Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 高開道〈一〉亂世群雄拔地起
2017/12/31 06:03
瀏覽509
迴響0
推薦42
引用0

隋朝隋煬帝楊廣大業末年,各地反群雄並起,其中,河間郡(今河北省滄州市河間市格謙就在豆子〔鹵亢〕(〔鹵亢〕音「港」,鹽澤,豆子〔鹵亢〕位於今山東省濱州市惠民縣東南)這裡聚眾擁兵起義反隋。

 

滄州陽信縣(今山東省濱州市陽信縣有一位名叫高開道的人,他家族世代都從事煮海水製鹽的工作,所以高開道打從年少起也繼承家業煮鹽維生。不過他天生神力又有勇氣,連看似普通的走路,速度都可以媲美正在奔跑中的馬兒(也有可能這匹馬「跑」得實在太慢了…… 奸笑 ,聽說格謙舉兵起義,高開道就前往投靠效力。格謙也不清楚高開道有什麼本領,只見他體格不錯就收留了他,卻也沒有派給他什麼像樣的職位。

 

隋朝四處派兵征剿反賊,格謙在對戰中遭到軍包圍,原本在他身邊的起義軍死的死傷的傷,倖存的也都撒開雙腿逃了,沒有人能夠去救身為首領的格謙。就在危急之際,高開道獨自朝著包圍著格謙軍殺了過去,以一當十的與軍決一死戰,一口氣殺死、殺傷了數十名隋軍,不但衝散了軍的包圍圈,更殺得軍無人敢再上前送死,格謙因此逃過一劫,這才驚覺自己看走了眼,就任命高開道為將軍。

 

格謙所率領的起義軍實力畢竟太過單薄,不久之後又遭到了隋朝大軍圍剿,格謙陣亡,混亂中高開道率領著一百多人突圍後,藏匿於自己最熟習的濱海一帶。等到風頭稍微過了之後,高開道就在滄州境內發展,又吸引了數百人加入,便開始揮軍北上沿途攻下了臨渝(可能是今河北省唐山市灤縣懷遠(位於今河北省境內)城鎮,有地有人的高開道勢力也因此逐漸壯大。

 

李淵太原起兵、稱帝,定國號為「」、年號武德元年。

 

此時,隋朝派遣將軍李景駐守北平郡。而一路北上攻城掠地的高開道也想要攻下北平郡,就帶兵包圍了北平郡郡治所在的龍盧縣(原新昌縣,今河北省秦皇島市龍盧縣龍盧鎮,雙方僵持了許久,李景心想再這麼死守下去必敗無疑,就趁著月黑風高之際棄城而去,高開道這才算如願地奪下了北平郡,進而趁勝追擊的再攻下了漁陽郡(今河北省天津市。此時的高開道擁有了數千匹戰馬及一萬多人的兵力,就自立為燕王、年號始興,並定都漁陽

 

而在不久之前,懷戎縣(位於今河北省張家口市涿鹿縣西南)僧人高曇晟趁著懷戎縣縣令請他主持齋僧法事、善男信女齊聚之際,趁機鼓動與會的五十名僧人與信徒造反,殺了懷戎縣縣令以及鎮守該縣的將,隨即自封為大乘皇帝、年號法輪,自然是還了俗不當和尚,還詔立了一名法號靜宣的尼姑為耶輸皇后

 

到了晚上,高曇晟就派遣使者前往高開道處,以結盟、封王為由勸說高開道前來歸附,高開道不但爽快答應,還親自帶領了五千人前往「拜謁」高曇晟,與高曇晟訂下兄弟之盟並受封為齊王

 

只不過這一切都是引狼入室的高曇晟的眼睛業障太重,看不清事實真相,在與高開道一起過了幾個月的好日子後,高曇晟就被這新結交的好兄弟高開道襲殺身亡,自己那區區最多不過百餘人的徒眾也被高開道併吞了。勢力擴大的高開道就又恢復了燕王的稱號,將年號改為天成,開始設立官署、任命百官。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《隋唐嘉話》/《舊唐書》《新唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》.卷五十五.列傳第五.高開道(節錄)

高開道,滄州陽信人也。少以煮鹽自給,有勇力,走及奔馬。

隋大業末,河間人格謙擁兵於豆子﹝鹵亢﹞,開道往從之,署為將軍。後謙為隋師所滅,開道與其黨百餘人亡匿海曲。復出掠滄州,招集得數百人,北掠城鎮,臨渝至於懷遠,皆破之,悉有其眾。

武德元年,隋將李景守北平郡,開道引兵圍之,連年不能克。景自度不能支,拔城而去。開道又取其地,進陷漁陽郡,有馬數千匹,眾且萬人,自立為燕王,都於漁陽。

先是,有懷戎沙門高曇晟者,因縣令設齋,士女大集,曇晟與其僧徒五十人擁齋眾而反,殺縣令及鎮將,自稱大乘皇帝,立尼靜宣為耶輸皇后,建元為法輪。至夜,遣人招誘開道,結為兄弟,改封齊王。開道以眾五千人歸之,居數月,襲殺曇晟,悉並其眾。

 

《新唐書》.卷八十六.列傳第十一.高開道(節錄)

高開道,滄州陽信人。世煮鹽為生。少矯勇,走及奔馬。

隋大業末,依河間賊格謙,未甚奇之。會謙為隋兵圍捕,左右奔散,無救者,開道獨身決戰,殺數十人,捕兵解,謙得免,遂引為將軍。謙滅,與其黨百余人亡海曲。後出剽滄州,眾稍附,因北掠戍保,自臨渝至懷遠皆破有之。復引兵圍北平,未下,隋守將李景自度不能支,拔城去,開道據其地。

武德元年,陷漁陽郡有之。有鎧馬數千,眾萬人,自號燕王。

 

先是,懷戎浮屠高曇晟因縣令具供,與其徒襲殺令,偽號大乘皇帝,以尼靜宣為耶輸皇后,建元法輪,遣使約開道為兄弟,封齊王,開道引眾從之。居三月,殺曇晟,並其眾,復稱燕王,建元,署置百官。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入