者勸說高開道歸降唐朝高開道同意接受招降,唐高祖詔封他為北平郡王、賜姓,任命他為蔚州總管並賜與「上柱國」的頭銜。

 

武德四年,在唐朝秦王李世民征伐佔據洛陽王世充時,竇建德出兵支援王世充,在虎牢關一戰中兵敗被俘,與王世充一同被押解到長安後被殺身亡。而竇建德的地盤就被舊部下劉黑接收了。

 

武德五年,幽州一帶發生大規模的飢荒,羅藝向朝廷中央請糧緩不濟急,高開道就宣稱要提供糧食以解幽州燃眉之急。羅藝先讓老弱的百姓前往高開道處領取賑糧,高開道都給予他們優厚的對待。羅藝知道後很高興,以為高開道是真心為百姓著想而放糧,就放心地派出三千名士兵以及數百乘的車輛、一千多匹驢馬,前往高開道處借糧。

 

然而幽州的運糧隊抵達漁陽後,就被高開道以種種藉口拖延以留置住這些幽州軍並收歸己有,同時聯合北方的突厥作為後盾,正式與羅藝翻臉並反叛唐朝,重新恢復燕王的稱謂,開始多次出兵攻打幽州。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《隋唐嘉話》/《舊唐書》《新唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》.卷五十五.列傳第五.高開道(節錄)

高開道,滄州陽信人也。少以煮鹽自給,有勇力,走及奔馬。

……

羅藝在幽州,為竇建德所圍,告急於開道,乃率二千騎援之。建德懼其驍銳,於是引去。開道因藝遣使來降,詔封北平郡王,賜姓李氏,授蔚州總管。

時幽州大飢,開道許給之粟,藝遣老弱就食,開道皆厚遇之。藝甚悅,不以為虞,乃發兵三千人、車數百乘、驢馬千餘匹,請粟於開道。悉留之,北連突厥,告絕於藝,復稱燕國。

 

《新唐書》.卷八十六.列傳第十一.高開道(節錄)

高開道,滄州陽信人。世煮鹽為生。少矯勇,走及奔馬。

……

竇建德圍羅藝於幽州,藝請救,開道以騎二千赴之,建德解去,乃因藝使請降,詔以為蔚州總管、上柱國、北平郡王,賜姓李。

開道以輕騎五百抵幽州,欲圖藝。自從數騎入都督府,且觀藝,藝與張飲盡歡,知不可圖,遂去。

五年,幽州饑,開道許輸以粟。藝遣老弱湊食,皆厚遇之。藝悅,不為虞,更發兵三千、車數百、馬驢千往請粟,開道悉留不遣,遂北連突厥,告絕於藝,復稱燕,與劉黑闥聯兵入寇。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. ♡松夜蕾白♡
2018/01/01 09:31
_

同賀同樂~~~

 Fox恭喜恭喜

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/01/01 09:33回覆
發表迴響

會員登入