Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 秦叔寶:百戰傷多留病根
2017/11/09 00:00
瀏覽740
迴響1
推薦35
引用0

左武衛大將軍、翼國公秦瓊(字叔寶,晚年時身體健康狀況不佳且多病,而生病時甚至經常咳血,經大夫診治結果並非肺部疾病而是內傷鬱結所致,秦叔寶就感慨的對旁人說:

 

「我從年少時便上馬征戰,歷經大小戰鬥三百餘回,前後因傷流出的血少說也有幾斛那麼多,所以我怎麼可能不生病呢!」

 

也因為秦叔寶的勇猛與力氣超乎常人,他所用的長槍的規格也遠遠超過一般將領及士兵所用的槍枝規格,不僅特別長而且重。

 

唐朝初年,秦叔寶跟隨當時的秦王李世民前往征討佔據洛陽王世充時,為了震懾敵軍,秦叔寶策馬來到洛陽城下叫陣,然後將配槍往地上一插,就大搖大擺的返回營中。

 

王世充想要將秦叔寶的配槍奪去以挫挫軍威風,就派了數十名士兵出了洛陽城。卻沒料到一人拔不動、二人、三人、最後所有出城的數十名官兵一起上場,秦叔寶的長槍依舊紋風不動的插在原地。秦叔寶遠遠的看著好戲,覺得時機差不多了,就大喝一聲再度策馬上前,單手輕輕一拔就將長槍拔了出來,並高舉著長槍回到營中。

 

因此,之後唐朝每逢國家重大慶典時,就會將秦叔寶的這柄長槍請出並陳列在宮殿的庭院中,以彰顯這柄長槍及用槍人秦叔寶的奇異之處。

 

改編自 《隋唐嘉話》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》卷上:

武衛將軍秦叔寶,晚年常多疾病,每謂人曰:

「吾少長戎馬,經三百餘戰,計前後出血不啻數斛,何能無病乎?」

 

秦武衛勇力絕人,其所將槍逾越常制。

初從太宗圍王充於洛陽,馳馬頓之城下而去,城中數十人,共拔不能動,叔寶復馳馬舉之以還。

迄今國家每大陳設,必列於殿庭,以旌異之。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事 - Crest View Lodge
2017/11/09 07:36
前日看隋亂一書,對秦叔寶多有描述,其乃忠義勇猛之士也。

俺最有印象的隋唐英雄傳中人物大概就是兩大門神秦叔寶、尉遲恭;三板斧的福將程咬金、足智多謀的徐茂公(徐懋功),還有羅成、單雄信.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/11/09 11:30回覆
發表迴響

會員登入