Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 張文瓘〈五〉安民生諫止東征
2017/12/03 00:01
瀏覽617
迴響0
推薦49
引用0

唐朝唐高宗李治總章元年九月,唐朝協助新羅滅了高句麗百濟後,於平壤設置了安東都護府。然而新羅文武王金法敏為了不讓唐朝完全統治朝鮮半島,就扶持高句麗百濟殘餘的反勢力並攻擊了唐朝安東都護府,迫使安東都護府平壤內遷到遼東

 

唐高宗要發兵征討新羅,當時張文瓘生病在家休養,聞訊後抱病求見唐高宗,面奏說:

 

「比起目前吐蕃侵犯我朝邊境,朝廷派遣大軍屯駐西疆以抵禦來犯敵寇,這緊急軍情尚未緩解的狀況下,新羅雖然背叛我大唐而不肯歸順,但仍僅限於原朝鮮半島地域之內,尚未出兵侵擾我朝東境。倘若朝廷同時進行東、西二方的軍事征討,臣唯恐百姓難以承受如此用兵而造成的艱困情勢。因此,臣懇請陛下能暫停軍事活動,休養德行以安定百姓的生活,行善積德以招撫那些與我風俗不同的外族。

 

唐高宗接受了張文瓘的意見,同意暫緩用兵。不過終究還是情勢逼人,新羅不斷進逼、鯨吞蠶食的從大唐手中奪回了大部分原屬高句麗百濟的領土,終於在上元元年新羅徹底與唐朝決裂,唐高宗還是派出大軍東征新羅了。

 

張文瓘也在儀鳳二年(一說是儀鳳三年)病逝,享年七十三歲。唐高宗追贈他為幽州都督,諡號為「懿」,又以張文瓘曾擔任故太子李弘唐高宗的第五子,也是與武則天所生的長子,於上元二年因病暴卒,唐高宗詔令追尊為義宗,諡號孝敬皇帝,葬於恭陵東宮官員(太子左庶子),故詔令其陪葬於恭陵

 

改編自 《舊唐書》/《新唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》.卷八十五.列傳第三十五.張文瓘(節錄)

張文瓘,貝州武城人。

……

時初造蓬萊、上陽、合璧等宮,又征討四夷,廄馬有萬匹,倉庫漸虛。

……

咸亨三年,官名復舊,改授黃門侍郎,兼太子左庶子。

……

文瓘性嚴正,諸司奏議,多所糾駁,高宗甚委之。

……

其後,新羅外叛,高宗將發兵討除。時文瓘疾病在家,乃輿疾請見,奏曰:

「比為吐蕃犯邊,兵屯寇境,新羅雖未即順,師不內侵。若東西俱事征討,臣恐百姓不堪其弊。請息兵修德以安百姓。」

高宗從之。

 

儀鳳二年卒,年七十三,贈幽州都督,諡曰懿。以其經事孝敬皇帝,特敕陪葬恭陵。

 

四子:潛、沛、洽、涉。

中宗時,潛官至魏州刺史,沛同州刺史,洽衛尉卿,涉殿中監。父子兄弟五人皆至三品官,時人謂之「萬石張家」。及韋溫等被誅之際,涉為亂兵所殺。

 

《新唐書》.卷一百一十三.列傳第三十八.張文瓘

張文瓘,字稚圭,貝州武城人。

……

時高宗造蓬萊、上陽、合璧等宮,復征討四夷,京師養廄馬萬匹,帑瓘浸虛。

……

改黃門侍郎,兼太子右庶子,又兼大理卿。

……

性嚴正,未嘗回容,諸司奏議,悉心糾駁,故帝委之。

……

新羅叛,帝將出兵討之。時文瓘病臥家,自力請見,曰:

「吐蕃盜邊,兵屯境未解,新羅復叛,議者欲出師,二虜俱事,臣恐人不堪弊,請息兵修德,以懷異俗。」

詔可。

 

初,同列以堂饌豐余,欲少損。文瓘曰:

「此天子所以重樞務、待賢才也,吾等若不任職,當自引避,不宜節減,以自取名。」

眾乃止。

 

卒,年七十三,贈幽州都督,謚曰懿。以嘗事孝敬皇帝,詔陪葬恭陵。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入