Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 唐太宗親征遼東〈十九〉薛延陀之滅(上)
2017/11/03 04:59
瀏覽627
迴響0
推薦36
引用0

話說,雖然在出發征東前,唐太宗就對薛延陀汗國真珠可汗打了預防針,讓他不至於有膽在唐朝大軍征東時期有所蠢動。但防人之心不可無,唐太宗還是安排了右領軍大將軍執失思力帶領歸降唐朝突厥族人屯駐在夏州(今陝西省北部的大理河(古名「平水」)以北、紅柳河流域及內蒙古自治區杭錦旗烏審旗等地)北部,藉以防備薛延陀的蠢動。

 

真珠可汗過世後,庶長子突利失可汗曳莽被弟弟肆葉護可汗拔灼偷襲殺害,肆葉護可汗拔灼併吞了突利失可汗曳莽的勢力範圍後,自己改稱為「頡利俱利薛沙多彌可汗」,簡稱「多彌可汗」。

 

多彌可汗權力擴張後便開始不老實,趁著唐太宗親征遼東未歸之際,開始發兵十萬侵擾黃河河套南岸地區。這些的情報都被唐太宗完全掌握,唐太宗就再派遣武候中郎將田仁會長安人,為唐朝宗室之後,行伍出身,先以軍功著稱,後於文職時期以勤政愛民聞名,為初唐名吏之一)領兵,與執失思力合力討伐薛延陀多彌可汗

 

執失思力先佯裝戰敗,將薛延陀軍引誘到夏州境內,與整兵列陣的田仁會合軍後,將來犯的薛延陀軍打得大敗而逃,軍隨後追擊了六百餘里,將薛延陀軍趕出了大漠以北之後才凱旋而回。

 

只是不服氣的多彌可汗想要報在夏州中了埋伏的仇,就在這十二月左右再發兵攻打夏州。十二月二十五日(己未)唐太宗詔令接任禮部尚書的江夏王李道宗率領等九個州的兵力鎮守朔州;右衛大將軍、代州都督薛萬徹以及左驍衛大將軍阿史那.社爾一同率領等十個州的兵力鎮守勝州勝州都督宋君明與左武候將軍薛孤吳一同率領等五個州的兵力鎮守靈州;再令右領軍大將軍執失思力帶領二州的突厥兵,與江夏王李道宗等諸將所率領的部隊相呼應,準備將薛延陀軍來個一網打盡。

 

多彌可汗率兵抵達長城時,發覺軍已然有所準備,就不敢再貿然進兵了。

 

貞觀二十年(丙午、公元646年)春,正月八日(辛未)夏州都督喬師望,右領軍大將軍執失思力等人逮著了機會出兵進攻薛延陀,將其打得大敗,俘虜二千多人,多彌可汗乘輕騎逃走,此舉也引發薛延陀內部騷亂。

 

二月二日(乙未)唐太宗並州出發,繼續返回京城長安的路程。

 

三月七日(己巳)唐太宗抵達長安城,隨即前往探視李靖,順便問他:

 

「我此行傾全國的兵力卻仍受困於高句麗這一個東方小國,這是什麼緣故呢?」

 

李靖沒有直接給答案,只給了唐太宗一個解謎的方向,說:

 

「這個問題,李道宗能夠解釋。」

 

唐太宗回頭問江夏王李道宗李道宗便將當時在駐蹕山上曾經建議趁著高句麗大軍於軍對峙、其都城平壤防守空虛之際,由李道宗帶兵突襲直搗平壤這件事詳細的說了。唐太宗聽了之後顯得有些悵然若失,就像李靖所言,若是按照李道宗的方式,或許真的能順利完成東征的目的。但畢竟否決李道宗的建議是自己做出的決定,唐太宗也只能尷尬的說:

 

「當時匆匆忙忙的處理了許多事,我已經記不起來有這回事了。」

 

----- 待續 -----

 

改編自 《隋唐嘉話》/《資治通鑑》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》卷上:

 

駐蹕之役,高麗與靺羯合軍,方四十里,太宗望之有懼色。江夏王進曰:

「高麗傾國以抗王師,平壤之守必弱,假臣精卒五千,覆其本根,則數十萬之眾,可不戰而降。」

帝不應。

既合戰,為賊所乘,殆將不振,還謂衛公曰:

「吾以天下之眾,困於蕞爾之夷,何也?」

靖曰:

「此道宗所解。」

時江夏在側,帝顧之,道宗具陳前言,帝悵然曰:

「時匆遽不憶也。」

駐蹕之役,六軍為高麗所乘,太宗命視黑旗--英公之麾也,候者告黑旗被圍,帝大恐。  須臾復曰圍解,高麗哭聲動山谷,勣軍大勝,斬首數万,俘虜亦數万。

 

《資治通鑑》.卷一百九十八.唐紀十四(節錄)

 

太宗文武大聖大廣孝皇帝中之下貞觀十九年(乙巳,公元六四五年)

 

(冬,十二月)

 

上之征高麗也,使右領軍大將軍執失思力將突厥屯夏州之北,以備薛延陀。薛延陀多彌可汗既立,以上出征未還,引兵寇河南,上遣左武候中郎將長安田仁會與思力合兵擊之。思力羸形偽退,誘之深入,及夏州之境,整陳以待之。薛延陀大敗,追奔六百餘里,耀威磧北而還。

 

多彌復發兵寇夏州,己未,敕禮部尚書江夏王道宗,發朔、並、汾、箕、嵐、代、忻、蔚、雲九州兵鎮朔州;右衛大將軍代州都督薛萬徹,左驍衛大將軍阿史那社爾,發勝、夏、銀、綏、丹、延、鄜、坊、石、隰十州兵鎮勝州;勝州都督宋君明,左武候將軍薛孤吳,發靈、原、寧、鹽、慶五州兵鎮靈州;又令執失思力發靈、勝二州突厥兵,與道宗等相應。薛延陀至塞下,知有備,不敢進。

 

……

 

太宗文武大聖大廣孝皇帝中之下貞觀二十年(丙午,公元六四六年)

 

春,正月,辛未,夏州都督喬師望,右領軍大將軍執失思力等擊薛延陀,大破之,虜獲二千餘人。多彌可汗輕騎遁去,部內騷然矣。

 

二月,乙未,上發並州三月,己巳車駕還京師上謂李靖曰:

「吾以天下之眾困於小夷,何也?

靖曰:

「此道宗所解。」

上顧問江夏王道宗,具陳在駐驊時乘虛取平壤之言。上悵然曰:

「當時匆匆,吾不憶也。」

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入