Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 唐太宗親征遼東〈十七〉安市城(六)踢到鐵板
2017/10/29 05:54
瀏覽582
迴響0
推薦36
引用0

軍即將正式攻打安市城,但畢竟兵戎相見總會兩敗俱傷,所以,唐太宗要新上任的鴻臚卿高延壽開始執行分內的外交業務,帶領著一批降高句麗官兵前往安市城下勸說城內同胞投降。只是安市城內的高句麗軍民不但拒絕勸降,只要見到唐太宗的車駕旗蓋的蹤影,便紛紛登上城牆鼓譟叫囂甚至企圖放箭,惹得唐太宗非常生氣。

 

李勣見狀,就建請唐太宗同意在攻破安市城的時候,將城內的男子通通坑殺以儆效尤。唐太宗有沒有同意這個建議古人沒明說,但原本只想藉此威嚇安市城內人心的這個建議,反而讓安市人知道後變得更加同仇敵愾,更加的齊心協力頑強防守,因此讓軍久攻不下。高延壽高惠真就在開會時建議唐太宗

 

「臣等既然已經向大唐投誠,便不敢不獻上自己的一片忠誠之心,也希望陛下能早日完這極大的功業後,臣等也能因此與妻子兒女相見。

 

據臣所知,安市人顧惜自己的家庭,因此人人都願意為安市城而戰以保全妻小家業,使得我軍不容易立即攻下該城。

 

如臣等雖曾經率領十多萬高句麗子弟前來與軍作戰,卻幾乎是在看見軍旌旗時便已然潰敗,因此大唐軍力已然讓多數高句麗國人聞風喪膽。因此臣斗膽建議,這烏骨城(今遼寧省丹東市鳳城市的耨薩老邁無用,一定不能堅守城池,我軍若先略過安市城而移師前往攻打烏骨城,早晨抵達、傍晚便可攻下該城。至於沿途其他擋道的小城,也一定會聽聞軍接近便先自行棄城逃走。而我軍便可收集他們的物資與糧草,一鼓作氣揮軍南下,這平壤城必定無法抵擋,陛下便能早日完成此行的大業。」

 

與會的其他大臣們覺得有道理,也說:

 

張亮的主力部隊現在正駐紮在沙城(應該就是「卑沙城」,位於今遼寧省大連市金州區大黑山,如果通知他們前來會合,他們只要二天二夜便可抵達會師,我軍便可趁著高句麗人驚恐之際,合力拿下烏骨城後渡過鴨綠水鴨綠江。直取平壤,就在這次行動了。」

 

唐太宗聽了之後也有意這樣做,但謹慎保守的長孫無忌持反對意見,說:

 

「天子親征,與一般的將領帶兵打仗不同,不可以冒著危險以僥倖取勝。如今建安城(今遼寧省營口市新城(今遼寧省撫順市北方的高爾山城這二處加起來還有十萬左右的敵軍,雖然都堅守不出,但若我軍移師烏骨城,他們便有機可乘尾隨並偷襲我軍或截斷我軍後路。反道不如原訂的先攻破安市城、再拿下建安城,然後大軍長驅直進攻取平壤,這才是萬全之策。」

 

於是經過一番辯論後,唐太宗決定停止移師先攻打烏骨城的計畫,繼續執行攻打安市城的行動。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《資治通鑑》

 

原文:

 

《資治通鑑》.卷一百九十八.唐紀十四(節錄)

 

太宗文武大聖大廣孝皇帝中之下貞觀十九年(乙巳,公元六四五年)

 

安市人望見上旗蓋,輒乘城鼓譟,上怒,世勣請克城之日,男子皆坑之。安市人聞之,益堅守,攻久不下。高延壽、高惠真請於上曰:

「奴既委身大國,不敢不獻其誠,欲天子早成大功,奴得與妻子相見。

安市人顧惜其家,人自為戰,未易猝拔。今奴以高麗十餘萬眾,望旗沮潰,國人膽破,烏骨城耨薩老耄,不能堅守,移兵臨之,朝至夕克。其餘當道小城,必望風奔潰。然後收其資糧,鼓行而前,平壤必不守矣。」

群臣亦言:

「張亮兵在沙城,召之信宿可至,乘高麗兇懼,並力拔烏骨城,渡鴨綠水,直取平壤,在此舉矣。」

上將從之,獨長孫無忌以為:

「天子親征,異於諸將,不可乘危徼幸。今建安、新城之虜,眾猶十萬,若向烏骨,皆躡吾後,不如先破安市,取建安,然後長驅而進,此萬全之策也。」

上乃止。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入