Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 長孫無忌比楊素
2017/11/08 04:59
瀏覽491
迴響0
推薦38
引用0

唐朝唐太宗時期的國舅趙國公長孫無忌,有一次宴請朝中權貴們,在舞樂相伴、酒酣耳熱之際,長孫無忌問著在場賓客們:

 

無忌不才,有幸遇到了這清明美好的大環境,又因受到皇帝的賞識,才能位列上公漢朝時對太保、太傅的尊稱,泛指高官顯爵)、人臣富貴至極的地位。諸公看無忌我的富貴程度,與隋朝時的越國公楊素比起來,如何呢?」

 

自然有的賓客認為長孫無忌的富貴程度還是比不上楊素,有的就會說超過了。長孫無忌聽完大家的意見後,說:

 

「我自認還是比不上越國公楊素,不過比不上他的只有一項,那就是富貴至極的時候,越國公楊素的年紀已經很老了,而我卻還很年輕啊。」

 

改編自 《隋唐嘉話》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》卷上:

趙公宴朝貴,酒酣樂闋,顧群公曰:

「無忌不才,幸遇休明之運,因緣寵私,致位上公,人臣之貴,可謂極矣。公視無忌富貴何與越公?」

或對為不如,或謂過之。

曰:

「自揣誠不羨越公,所不及越公一而已。越公之貴也老,而無忌之貴也少。」

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入