Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 歐陽詢:觀碑文三日方休
2017/12/27 04:57
瀏覽671
迴響1
推薦48
引用0

時期以法度嚴謹、筆力險峻的楷書書法字體,被譽為楷書第一的大書法家歐陽詢(字信本,於唐太宗貞觀初年擔任「太子率更令」),平生不肯輕易推崇讚許古人的墨寶。

 

大約在唐高祖李淵武德年間,有一次,擔任给事中的歐陽詢外出途中見到一座古碑,上頭的碑文是西晉時期、人稱「敦煌五龍」之一的著名書法家索靖(字幼安所寫。歐陽詢勒馬停駐石碑之前觀賞上面的碑文,看了許久才離去。

 

歐陽詢才離開不過數百步的距離就掉轉馬頭回到古碑處,下馬站在石碑前細細觀看,看到腿都站痠了,就取下毯子鋪在石碑前的地上,坐著繼續觀看著碑文的一筆一劃,看到了日落西山還沒研究完,歐陽詢乾脆就睡在古碑旁。

 

就這樣,歐陽詢對著這塊石碑上的文字一連研究了三天,才滿意的收拾行裝離去。

 

改編自 《隋唐嘉話》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》卷中:

率更令歐陽詢,行見古碑,索靖所書,駐馬觀之,良久而去。數百步復還,下馬佇立,疲則布毯坐觀,因宿其旁,三日而後去。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 涵真
2017/12/27 11:21
緣起歌

 Fox恭喜恭喜

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/12/27 12:45回覆
發表迴響

會員登入